先利其器:調酒基本4工具 英式搖酒器易上手

文章日期:2022年03月31日

【明報專訊】調酒工作室FLAIR IRON創辦人之一Ken Lam推介4款新手必備調酒工具——量杯(jigger)、搖酒器(shaker)、吧叉匙(bar spoon)及濾冰器(fine strainer)。

控制各材料分量是調酒的基本動作,而量杯則是協助調酒師量度分量的必要工具。

新手學習調酒時,搖盪法(shake)是經常使用到的調酒技巧之一,將材料與冰塊加入搖酒器中搖盪,令材料能混和在一起,並達到冷卻效果,特別適用於混和比例較重的甜酒(liqueur)與比例較輕的烈酒,以及淡忌廉、蛋白、果汁等有不同調配比例、性質較難混合的材料。而shaker主要分英式搖酒器(cobbler shaker)及美式搖酒器(boston shaker)兩大類,Ken表示英式一般較易上手,適合新手使用;而美式則需要較多技巧上的處理,亦需額外配置彈簧濾冰器使用。

吧叉匙亦是調酒新手必備工具,用作攪勻材料及試味之用,以確保各材料的分量得宜。

最後,在調酒時shake的過程中,冰塊在shaker經碰撞後會形成碎冰,如想在喝酒時獲得較好口感,可使用濾冰器,隔走碎冰或果子,入口時更幼滑。

[Food & Beverage]

RELATED