上環歎南意祖母的菜單 番茄焗鱸魚 蜆湯提鮮

文章日期:2022年06月16日

【明報專訊】香港人對意大利菜絕不陌生,意粉薄餅都是由細食到大的美食。隨着意大利餐廳愈開愈多,由三星米芝蓮、收費過千元一位的高級食肆,到三幾百元就能吃飽一家幾口的連鎖店都有。最近上環荷李活道就開了一家新店,來自南意的大廚將家鄉菜搬到香港,橄欖油、香草、海鮮,加上大量番茄……雖然沒有花俏的外表,但味道天然踏實,加杯南意佳釀,就是一個愜意的晚上。

位於上環新開的Ramato,感覺有點似意大利人的茶餐廳,即是:cozy、熱鬧又很街坊。餐廳佔地2層,地面是酒吧,未正式入店前,有個小小的空間,開放式,設梳化位,能夠望住充滿文藝氣息的荷李活道,適合午後來小酌一杯。進入餐廳,左邊是酒櫃、吧枱,牆上是那不勒斯藝術家Elsa Jeandediu手繪的那不勒斯海岸風貌,配上昏黃燈光,溫暖質樸,令人放鬆。爬樓梯到2樓用餐區,地方寬敞雅致,最吸睛是兩邊牆壁上的西西里檸檬園彩繪,繽紛得來,又充滿鄉村情懷。

清爽生鰤魚片 橙香醒胃

餐牌只得一頁,非常簡單,沒有冷門菜式,每一道都是意大利人的家常菜。儘管菜單簡單,卻是由同集團、中環意大利fine dining餐廳Estro大廚Antimo擔任顧問,菜式都是百裏挑一。出生於南意的Antimo,把自己從小吃到大的傳統菜式囊括於7款前菜、6款意大利麵、3款燒烤、5款配菜及4款甜品之中。20來款食物,卻都是意大利祖母們最拿手的菜式,口味地道。

先上場的是西西里鰤魚,生吃的,切成薄片,淋上以茴香、香橙、黑橄欖製成的醬汁,酸酸的,帶點點清新橙香,配一圈圈爽口洋葱,令魚肉吃起來更細緻甜美,沒半點腥氣。不吃魚,可點Bruschetta番茄包,鬆脆的酸種麵包上放滿剁碎的Datterino番茄、牛至和蒜蓉,簡單又滋味。

忘了說,這裏很多食材也是由意大利入口,由海鮮到調味料,從麵粉到橄欖油,盡量保持口味正宗。好像Datterino就是一種形狀似棗子的小番茄,鮮紅帶光澤,爽甜多汁,用來配麵包最好不過。

自製肉醬寬帶麵 掛汁蛋味濃

麵食共有6款:意粉、短通粉、意大利雲吞、薯仔麵糰、闊條麵及寬帶麵,首2款是Mancini出品的乾麵條;後面4款則是每日手工製作。試了招牌番茄醬羅勒意粉,用盛產於東南部普利亞的Ramato番茄製成(Ramato亦是店名),茄味天然,酸度剛剛好,質感很有韌勁。另一款自家製茄子豬肉醬寬帶麵也好吃,麵條蛋味重,非常掛汁,每一啖都食到茄子和肉醬的濃香。

重頭戲是那不勒斯番茄香草汁焗原條鱸魚,要知道,海鮮是南意的主要食材,除了蝦蟹,鱸魚亦是當地人最愛的美食。今次挑了1.5公斤的本地新鮮貨,與番茄、香草一同焗15分鐘,為了增加鮮味,特別加入經熬製的蜆湯,焗出來,魚肉嫩滑又鮮美,吃時蘸點用羅勒、歐芹切碎製成的青醬,更是清新。

最後,吃一口意大利芝士蛋糕作結,Mascarpone cheese輕柔如絲,手指餅不會過濕影響口感,甜度亦剛剛好,分量大,配杯咖啡,美妙不過。

■Ramato

地址:上環荷李活道208號

查詢:2549 0208

文:胡慧敏

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED