灣仔海景樂園 「素」出夢幻滋味

文章日期:2022年05月13日

【明報專訊】素者,樸實無華。來到全新的素食餐廳JAJA,一室粉色系夢幻主題佈置,精緻且富創意的食物組合,每一角、每道菜或甜品,都要留給相機睇先食先,顛覆了人們對素食的味覺與視覺之想像。這間夢幻新餐廳正正位於港鐵沙中線過海段新站——會展站附近,後日(15日)新站啟用後,大家就可以一口氣到新線新站新餐廳來一趟超夢幻打卡之旅。

位於香港藝術中心的意菜餐廳Assaggio開業逾10年,月前換成素食餐廳JAJA——在西班牙語念作「哈哈」,開宗明義散播快樂能量,希望大家在這裏開懷吃喝。

粉色裝潢 處處打卡位

有別於傳統素食餐廳的典型「無印風」,JAJA卻像是走進夢幻樂園。正門入口處已見驚喜,一邊是如電話亭般的巨型夾公仔機,內有多隻可愛熊公仔;另一旁則是一幅型格的彩虹流彩牆。用餐區劃分成粉藍色糖果屋車卡及粉紅色夢幻花園兩大主題,前者的靠窗卡位與維港海景為鄰,開放式廚房佈置成糖果吧,與甜甜圈咕𠱸梳化區同樣kawaii;後者以粉紅色花海包圍整個空間,從落地玻璃窗掛飾到餐枱玻璃下的裝飾,全是浪漫花影。

在IG-able的賣相下,餐廳也沒有忘記味道的重要。菜式主要用上植物類食材,按季節採購來自本地以至世界各地的食材,其次才選素肉。調味料運用上,橄欖油、岩鹽是基本,棄用經過精煉的白糖,而取椰糖、蜜糖等。餐牌上可找到簡單就是美的鮮果沙律,也有番茄、水牛芝士、羅勒為toppings的經典Margherita薄餅,以及愈來愈普及的素肉「不可能」漢堡。

高纖米燴飯 即磨漬鴨蛋添層次

要數內外兼備,首推提生糙米壽司,用上日本產的胚芽糙米,再混合自家釀製的糙米醋、椰糖等製成的壽司醋飯,香味天然;這種碾去米糠而保留胚芽的米種,營養價值高,配搭日本大根、牛蒡、茄子等,分別加入是拉差辣醬、黑松露醬、照燒汁,變化出脆辣菠蘿蜜卷、金針菇黑松露脆卷及照燒茄子卷,最後以食用花點綴,賣相即時加分。

同樣用米飯來創作,洋名為Mr Rice Guy的古糧米燴飯,名字夠玩味,用上產自尼泊爾的岩米(rock rice)、野米、糙米及紅米4種高纖米;不同米種的烹煮時間長短稍有不同,加入蔬菜,再以risotto煮法,用素牛油、燕麥奶煮至適當口感。看似平平無奇,上枱後,侍應會將一件漬鴨蛋當成松露般,即時堂前磨碎在飯上,豐富了味道層次。

儀式感滿滿的,尚有一道雲南野菇餛飩,可說是素版滬式餛飩雞湯,然而餛飩賣相卻猶如tortelloni意大利餛飩,餡料用上羊肚菌、鮮冬菇、黃耳及木耳,最後倒進經熬煮2小時的當歸杞子淮山紅棗滋補湯。各款菜式兼顧到素食者與純素者的需要,有註明含蛋奶、五辛、堅果或無麩質,是否屬生酮類別也有標示。

奇亞籽布丁層層疊 相機先食

打卡之選,豈能沒有甜品?近年大熱的superfood奇亞籽,配搭水果、麥片、果仁等層層疊成的奇亞籽布丁,是招牌純素甜品。至於王牌下午茶將於6月轉換款式,讓不論茹素或葷食人士都能享受更多元化的素食驚艷。●

JAJA

地址:灣仔港灣道2號香港藝術中心6樓

查詢:2877 3999

文:陸悅

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED