香港情懷咖啡店 「士多啤梨琉璃」剔透甜美

文章日期:2022年06月18日

【明報專訊】香港的咖啡店何其多,有的以咖啡品質獲青睞,有的請來高手咖啡師坐鎮,有的一室IG-able格局。新開業的Creo by Brentwood則強調香港元素,從精挑細選的咖啡豆,盛載咖啡的手工陶瓷杯,擺放咖啡杯的回收再造原木桌,配搭咖啡的糕點,以至點綴這段咖啡時光的壁畫,都跟我們生活的城市有着多少聯繫。

Creo by Brentwood(下稱Creo)未必是那種見到會立刻想進去的「打卡式」咖啡店。它位於九龍灣工業區核心外圍的新商廈,路經或許會錯過,然而它是值得讓人留意的地方,不妨從拉丁語解作「創作」的店名Creo一詞去發掘。

升級再造木桌「有名有姓」

這裏樓底稍高,座位不多,不會予人侷促感。自然光透過偌大落地玻璃窗照進室內,首選窗邊的梳化椅座位,能遠眺部分東九龍海景。回看店內,最亮眼是一幅描繪了九龍灣區地標的特色牆,是本地藝術家Zoie Lam筆下外貌趣怪的Zlism星球人,穿梭於區內的零碳天地、「志明橋」、大昌行、郵輪碼頭等著名建築物。畫作用上橙、棕、藍色調,襯托木系的室內設計,添上活力氣息。

除用上木材裝飾天花板、牆身,店裏的7張原木咖啡桌,全部「有名有姓」——仔細看看年輪清晰的桌面,都刻上如「山竹、白蘭、西貢」、「海高斯、細葉榕、旺角」等;原來它們都是來自本地環保社企「香港木庫」,將城裏因發展、老化或颱風而需砍伐的樹木回收再造,就連咖啡杯墊也同出一轍。

獲獎拼配豆 甘醇帶焦糖拖肥香

這裏供應的咖啡,由本地精品炒豆商Redback Coffee每星期在本地工場炒製。店裏的espresso house blend是巴西混合埃塞俄比亞的豆子,雖然是拼配豆,亦曾於澳洲烘焙比賽中獲獎,且杯測評分超過80分;風味偏fruity,冲泡各款奶啡後,甘醇中帶焦糖、拖肥餘韻,有幾分似珍珠奶茶的感覺。至於手冲單品咖啡屬當季款式,每隔數月更替,在翳焗的初夏雨季,店裏供應fruity風味的巴拿馬豆;這款淺炒的水洗typica豆,來自盛產優質巴拿馬咖啡的Boquete地區Mama Cata莊園,喝起來帶有清新的李子、橙皮、佛手柑風味,讓味覺refresh。用來盛載奶啡的,並非一貫傳統蛋形杯,而是由本地陶瓷工作室「泥塵記」設計名為「Contour山巒」的手工陶瓷咖啡杯,杯身勾勒出高山低谷的山形輪廓,還以不同的釉藥(調配給陶瓷產品的釉色)燒製成啞面及光面兩種不同質感,故此每隻杯的樣子、質感都不盡相同。

阿華田粟米湯化蛋糕 啖啖兒時口味

與咖啡配搭的甜品同樣充滿本土情懷,糕餅廚師團隊以兒時口味為創作靈感,像是小孩子愛喝的阿華田便變成阿華田流心撻配半融棉花糖,以粟米湯為意念的香烤忌廉芝士粟米湯蛋糕,同樣是IG-able兼具內在美。另外,還有由本地發酵食物店Alive Food供應的酸種麵包,以較長的發酵時間及較小量牛油來製作,不含防腐劑、添加劑,味道天然、口感鬆脆。

喝一口不僅是咖啡,還喝到蘊藏着對這塊土地的一份情。

Creo by Brentwood

地址:九龍灣偉業街38號富臨中心1樓C2號舖

查詢:9857 0728

文:陸悅

美術:謝偉豪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED