味遊中上環 東方遇上西方 居酒屋「美」食 炸雞嫩得驚艷

文章日期:2021年11月20日

【明報專訊】中上環半山一帶,向來是鬧市的hidden gem,久不久去一次,總有新發現;加上區內新舊建築交融,瀰漫一種閒散、慵懶的氛圍,漫步其中,特別容易放鬆。趁初冬天氣清爽,不妨相約三兩好友,散步游走。區內除了文青小店、打卡熱點外,也開了不少新餐廳。好似藝穗會對面,結合美國特色的居酒屋,是East meets West的飲食文化交流;還有PMQ附近的意大利小店,味道家常、價錢貼地,都是城市周末小旅行的加油好去處。

平時到日式居酒屋,多數吃串燒、天麩羅……選擇雖豐富,但去多了難免不夠新意,試試帶有美國特色的居酒屋吧!Brooklyn Yakuza由裝修、職員制服到餐單都洋氣十足。位於藝穗會對面地舖,佔地2層,樓下是酒吧,樓上為用餐區,室內設計以黑色為主調,牆上綴以15世紀日本傳統的「金繼」(即以天然漆和金粉修補陶器的手法)藝術元素,黑金相襯,自有一種優雅氣派。打開餐牌,分冷盤、炸物、烤物、主食等,海鮮肉食各半,都以tapas小碟上枱,方便客人多試不同美食。

魚生粒粒飯 香辣微酸

先試試平時居酒屋很少吃到的冷盤和牛他他。澳洲和牛肉眼以人手切碎,大廚鄧英光用以蛋黃、白味噌、酸豆、酸蘿蔔粒醃成的獨門醬汁撈勻,吃時舀一小匙放在西米脆片上,肉香滿滿,滑溜中帶點香脆。吞拿魚刺身在這裏變成NYC spicy tuna,以是拉差辣醬和柚子汁醃過,配上珍珠米、蟹籽、蘿蔔絲,香香辣辣帶微酸,有點似紐約水牛雞翼的風味,難怪以NYC命名。

要數最驚艷,還是炸雞。看上去平平無奇,外層醬汁味道有如中式咕嚕雞球,甜酸有致;誰知一咬下去,雞肉出奇地柔軟腍滑,非常好吃。原來要精挑又肥又滑的雞髀肉,以味醂、胡椒醃過,再依次拍上炸粉、蛋漿和炸粉,手法要輕柔,否則炸皮太實就會影響雞肉的口感,難怪做出來比過去吃過的炸雞都要好味。

炸淮山條 爽「趣」香糯

另一款同樣外貌平平但一試新奇的就是Japanese fries,以為是七味粉薯條?錯。原來是炸淮山條,新鮮淮山切條後要先浸醋水,避免變黑,印乾水以少許粟粉灑面再炸脆。沒有薯條的粉粉質感,較爽身,帶香糯,很有趣。淮山是日本人常用食材,薯條則是美國飲食文化的代表,將兩者結合,正是Brooklyn Yakuza的風格,果然是招牌菜,一人獨吃一碟也不過分。

鱈魚忌廉汁交融 芽菜添口感

照燒汁鱈魚很多人都吃過,但大廚今次竟然用來配芽菜枝豆忌廉汁,是否很有新鮮感?黑鱈魚用照燒汁醃上半天,待魚肉完全吸收再焗香;另外將魚湯、忌廉、芽菜和枝豆用煮意大利燉飯的方式做出濃濃帶奶香的醬汁襯底。魚肉肥嫩,與香滑的忌廉汁本來就很夾,再吃到脆脆的芽菜,一道菜有多種味道,不錯!一邊食,一邊飲杯雞尾酒,如能碰上有唱片騎師駐場打碟,聽聽日式及美式的嘻哈音樂就熱鬧極了,一時間可能分不清自己處身Brooklyn還是新宿街頭。

■Brooklyn Yakuza

地址:中環雲咸街29號LKF 29

查詢:2866 1034

註:設加一

文:胡慧敏

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

RELATED