熱選中菜 花膠燉湯給媽媽補一補

文章日期:2022年04月26日

【明報專訊】中菜始終是不少媽媽的心頭好,所以慶祝母親節,中菜仍是熱選。香港JW萬豪酒店中菜行政總廚鄧家濠(Jayson)的設計意念非常簡單:「揀些阿媽喜歡的菜式,例如燉湯用螺頭和花膠,比較滋陰。」晚市套餐4人起計,菜式穩打穩紮,推介9道菜晚餐,有齊頭盤、燉湯、小菜、飯及甜品,必定飽足。

Jayson稱女士注重湯水養生,他落足心機炮製天籽蘭花響螺燉花膠。將雞、響螺等材料燉4小時,關火前半小時加入花膠同燉,螺味香濃,夾雜肉香,花膠挑選高質的扎膠,肉厚富膠質,腍中帶爽滑。

接着有龍蝦粒蟹肉焗釀蟹蓋,新鮮越南肉蟹和阿拉斯加蟹拆肉,混合龍蝦粒、洋葱,加少許鮮奶煮成蟹肉餡,釀入蟹蓋,表面塗蛋液,灑麵包糠,焗至香脆金黃色。Jayson認為好味的蟹蓋,蟹肉要比洋葱多,肉佔三分之二,啖啖都嘗到蟹肉的鮮甜,阿拉斯加蟹肉帶海水微鹹,加上龍蝦肉的爽甜,味道特別豐富。

120日炸子雞皮脆肉香

媽媽在子女心中非常矜貴,這個富貴鮑魚伴鵝掌就非常適合她,選用30頭南非吉品乾鮑魚,由浸泡至燜好需時1星期,配搭燜好的鵝掌和鮑汁便完成。另一道是香口的萬豪脆皮炸子雞,Jayson稱雞以淮鹽醃至入味,再塗上麥芽糖和醋等混合而成的「皮水」,放進4℃風乾機內風乾2天,最後以低溫油炸20至30分鐘,雞皮比一般厚而脆,雞味香濃,原來秘密在於使用生長超過120日的體型大的三黃雞,肉味濃厚,骨較硬,脂肪多而皮厚,炸出來的皮更香脆。

飯品來個萬豪荷葉飯,新鮮荷葉包裹以鮑汁煮過的燒鴨粒、白飯、瑤柱等材料,蒸1小時,飄來荷葉芳香,飯粒濃香。最後以椰汁桂花蘆薈拉絲雪燕和金菊桂花果凍作結,大滿足!假如媽媽喜歡一盅兩件,可選8道菜午市套餐,以萬豪明蝦餃、牛肝菌小粉粿等特色點心為主,連燉湯、小菜及甜品,也很豐富呢!

■萬豪金殿 母親節套餐

供應日期:5月8日(周日)

供應時間:午餐 中午12:00至下午3:00(宴會廳仍餘小量座位);晚餐 晚上6:00至10:00

價錢:8道菜午餐 每位$688;9道菜晚餐 每位$1088(4位起,另加一)

地點:金鐘金鐘道88號太古廣場香港JW萬豪酒店3樓

查詢:2810 8366

[飲食]

RELATED