專家意見:學者:疫情帶旺

文章日期:2020年07月14日

【明報專訊】自1990年代起研究本地日式超級市場(general merchandising store)發展的香港大學現代語言及文化學院署理學院主任王向華認為,近半年出現大量日式超級市場和食材店,主因是新冠肺炎疫情緊張,旅遊業停擺,香港人不能到日本,唯有靠逛DONKI等日式超市百貨店重拾到日本旅行的感覺。另一點是因為廉航興起,香港人每訂購到便宜機票便馬上飛到當地吃美食逛日式超市,由昔日的觀光模式變成休閒習慣,這亦增加本地對日式超市或食品店的需求。

至於日式超市會否再度大規模擴張,他認為,現時日式超巿營運模式未有突破,設鮮貨檔、交通方便的選址等都是從1980年代八佰伴為香港日式超市建立的模式,而香港的租金一直是零售業致命傷,假如將來疫情好轉,生意很好,業主難道不會大幅加租?這又可能重現1990年代末日式超市式微的舊路。

RELATED