李鄭屋商場型格café $288過禪意聖誕

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】吃聖誕大餐多數選址尖沙嘴、銅鑼灣等旺區,若告訴你,屋邨商場亦有好選擇,是否更有驚喜?這間名為一盞燈的新café,位於李鄭屋商場,樓面面積近3000平方呎:石灰地、原木枱椅,以枯木樹枝裝飾,淡雅空靈。Café分兩部分,一邊是用餐區,約10張枱;另一邊是休閒區,置有幾級木台階,或坐或倚,方便客人以舒服的姿勢歎咖啡。台階後有一列玻璃櫃,5隻可愛貓咪長駐店中,亦是特色風景。

食物飲品選擇多,除了café常備的沙律、漢堡、意粉外,還有泰式和川式元素美食,比如:香葉肉碎炒飯、冬蔭功炸飯球、慢煮口水雞卷羽衣甘藍沙律……很有新鮮感。飲品方面也很特別,手冲、冷泡、冰滴咖啡自不可少,另有3款無酒精飲品,全以禪語命名,當中「電光石火」以芒果、芫荽、岩鹽、辣椒仔Tabasco調成,有齊甜、酸、鹹、辣,味道非常複雜,難以形容。最有趣是每杯飲品都隨機附上一張寫上禪語的小卡,一邊飲,一邊思考人生,或許會有新的領悟。

烤羊架孜然香 注入新疆風情

在平安夜及聖誕夜,一盞燈將供應4道菜聖誕餐。頭盤2選1,薯脆大蝦或廚師沙律。前者參照印度小食pani puri製作,將薯蓉炸成波波狀,再釀入大蝦,配上三色椒、八角、花椒等中式香料,香辣微辛;後者是以紅菜頭為主的沙律,為了辟走紅菜頭的草青味,以檸檬皮和橙皮將紅菜頭醃過,再焗香,令其更加清甜。再來是一道火雞湯,聖誕焗火雞就吃得多,用火雞殼來煮湯較少聽到,但亦算物盡其用,配合洋葱、羽衣甘藍等菜蔬,鮮甜好味,也不肥膩。

主菜則是4選1:烤火雞卷、慢煮豬髀、慢煮羊架和川味牛肋條。當中比較特別的就是烤羊架,貌似西式,入口卻吃到濃濃的孜然香,甚有新疆風情。羊架以56℃慢煮6小時,外層裹以黑椒、百里香、紅椒粉及開心果仁碎,酥香得來,肉質細嫩,配合天天不同的精選配菜,更是好味。最後以酸微微的檸檬撻作結,再飲杯咖啡,這頓約300元的聖誕餐經濟平實,吃得人心滿意足。●

一盞燈

地址:深水埗發祥街10號 李鄭屋商場地下111號舖

查詢:2381 0988

註:4道菜聖誕菜單於12月24及25日晚市供應,每位$288,建議提早訂位;另加一

[飲食]

RELATED