灣仔隱世精緻法菜 六環味覺之旅 幕幕驚喜

文章日期:2022年07月28日

【明報專訊】在世界食壇中,法國菜及意大利菜是兩個極受歡迎的菜系,前者以精緻細膩、高質素見稱,後者則重視原汁原味、專門細緻,各有捧場客。最近的新店一間接一間,當中有主打法國菜,亦有意大利菜,而且來頭不小,近期受到不少老饕追捧,成為人氣食店。

法國菜之所以吸引人,不僅因為食物本身的美味,更重要是其用料講究、賣相精緻,是一種品味上的享受。當它遇上亞洲元素,透過味道、香氣、擺盤,更變奏出充滿現代感的菜式,為味覺及視覺帶來充滿驚喜的體驗。

相信城中老饕都對法國餐廳Le Pan絕不陌生,總廚Edward Voon最近於灣仔開設全新法國餐廳AUOR。選址在寫字樓林立的商廈,當電梯門打開時,觸目所見的是簡單的黑配金店名,帶着點點隱世的神秘感。

Le Pan總廚開新店 玩創亞洲元素

入行30年的Edward來頭不小,從17歲踏入新加坡文華東方酒店的廚房開始,便立志成為廚師。接着的日子與星洲的頂級法國廚師一起工作,培養出如何欣賞法國美食的美感和精確度;隨後不斷自學,擅長將亞洲元素糅合法國美饌,其創意獲得不少老饕欣賞,2007年更獲英國《餐廳》雜誌提名為十大最具創新精神的廚師之一。

新店命名AUOR,發音像英文的hour,對Edward而言有多重意義,「AU於拉丁文解作金,而OR在法文同樣有金之意,意味着日落的黃金時刻,太陽向地平線傾斜時散發出的迷人色彩。我希望客人在品嘗每道菜時,亦有如看到日落般充滿驚喜,甚至着迷。另外,AUOR亦代表着我現在身處黃金歲月的時刻中」。

餐廳暫時只提供晚市的6道菜及8道菜嘗味菜單,主打的是以「六環」為名的6道菜菜單。「菜單設計與生命循環和時間有着關係。中國將一年分為廿四節氣,外國則分為四季,我將24與4相除,答案是6,這便是設6道菜的意念。6道菜亦各代表着大自然的變化,以及我的人生旅程。」

他設計的每一道菜均帶有亞洲元素,當中更加入自己的回憶,配合時令食材,叫人驚喜。先端上第一道菜式「覺醒」(Awakening),代表着精神上的覺醒,以及天亮的時刻。以澳洲的Petuna鱒魚為主角,用50℃慢煮20分鐘,魚肉帶着淡淡的橙調,包着紫菜後再裹上薄薄的西瓜片,紅橙黑相配的色調,配上食用花瓣點綴,賣相精緻。最特別是青綠色醬汁中加入了醃青辣椒,是馬來西亞人吃雲吞時配搭的醃菜。嫩滑的魚肉添上酸酸辣辣的味道,清爽開胃又冶味。

以大自然回憶為靈感 打破框框

Edward在新加坡成長,當地經常有暴雨,讓他着實地感受到大自然的生命力。第二道菜名為「雨」(Rain),是一道充滿質感的菜式,內裏有着中式水餃的影子,自家製餃子皮中包入紅蝦、帶子慕絲、茴香等餡料,最特別是以發酵黑豆做成的法式牛油醬汁,帶着發酵黑豆的鹹鮮;加上牛油的芳香,令本身帶鮮味的水餃味道更豐富,亦打破傳統水餃的框框,極具創意。

「色彩」(Colours)代表Edward的開心歷程,亦是大自然充滿色彩的時刻,故整道菜的顏色較為繽紛,以魚皮較鮮艷的日本金目鯛做主角,煎至外脆內嫩後,配上烤過的蟶子片和以紹興酒略煮的蔬菜。最特別是醬汁,以魚骨、叻沙葉、魚湯等熬煮最少6小時製成,無論是醬汁還是魚肉均帶濃濃的鮮甜,是一道讓人心情開朗的菜式。●

AUOR

價錢:6道菜及8道菜嘗味菜單,每位$1680及$1980

地址:灣仔告士打道88號4樓

查詢:2866 4888

註:另加一

文:古月淇

美術:謝偉豪

編輯:朱建勳

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

[飲食]