3款靚瓜炮製時令大餐 自煮Q版冬瓜盅 清甜消暑

文章日期:2020年07月17日

【明報專訊】疫情再度告急,食肆堂食受限制,近期大家最好還是謝絕飯局,乖乖在家自煮。夏日炎炎,瓜果當造,港人愛以瓜類入饌,清熱消暑。今次請來烹飪教室Cooking Fever的創辦人兼烹飪導師Celia Chan,以冬瓜、青瓜和翠玉瓜等3款夏日最常入饌的瓜類,教大家在家炮製3道清新又開胃的菜式——麻辣拍青瓜、迷你冬瓜盅和香蒜大蝦翠玉瓜甘筍麵,有齊前菜、湯品和主菜,以瓜果清甜,一消悶熱的暑氣。

■今期主角

一餐3瓜 醒胃美味

盛夏合時瓜果中,冬瓜向來甚受中廚歡迎,其中最經典菜式,非清甜的冬瓜盅莫屬。一般人以為冬瓜盅的製作步驟繁複而卻步,烹飪導師Celia今次選用迷你冬瓜,教大家煮一個簡易版迷你冬瓜盅。製作方法十分簡單,冬瓜先挖去籽和瓤隔水蒸,另外將挖出的冬瓜肉、花菇、瑤柱等配料滾湯,再把湯水和配料注入盅內蒸,上湯滲出冬瓜和海味香,清甜可口。假如買不到原個迷你冬瓜,亦可在街市請菜販切去大冬瓜的兩端,每端呈半球形,重約2公斤已足夠。

主菜方面,Celia教煮香蒜大蝦炒麵,不過此麵非以麵粉所做,而是用蔬菜螺旋刨把翠玉瓜和甘筍刨成幼長條的「麵條」,製作口感輕盈的炒麵。最後一道菜式是麻辣手拍青瓜,採用混合意大利黑醋和花椒油的麻辣醬汁醃漬,酸辣惹味,特別醒胃。這個麻辣醬汁也適合搭配木耳、淮山和日本蒟蒻,亦可作拌麵汁,一汁多用。

■Profile

烹飪導師Celia Chan自小跟從母親學習烹飪,擅長家常菜。大學畢業後因任職空姐關係,周遊列國,吸收不少異國飲食文化,擴闊其烹飪光譜,愛在傳統家常菜中融入西方烹調技巧、醬汁和食材等新元素,創作出摩登中菜,最新搞作便有香檸芝麻牛油果醬沾素餃子,靈感源自意大利雲吞,可謂中意合璧。6年前開設烹飪教室Cooking Fever,開班授徒,跟學生分享烹飪樂趣。

網址:www.cookingfever.com.hk

■迷你冬瓜盅

材料(2人分量):

迷你冬瓜……半個(約2公斤)

冰鮮蝦……8隻

瘦肉……80克

乾冬菇……4隻

瑤柱……2粒

雞湯……250毫升

*冬菇水……約100毫升(約半碗水)

*瑤柱水……約100毫升(約半碗水)

鹽……小量

胡椒粉……小量

瘦肉醃料:

生抽……1茶匙

糖……半茶匙

麻油……半茶匙

粟粉……1茶匙

■材料貼士

‧*浸泡冬菇和瑤柱後的水留用

‧於街市海鮮檔可購買冰鮮蝦

做法:

1. 瘦肉切成細片,拌勻醃料,於室溫醃10分鐘

2. 前一晚分別用半碗清水浸泡冬菇和瑤柱,冬菇水和瑤柱水留用;把浸軟的冬菇切粒,瑤柱撕成絲

3. 冰鮮蝦洗淨去殼,用牙籤從蝦頭算起第二至三節挑起泥腸(圖A);蝦去腸後,用廚房紙印乾水分

4. 用匙挖出冬瓜籽瓤,挖出冬瓜肉時注意保留約1厘米厚的瓜肉(圖B),不要弄穿底部;瓜肉切粒備用

5. 用刀在冬瓜邊切出鋸齒,把冬瓜放在大碗上,放入蒸爐以100℃蒸20分鐘,或隔水蒸20分鐘取出

6. 另備湯料,將雞湯、冬菇水和瑤柱水煮滾後,加入冬菇粒、瑤柱絲、瘦肉片和冬瓜粒(圖C)。湯滾起後,轉小火加蓋煮20分鐘,加蝦,當蝦煮至完全熟透和轉色,熄火

7. 把湯水和配料倒入冬瓜盅約九成滿(圖D)

8. 把冬瓜盅放入蒸爐,以100℃蒸20分鐘,或隔水蒸20分鐘。最後加鹽和胡椒粉調味即成

■Celia小貼士

‧游水蝦黏殼,難去殼,不建議使用

‧用刀在距離瓜皮約1厘米位置切一圈,用匙沿刀痕挖取冬瓜肉

文:陳麗斯

圖:楊柏賢

編輯:王翠麗

電郵:food@mingpao.com

■有片睇

想學煮迷你冬瓜盅?

立即去片:bit.ly/3995dPr

RELATED