即刨松露×爆紅奶蓋 潮飲餐桌黑鑽石!

文章日期:2020年11月26日

【明報專訊】松露,予人印象總是如遠若近。皆因時常聽到它的名字,但細小一顆價錢高昂,品嘗機會不太多。然而近年它頻頻「落區」走進平民世界,化身成黑松露麵包、黑松露炒蛋、黑松露薯片,最近更與人氣爆紅的奶蓋茶合體。到底身價天淵之別的兩種食材crossover,會產生什麼奇妙化學作用?

位於尖沙嘴K11 MUSEA的新派精品茶飲店Golden Diamond Truffle,店外大大招牌寫着「松露素奶蓋」,吸引途人駐足。店員先在廚房調好飲品後端到客人面前,再戴上手套,熟練地拿起原粒黑松露刨三兩下,新鮮的意大利黑松露片,隨即掉落在雪白綿密的厚厚奶泡上,空氣中迅即瀰漫濃郁菌香,結合底層呈高貴啡金調、晶瑩通透的茶色,整杯飲品猶如藝術品般,握在手中不禁要珍而重之地對待。

松露出名矜貴,但真正認識其價值的人卻不多。店長Flora解釋,黑松露屬食用真菌,是蕈類的一種,在西方被視為養生食材,一般在橡樹或松樹下的莖塊菌育成,需具特定酸鹼度土壤、充足水分,以及陰涼濕潤的環境條件配合才能生長,要求十分苛刻,正是售價高昂的原因。

松露加入茶飲的靈感出自茶店產品設計師兼西班牙著名甜品大師Miguel Sierra。Miguel一向喜歡從大自然取材,尋求不同味道配搭的可能,恰巧去年來港旅遊,看見到處都是茶飲店,奶蓋系列更大受歡迎,於是把握熱潮食住上,以East Meets West的概念構思松露奶蓋茶,更選用純素奶類和各種天然食材,適合素食人士,一心打破傳統茶飲糖分高、不健康的形象。

意國黑松露 結合南非國寶茶

不過,松露的味道十分微妙,時常被形容為像電油、大蒜、硫磺,甚至是霉菌的氣味,不是人人都欣賞其獨特芬芳。為要將其融入至大眾化的奶蓋茶,茶店特別用上素米忌廉、蕎麥奶、植物忌廉和松露醬打成奶蓋,比起一般芝士奶蓋奶味濃郁、甜中帶鹹的味道,這款奶蓋香甜溫和,濃稠度相對綿密順滑,再吃一口面頭乾爽薄脆的黑松露片,奶蓋的甜香更是突出。細問之下,原來跟松露的品質有關。

店內黑松露來自意大利中部Umbria,由於意國氣候穩定,擁有適合松露生長的獨特地理優勢,種出來的松露品質也相對有保證。採摘過程依循古老傳統,由獵犬搜索和人手仔細挖出,一般成熟期為每年12至3月,這季節的黑松露味道最濃最香,正是最佳品嘗時機。沾在唇邊的白色奶泡,漂泊着松露的一片清幽,令人忍不住舔着嘴唇回味。

茶底方面,茶店特別引入南非國寶茶(Rooibos tea)的茶葉。據稱此茶來自一種灌木植物的針葉,只在南非生長,不含咖啡因,2016年被《時代》雜誌選為50 大超級食品之一。其茶味偏醇濃,煲煮時加入不同口味的果乾,果香甘甜順喉,餘韻輕淡不長,剛好平衡松露的濃烈香氣,層次豐富,匹配非常,整個口腔頓時浸淫在一片舒適愉悅之中。

松露鹽邊「雞尾酒」 微酸開胃

除了奶蓋,Miguel特意為茶店設計松露瑪格麗特(Margarita)。這並非真正的雞尾酒系列,而是用新鮮果汁和有氣水調成,中間加入用上稀有糖的水果糖漿,形成夢幻漸層色彩效果,面頭鋪上黑松露粉和黑松露片,最後在杯口抹上一圈松露鹽,重現Margarita鹽邊的標誌特色,入口微酸開胃,清新透心涼,即使沒有橙酒的甘苦和龍舌蘭的嗆辣,單靠松露的一抹鮮香,已經為整杯偽cocktail大大加分。

值得一提,店內所有奶蓋飲品均可自行挑選冰度和甜度,Margarita飲品系列亦可要求減甜,以滿足各人喜好。明明似曾相識的手搖飲品,在松露「入侵」下,變成一場充滿格調的品茗體驗,品嘗時不宜用飲管大口吮下,該用匙羹慢慢舀一口奶蓋,歎一口茶,細嘗矜貴滋味。

■Golden Diamond Truffle

地址:尖沙嘴梳士巴利道 18 號K11 MUSEA B2 層 B201-34 號舖

查詢:9824 8884

文:康詠然

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED