父子檔「捨得」用料 靚湯米線 「海龍皇」點睛

文章日期:2021年01月08日

【明報專訊】疫情下食肆經營百上加斤,有小店明白到賺錢雖重要,但真材實料,烹調美味佳餚,客人吃得安心滿足,才可真正令生意愈做愈旺。紅磡黃埔最近有家新的父子檔米線店,主打無味精靚湯底,王牌的龍蝦湯底不是西式濃稠偏鹹,反而有種中式的清爽口感,用新鮮龍蝦、蝦、蟹等食材熬足6至7小時,不加味精,入口有一陣濃郁鮮甜蝦味,當米線沾滿湯汁時,更令人回味無窮!

紅磡黃埔花園新米線店「原作養生湯米線」,主打14款無味精原味湯底,搭配江西米線等粉麵。小店由杜氏父子一同經營,父親安哥負責營運,兒子Jacky則主理烹調。安哥從事高級飲食管理逾30年,20年前在澳門曾吃過一碗川芎魚頭湯米線,當時的米線以辣味居多,反之這碗藥材湯底味厚濃郁,真材實料,無落味精,一直讓安哥念念不忘,希望有機會開一間以靚湯底為主的米線店。兒子Jacky為90後,入行10年以上,曾在利苑酒家及龍璽酒家工作,擅長烹調湯類。巧合地,父子兩人去年也離開舊東家,安哥想一圓米線店夢,於是找Jacky齊齊拍住上。表面上,安哥看中兒子的手藝,實情是他知道兒子同樣想創業,鑑於Jacky只有打工經驗,管理經驗尚淺,安哥便藉「拍檔」之名,悄悄地將畢生管理經驗傾囊相授,包括貨源管理、交收貨至人事管理等,以及他多年來信奉的營運精神——捨得,安哥說要有捨才有得,要Jacky記緊不要為慳錢或賺盡客人的錢而入次貨,一定要用好的食材炮製美食,客人才會吃得滿足、開心。

限量雞湯底 足料熬半日

的確,由Jacky製作的湯底便感受到父親教他的「捨得」精神。好像他們的雞湯底,以豬筒骨、瘦肉、煎香的老雞等材料熬煮8至12小時,最多可製成300碗湯底。王牌湯底則是海龍皇湯,此湯是Jacky在龍璽酒家工作時的得意之作,這裏的湯底依足他過往的做法,材料有新鮮的波士頓龍蝦、海蝦、蜆肉,以及蝦子、時令蟹類等,他先將蝦及龍蝦切粒打成蓉,再煎蝦肉,在蟹水(煮蟹後的水)裏放入所有材料熬煮6至7小時,湯底清爽,鮮味十足。由於製作需時,每次一鍋只能煮上10碗,每日最多只能供應50碗,性價比極高!

桂花雞翼甜蜜蜜 涼拌小皮蛋Q彈

湯底之外,小食製作也不「慳皮」,選用上乘材料,如店內免費任添的酸醃蘿蔔就是選用日本白蘿蔔,而店內大受歡迎的桂花蜜糖雞翼,以大量桂花加入蜜糖煮成,花香突出。還有一道自家製涼拌小皮蛋,是Jacky親自把鵪鶉蛋醃製成皮蛋,蛋身偏黃,口感彈牙,自調的辣汁後勁強烈,愈吃愈過癮!

●原作養生湯米線

地址:紅磡必嘉街120號黃埔花園三期 翠楊苑地下34號舖

查詢:2865 0022

文:陳麗斯

編輯:梁小玲

美術:張欲琪

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

RELATED