韓式居酒屋殺入中環 惹味燉牛小排 大啖宮廷風

文章日期:2021年02月18日

【明報專訊】很多時「煲」韓劇,總會出現oppa與女主角,坐在透明帳幕搭建下的路邊食檔把酒談心的畫面。眼看他們啃一口熱呼呼的年糕或泡麵,再咕嚕咕嚕地將燒酒倒入口中,豪邁滋味的食相,令人隔住屏幕都流晒口水,而這類平民熱門的飲酒場所,當地人統稱為Sool-Jip(술집,居酒屋)。中環有家新上場的韓國餐廳,以Sool-Jip飲飽食醉的文化為主打,讓大家盡情放鬆。

在香港食韓國菜,第一時間必然想起尖沙嘴「韓國街」,那邊食肆大多主打家庭式料理,菜式較為傳統,以相宜價格取勝。今次這家新餐廳OBP選址中環Soho奧卑利街,雖然餐廳入口沒有大字招牌,位置隱蔽,內裏環境亦較幽暗,但韓籍主廚Junwoo Choi解釋,Sool-Jip指的就是韓式居酒屋,形式有點像香港的大牌檔,有下酒菜有酒飲,氣氛開放,因此這些設計,正正是為營造大牌檔式「地痞」不起眼的感覺,方便附近一帶的上班族,閒時可以跟朋友到這邊小酌,盡情放鬆。

Junwoo為土生土長韓國人,曾於澳洲、泰國及香港的韓國餐廳工作多年,2018年更應邀出任韓國冬季奧運會晚宴的廚師,對韓國本土的料理文化十分熟悉,烹調上卻充滿國際視野,因此現時餐廳以傳統韓國小食做主打,同時糅合了不少現代元素,希望能將各種經典平民菜式level-up,為大家帶來新鮮感。

率先上桌的三文魚午餐便當,以正正方方的傳統便當盒盛載,起初以為單純為噱頭而設,但細問之下,原來暗藏故事。Junwoo表示,大約1950年代初的韓戰期間,當地人生活比較艱難,日常食材匱乏,他們會用便當盒做容器,裏面放滿了午餐肉、蛋卷和白飯,吃之前將便當盒大力搖晃,令所有材料混合一起,簡單卻很滋味,就連他小時候去野餐,也是帶着這種便當,充滿童年回憶。現時餐廳供應的版本,是經Junwoo特別改良,裏頭以醬油漬三文魚代替午餐肉,底層鋪滿紫菜牛油拌飯,賣相說不上十分吸引,但可以望住店員手舞足蹈shake shake shake,氣氛瞬間炒熱,心情也跟着好起來。

自家製泡菜 鯷魚湯添鮮香

另一個韓國地道小食代表泡菜煎餅,在一般韓國餐廳都很常見,然而味道十分參差,有時太過鹹,有時不夠辣,甚至吃不出泡菜香。Junwoo解釋,泡菜煎餅要做得又香又脆,並不是手板眼見工夫那般簡單,他們的秘訣有二。首先,一定要用自家醃製的泡菜。「自家醃製泡菜的好處,是可調校出甜度適中,味道理想的醃醬。我們的醃醬用上合適比例的洋葱、辣椒、薑、蒜和薄荷汁,而傳統做法亦會加入麵糊,使醃醬變得濃稠,這些麵糊一般由水和粘米粉煮成,但我們則用自家熬煮的鯷魚湯代替水,令醃出來的泡菜味道更鮮香。」相較選用市面上含添加糖分和防腐劑的泡菜,風味完全不同。

另一重點竅門,就是不能把煎餅的麵漿混得太過均勻,否則麵漿起筋,薄餅煎起來就不脆,一定要拿揑得宜才做得好食。「由於過程繁複,很少店家會這樣自製泡菜,但很多韓國人吃過我們的版本,都大讚正宗又新鮮!」Junwoo自豪地說。

生拌安格斯和牛 肥瘦勻稱有嚼勁

至於韓國人最愛吃的牛肉,餐廳也採用了不同的烹調風格。例如生拌牛肉,一般食法會搭配生蛋黃和梨汁,味道清甜,而Junwoo特別選用安格斯和牛,其肥瘦比例勻稱,外層紅白相間,不會血淋淋令人退避,入口也相對有嚼勁,牛肉與自家研發的秘製醬汁撈勻,上層放有高湯啫喱和鵪鶉蛋黃,以提升肉質的鮮味,另外還有幾塊脆炸米紙伴碟,可以包裹生牛肉一起吃,口感更豐富。另一道熱烘烘的燉牛小排,以原隻鐵鍋上桌,Junwoo指出,燉牛小排是韓國傳統的宮廷料理,他們參照傳統做法,用韓國陳年醬油煮成高湯,連同薯仔、大根、紅蘿蔔、松子等食材一同慢煮48小時,牛小排軟得入口即融,蔬菜的甜香更加是錦上添花,啖啖惹味。

為搭配這一系列精緻美味的下酒菜,餐廳更設計出6款特色雞尾酒,全部入口輕盈,甘甜清新,剛好與食物的濃香相輔相成,同時他們亦從韓國引入各種地道燒酒、米酒及百歲酒,還備有酒壺小碗,感覺恍如置身當地一樣,而且大部分店員都是韓國人,聽說其中一人更是型男模特兒,吸引不少粉絲專程來用餐呢!

●OBP

地址:中環蘇豪奧卑利街3至5號荷李活商業大廈LG樓(通過奧卑利街後巷進入)

查詢:ig@obp.hk

文:康詠然

編輯:王翠麗

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED