石板街雪糕巨山 5秒吹熄氣氛佳

文章日期:2022年07月29日

【明報專訊】要吃火焰雪山,除了到高級酒店的西餐廳,平民級豉油西餐廳也有供應,如1966年於灣仔開業的波士頓餐廳。波士頓餐廳指1960年代的西式甜品少,他們當時的大廚曾於洋人餐廳做過火焰雪山,便將它引進餐廳,塑造成巨大山形、可供4人享用的招牌甜品。

廚房每天自製海綿蛋糕,切成薄片,包裹兩球Dreyer's石板街雪糕,然後放進冰格雪硬。餐廳多年來堅持用石板街口味,因為有杏仁碎和棉花糖碎,更添咬口,只有在疫情期間因曾經斷貨,被迫改用朱古力雪糕。客人落單後,餐廳開始打發新鮮蛋白霜,覆蓋雪糕餡並塑造成山形,然後放進已預熱至攝氏200多度的焗爐,約焗數十秒至表面略呈焦色,最後送至客人席前,由資深侍應燃燒白冧酒,淋在雪山表面。餐廳建議客人約5秒後吹熄火焰,以免蛋白霜過焦。此舉因令人聯想起在生日蛋糕上吹蠟燭的喜慶氣氛,故特別受家庭客喜愛。●

波士頓餐廳

地址:灣仔盧押道3號地下

查詢:2527 7646

註:另加一

RELATED