日本清酒:唎酒師教你品嘗「雪女神」清酒

文章日期:2020年11月18日

【明報專訊】港人未能「回鄉」到日本暢遊,倒不如在家淺嘗清酒,一解「思鄉之苦」。日本SSI認定唎酒師盧靜文(Jamie)為我們介紹來自山形縣、由新研發的酒米「雪女神」釀製而成的3款純米大吟釀。

珍稀酒米產精品清酒

新玉、釀心和倭櫻,同樣以「雪女神」釀製、同樣是「精米歩合40%」(磨米標準)製作的清酒。「在外能集齊3瓶不同酒造的『雪女神』清酒,絕非易事!」全因這款2016年新研發的酒米珍稀獨特,只有30間山形縣酒廠獲平均分派1800公斤的米,只能釀1900瓶酒。山形縣酒造組織更嚴厲限制,這款酒米只能用作釀製大吟釀或純米大吟釀,務求出產最得天獨厚的精品清酒。

酒具決定香氣味道

Jamie形容新玉香氣清麗,帶清新花香,入口順滑毫無負擔;釀心強調果香,味道比新玉稍濃且層次更豐富,甘甜可口;倭櫻則酒香、米香突出,酒體比前兩者更為厚實。「若以女士的個性來比喻,第一瓶酒像青春少艾般清純脫俗,第二瓶則是自在奔放的輕熟女,第三瓶是反璞歸真、帶有歷練的成功女性。」

品酒套裝中,除了3瓶「雪女神」清酒,同時配備「蛇目豬口杯」及木枡。前者乃專業的清酒品酒杯,藍白相間的圖案能讓唎酒師觀察清酒顏色和雜質;後者則是日本傳統木杯。Jamie解釋:「酒具決定香氣和味道,全因杯子的弧度會影響酒香散逸的範圍,杯口的形狀亦決定酒液在舌頭上的落點。因此,是次大師班最有趣的是,3種酒能喝出9種不同的味道。 」

●Wine & Dine 2020網上大師班:

清酒界新寵兒-酒米「山形縣產の雪女神」

日期:11月28日

時間:下午3:15至3:45

詳情:winedinefestival.discoverhongkong.com

文:添子