鬼馬甜點師過海 玩嘢「花生」藏沙嗲牛

文章日期:2021年06月19日

【明報專訊】去年,紐約人氣餅店當文歷餅店by Dominique Ansel登陸尖沙嘴,憑着具本地特色的主題甜品,還有每天新鮮烘焙的法國甜酥麵包,每天吸引大批foodie慕名而至,店外經常大排長龍。近日,品牌進駐港島,選址中環H Queen's開設全新旗艦店,主打每日新鮮製作麵包美點。為慶祝新店開業,品牌特別炮製創新的牛角包吐司,以及數款旗艦店限定美食,另外,更將紐約本店名物帶到香港。

焫着棉花糖雪糕添「熏」香

當文歷向來以「玩嘢」創意聞名,新店帶來沙嗲牛肉花生燒,看起來活像一顆大花生,其實是將鬆軟的窩夫製成花生造型,包裹着港式沙嗲牛肉;配以自家秘製沙嗲醬,客人可邊食邊蘸沙嗲醬,食起來甜中帶微辣辛香,甚為過癮。不過,要數最受「打卡族」鏡頭歡迎的,必定是期間限定的「焫焫焫焫著棉花糖雪糕」。這款來自紐約本店名物,中間為自家製雲呢拿雪糕,外層則是自家製蜜糖棉花糖;每次客人落單後,店員即場拿起火槍將其燒至香脆,看着本來純白的棉花糖被燒至焦脆,過程十分有趣;不過,更吸引記者目光的是那條木枝,讓人想起經典卡通人物愛用的燒烤小工具,甚具美式情懷,細問下,原來那是煙熏過的柳木枝,能為甜品增添風味,美味果然就在細節中。

吐司「蜂巢」鬆軟香脆

至於全新創作的牛角包吐司(croissant toast),由Dominique Ansel及香港團隊共同構思;取名為「牛角包吐司」,顧名思義就是結合了牛角包與吐司。以牛角包作基調,在吐司外形中,包裹着一層層鬆軟麵包;要製作香脆酥皮和蜂巢紋理並不簡單,除了選用頂級的法國麵粉及牛油製作,還要經過24小時低溫發酵,再加上長達4天的製作程序,將小麥和牛油香氣發揮至極致,才能達到外層焦香酥脆,內裏層層蜂巢紋理鬆軟無比的效果。

一鹹一甜共2款口味的牛角包吐司,均採用獨立包裝。楓糖牛角包吐司為圓筒形,賣相可愛;海鹽牛角包吐司則正正方方,像傳統厚多士。味道方面,楓糖牛角包吐司在製作過程中加入天然楓糖,甘甜深邃;而海鹽牛角包吐司就配以英國海鹽製作,帶有牛角包的酥香味。建議大家切牛角包吐司時,必須使用鋸齒麵包刀,並注意切下的方向,否則未能品嘗蜂巢切面的鬆軟質感。

■當文歷餅店 by Dominique Ansel(中環旗艦店)

地址:中環皇后大道中80號 H Queen's地下2號舖

查詢:3482 7735

文:劉詩言

■有片睇

當文歷餅店進駐中環

bit.ly/3vCVjPi

[飲食]

RELATED