超人氣台式火鍋襲港 養生湯底 紅麻香白鮮甜

文章日期:2022年01月04日

【明報專訊】冬天寒風來襲,最合時美食莫過於火鍋,一家人圍爐不但暖身暖胃,熱烘烘的氣氛更暖入心。城中火鍋店數之不盡,選擇亦多元,有粵式、川式、日式……而沉寂了一段時間的台式火鍋,最近又大熱起來,全因香港人念念不忘的台灣火鍋店「無老鍋」終於進駐香港,還有以牛為主打的「牛品」,在冬日帶來台式暖意。

最近城中的飲食熱話,必定是超人氣台灣火鍋店「無老鍋」登陸香港。開業前在facebook專頁留下訂座電話,讓客人致電訂座,據說有人在5小時內致電超過2200次仍因電話繁忙而未能訂座;開業後更是一位難求,1月的晚市預約座位已經爆滿,不過各位仍可以親身上門排隊,建議時間為下午5時半前或晚上9時後,又或者選擇午市、下午茶時段,較容易有座位。

無老鍋2009年在台北創立,主打加入藥材的養生鍋,台灣現有4間店,而香港店是繼上海及澳門後的境外分店,無論是食物、餐具,還是經營模式均與台灣店大同小異,一律只有90分鐘用餐時間。店家的裝潢亦如台灣店,紅色百子櫃已經吸引眼球,店內以深木色調為主,配上天燈外形的吊燈,充滿台灣巷弄的感覺。

自家冰淇淋豆腐 軟綿吸湯

店家湯底主要分白湯及紅湯兩款,白湯是麵包豆腐白湯鍋,屬店中的招牌湯底,以雞骨、豬大骨、蔬果等熬足6小時成湯頭後,再加入多種中藥香辛料熬成呈奶白色的湯底,入口帶淡淡的藥材香,味道鮮甜。另外,冰淇淋豆腐鍋則是白湯鍋中加入自家製的冰淇淋豆腐(追加$10粒,必須點冰淇淋豆腐鍋),其口感如魚腐般軟綿,其實是以豆腐、魚漿及花枝漿製成,吸湯一流。至於紅湯是無老辣香鍋,將中藥香辛料熬煮後,再加入白湯的湯頭,藥材味不算太強烈,並有大中小辣選擇,辣度溫和,帶點點麻香,不會搶走食材的原有鮮味。由於屬養生湯底,火候十足,店長建議先呷湯,嘗嘗湯的鮮味,然後吃鍋中的鴨血、麵包豆腐,才下配料打邊爐。若覺得湯底味道較淡,可要求店員添加濃湯,增添味道。

鴨血麵包豆腐任食 炸香蕉棒煙韌過癮

湯底以每位收費,可任食台灣直送的鴨血及麵包豆腐,鴨血嫩滑彈牙,而麵包豆腐吸滿湯後軟綿香濃,大胃王更可在自助醬料位置自行盛載白飯,絕對可以滿足離場。至於醬料區有自家調配的醬油、蒜頭水、辣椒、香葱、香油、白醋等,可調配迎合個人口味的醬料。

細閱電子餐牌,配料分為肉類、海鮮、丸類、餃類、炸物等,當中被視作餐前小食的炸物最有特色,有香港店自家製作的脆炸手工韭菜餃,入口香脆冶味。至於脆炸黃金地瓜芋圓球及脆炸香蕉棒棒則是台灣直送,前者以軟綿的地瓜泥和芋泥炸香而成,外脆內軟,香糯美味;後者則是炸香蕉糕,入口煙韌,相當過癮。值得一讚是炸物放涼後,外皮仍然香脆,沒有油膩口感。

手工瑤柱滑 真材實料有驚喜

餐廳開業近1個月,店長表示暫時最受歡迎是各款台灣直送的配料,如老油條、排骨酥、香滑蛋餃等。老油條屬於索湯的配料,入口較本地的硬,吸滿湯汁後,滋味十足;排骨酥如鹽酥雞般香口卻略帶醋酸;蛋餃外皮煙韌,豬肉餡料嫩滑滿肉汁。但最有驚喜必定是手工瑤柱滑,在蝦滑中混入大量的瑤柱絲,每口也有濃濃的瑤柱香及瑤柱絲,絕對真材實料。

肉類款式選擇比台灣店更多,並且更加講究,如日本鹿兒島藤嶺牧場直送的日本A4和牛、日本黑豚肩肉等,還有安格斯肥牛,甚至本地的手切牛頸脊、封門柳、牛黃喉等。而店中飲品為迎合香港人口味,除有台灣店的枸杞菊花露、冰鎮烏梅汁,還特別調配了柑桔檸檬茉莉花茶、薄荷青檸梳打等,而吃過火鍋後,餐廳更會送上水蜜桃沙冰,酸酸甜甜,清爽解膩,更可清一清味蕾。

■無老鍋

地址:銅鑼灣登龍街18號 V Point 5樓

查詢:2633 3586

文:古月淇

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED