黃金60秒 脆炸鮮嫩吉列A4和牛

文章日期:2021年05月29日

【明報專訊】香港人對日本美食無所不歡,近年攻入香港的包括吉列牛風潮。多間吉列牛專門店先後在港開業,以炸得酥脆可口的牛扒俘虜人心。來自京都的吉列牛排專門店「牛カツ京都勝牛」,繼年初登陸銅鑼灣,最近再擴大版圖,進駐將軍澳開設第二分店。除了本來供應的澳洲及美國牛肉,將軍澳新店更推出鹿兒島A4黑毛和牛西冷,每日限量供應,想吃,記緊一早預訂。

提供煎板 自調生熟度

店內遵循日本總店的製作方針,即牛肉裹上以日本店比例調製的炸漿,撲上日本麵包糠,再投進從日本引入的炸鍋,以高達190℃的滾油,只需60秒便炸成。投入油鑊中的時間短,能令外皮酥脆之餘,肉心保持軟腍多汁,以三分熟的鮮嫩度上桌。如果客人怕牛肉太生,店內亦提供小煎板,讓客人隨心調整牛肉熟度。即使滿意牛肉生熟度,大家也不妨把沒有吉列炸面的牛扒側面輕煎,更能引出脂香,吃時風味更佳。

製作過程看似簡單,但行政總廚許景奕表示,控制炸漿的厚度,並統一師傅按壓麵包糠的力度相當考工夫,「漿太薄會令麵包糠容易掉下,令牛扒不夠脆,太厚則影響囗感及賣相」。記者嘗試多款炸物,外皮均炸得十分薄脆酥香。當中數肉質最上乘,還是以鹿兒島A4黑毛和牛更勝一籌,不但油脂較豐盈,油花分佈均勻,肉味也比澳洲牛及美國牛濃郁。另一驚喜是特選海鮮套餐中的炸廣島蠔,蠔肉厚身鮮甜,值得一試。

■牛カツ京都勝牛

地址:將軍澳唐俊街23號 Monterey Place地庫B03號舖

查詢:3425 4616

[飲食]

RELATED