急凍燒賣強勢「入屋」 秘製豉油完美助攻

文章日期:2020年10月06日

【明報專訊】很難想像香港人對街頭燒賣的熱愛,已到達要為它成立關注組的程度。社交平台上的「香港燒賣關注組」成立短短3個月,已有超過4萬人讚好。大家將對街頭燒賣的感情和創意發揮得淋漓盡致,有人煮出咕嚕燒賣、節瓜燒賣脯、沙鍋燒賣雞等菜式;亦有細緻食評報告,圖文並茂,認真程度比起交給上司的年度budget plan更仔細。正正體現香港人將無聊事認真做的精神極致發揮。

一粒毫不起眼的黃色物體,緣何惹起你的關注?

專頁關注燒賣 逾4萬人讚好

香港燒賣關注組,或許稱為香港街頭燒賣關注組更貼切,皆因他們表明「只關注街頭燒賣」,酒樓燒賣榜上無名。關注組其中一名版主Louis Mok解釋,這與童年回憶有關:「以前小學放學買小食,燒賣魚蛋最便宜,打開蒸籠時蒸氣『轟』出來,粒粒熱辣辣,加上煙韌口感真係無得輸,comfort food吖!」現時 Louis 每周有兩三日都會四處食燒賣、寫食評,與組員交流心得,更接受投稿。他指曾有人在組內分享自己出海釣魚,起出魚肉自製燒賣的經驗,連他都感嘆:「將品嘗燒賣玩到咁大,香港人真是臥虎藏龍。」

人氣魚肉燒賣 兩年賣逾400萬粒

關注組內不止有食評,亦曾有組員蒐羅各品牌燒賣,舉辦試食會,當中討論度最高的莫過於叁拾士多的燒賣,不少人慕名去掃貨,卻總是撲空。2018年初,因飲食KOL推介令叁拾士多燒賣爆紅,雖然價錢較同類型急凍燒賣稍貴一點,但仍經常被搶購一空;及至疫情來襲,市民留家抗疫,更令這款人氣燒賣數度斷市。叁拾士多開業兩年多,燒賣累計銷量最少400萬粒;記者採訪當日,開店僅3小時,燒賣已告售罄。

門鱔紅衫魚炮製 富魚味有咬口

兩年多來只賣同一款魚肉燒賣,老闆Kent表示,他們的燒賣以門鱔和紅衫魚為主材料,加入紅葱頭、蒜等配料提味,令味道更香。Kent說,曾經試用三文魚、吞拿魚,但效果不佳,最終選定這兩種魚,他認為門鱔令燒賣有咬口,而紅衫魚則令魚味更突出,另加入豬肉及豬油,打出燒賣軟糯質感,亦有助材料黏合。由於包燒賣、調味等工序皆人手處理,故燒賣形態粒粒不同。另外,為了避免雪藏太久令味道流失,他們的燒賣堅持於前一晚,或當天新鮮製造。

豉油稠身「掛」燒賣 新研芫荽醬油

叁拾士多的魚肉燒賣,入口富魚味,整體卻不算太突出,但經他們的秘製豉油與辣油一蘸,有如畫龍點睛,滋味大增,香氣連連。連老闆Kent也說:「食燒賣有一半是食醬,無醬食燒賣,食都食得不開心。」他們特別與本地醬料老字號綿香合作,推出「夠抽」甜豉油,除了隨燒賣附送小包裝,另供應350克樽裝版本($48)。相比一般豉油,「夠抽」比較稠身,方便蘸燒賣時,豉油可充分「掛」在燒賣上。至於最新研發的芫荽豉油,以芫荽香提升魚肉鮮味,配搭不錯,但若你是極度芫荽控,或嫌荽香未夠滿足。

蒸15分鐘最佳 勿存放逾半年

至於如何蒸出一粒完美燒賣?Kent指,燒賣蒸15分鐘,熱辣辣,蘸豉油最好食,「蒸到肥肥地,魚肉位有少少透明,牙籤插下去沒黏住就夠透」。他不主張放入微波爐或氣炸燒賣,因燒賣好吃之處在於其軟糯口感。

要留意,叁拾士多的魚肉燒賣由取貨日起計可存放6個月,須放於-18℃冷藏格儲存;不過,Kent強調燒賣冷藏後味道多多少少會流失,若想吃到最新鮮、原汁原味的燒賣,最好當然是即買即吃。

但有何原因令原本在街邊拮拮下才「過癮」的街頭燒賣,近年以急凍姿態「入屋」,並引爆搶購潮?Kent認為,急凍燒賣爆紅,源於香港街邊小食檔買少見少,部分小店又囿於租金、成本問題,未能提供質素較好的燒賣,「(大家)無得掃街,又想找回回憶的味道」,加上需留家抗疫,變相掀起急凍燒賣潮,令街頭小食「登堂入室」。

身為燒賣迷,Kent又會怎樣形容燒賣?他笑言,自年初掀起燒賣熱潮,需求大增,供貨緊張,即使身為老闆,沒留貨的話一樣沒燒賣吃。直至後來增加了生產線,事隔幾個月他才與燒賣「重逢」,來一頓蒸燒賣消夜,「一剎那間很感動,有種(在吃)comfort food的感覺,好像好久沒去旅行,突然拿着護照過關一樣」。

■叁拾士多W

地址:堅尼地城吉席街46至60A號吉豐大廈K號地舖

查詢:5540 0843(只限WhatsApp)

網址:30store.hk

文:姚穎彤

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

RELATED