after taste淡淡花果香 百變冷泡茶一喝透心涼

文章日期:2022年07月30日

【明報專訊】熱浪停不了,天文台在過去連續十多天發出酷熱天氣警告,走在街上,暑熱難當,此時此刻,最想喝一杯凍飲解渴消暑。但一般汽水、樽裝果汁等加入糖分,對身體帶來負擔。近年,不少品牌開拓冷泡茶巿場,無論是大型飲品品牌,又或是街上茶飲店,甚至麵包舖,都製作標榜少糖或無添加成分的冷泡茶,爭奪冷泡茶巿場。

以往喝茶,多選熱泡,但近年愈來愈多人愛喝冷泡茶,尤其暑熱當前,呷一口清涼入心的冷泡茶,感覺能立時降溫。「冷泡茶是用凍飲方法,以經過煲滾的室溫水將茶葉浸泡,放進雪櫃一般冷藏約6至8小時,讓茶葉在長時間浸泡下,慢慢釋放茶味,與熱泡茶透過熱力把茶葉味道即時釋出不同。」中國國際茶藝會及香港茶道總會會長廖子芳說。

冲泡時間水溫講究

什麼茶葉適合製作冷泡茶?廖子芳認為選擇飄香類茶葉,未經發酵或發酵程度較低的茶葉,或以果香味為主的茶葉,冷泡效果更佳。茉莉花茶、清香鐵觀音、白茶、貴州紅茶等均適合冷泡,浸泡出來的茶口感清新,有鮮、爽、清的感覺。

至於普洱、岩茶、水仙等味道較濃的茶葉,用於製作冷泡茶時,則較難控制其品質。「因為味道較濃的茶葉如普洱內的物質極為複雜,岩茶就更複雜;茶葉的複雜令它們(熱飲)的after taste回甘味更突出,深受大家愛戴。但經冷泡後,回甘味較容易轉為輕微的苦澀味,特別是岩茶,何必呢?」廖子芳又指味道較濃的茶葉,熱飲的味道發揮往往較醇厚。

好的冷泡茶,在茶葉選擇上固然重要,但冲泡時的水溫、時間、水質、茶葉分量等,泡前亦需長時間研究和反覆嘗試,並非如大家以為只用冷水長時間泡茶便成事。她認為:「當調節到合適的茶味時,便要拿走茶包,如將茶包繼續浸泡水中,茶湯顏色及味道會有增長,未必達至清甜清香的效果。」

若以樽裝茶來說,無論有沒有茶包,廖子芳均不建議在開啟樽裝茶後放置雪櫃超過24小時;如不存放雪櫃內,應在6小時內飲完。玻璃瓶裝的冷泡茶相較膠瓶的密封程度高,能在開封前更好地保護瓶中茶,減低因接觸空氣而氧化,令茶色變深、減低清甜味道的風險,較能保住茶味。

至於何謂好的冷泡茶?「味道與熱泡茶接近,after taste能嘗到淡淡茶香,甚至花果味,亦無任何添加劑及色素,對我來說,便是好的冷泡茶。」廖子芳說。

採本地白蘭花冲製烏龍

近年,不少本地茶飲品牌都推出冷泡茶,於2020年創立的Sage便是其中之一。品牌創辦人鄧小姐自小受爸爸薰陶,經常與家人品茶,特別鍾情烏龍茶,故品牌推出的8款冷泡茶全屬烏龍茶。茶葉均取自台灣茶莊,以180℃至230℃人手炒製,經炒製的原片茶葉放入茶袋,按各自適合的時間,以不同水溫冷泡8至12小時製成。由於各款茶葉烘焙深淺程度不一,濃淡程度也各有不同,口味較清香的有桂花烏龍,濃香則有高山油切烏龍。曾到內地、台灣茶園學藝,她嘗試以品茶的標準來製作冷泡茶,希望做出能釋出真茶味的茶飲。

8款冷泡茶裏,新推出的白蘭花烏龍就選用香港種植的白蘭花來製作,味道帶清香淡雅。而阿里山金萱烏龍則屬推介之選,清爽茶香中帶少許奶香及淡淡花香,風味獨特。品牌亦於去年推出3款有氣冷泡茶:蘋果桂花烏龍、日本蜜桃紅茶及白桃烏龍,以冷泡技術加入微碳酸,為客人帶來新的茶飲體驗。

另一近年甚受歡迎的冷泡茶,竟由烘焙店「品穀」(Big Grains)出品。以無添加麵包及甜品為人熟悉的品穀,於2015年創店,並於2020年開始推出冷泡茶,現有鐵觀音、白牡丹、獅峰龍井及伯爵茶4款口味,店主之一的Andrew表示,冷泡茶在前年於各大分店售賣,荃灣分店試過在周末時間,未到下午3時,4款冷泡茶全部沽清,連他也大感驚訝。

據濃度配麵包甜品

Andrew表示,現時售賣的冷泡茶,使用不同發酵程度的茶葉,如只有微微發酵的白茶、半發酵的青茶,以及全發酵的紅茶和黑茶。茶味濃度各有深淺,配以各款口味麵包及甜品,讓客人消滯解渴。比如茶味較鮮爽清甜的白牡丹,他建議配搭肉桂卷同吃。他表示4款冷泡茶用了頗長研發時間,每款平均花了約3個月來篩選茶葉,再經密集試飲不同比例配方,才研發出令人較滿意的味道;如白牡丹冷泡茶選用福建極品級別茶葉,以原片茶葉冷泡24小時完成,清甜鮮爽,帶回甘香。

精品咖啡技法冲茶

茶飲世界變化萬千,除了傳統浸泡模式,近年亦有茶飲店使用製作精品咖啡的方法來製作茶飲。本地品牌花果飄零是其中之一,例如以冰滴萃取方式製成茶飲,又或是將原片茶葉磨碎,加水冲壓成濃縮花茶底。店裏新品桂花菊花冰糖雪燕,便以冰滴萃取方式萃取桂花水、胎菊及杞子,加入雪燕、冰糖熬煮半小時製成,口感豐富,入口有如固體桂花糕般。

品牌近期更與殘奧徑賽金牌得主、「神奇小子」蘇樺偉的媽媽(蘇媽)合作,推出3款手工花茶,部分收益捐贈香港耀能協會。3款新品包括桂花菊花冰糖雪燕,選取潮州鳳凰單欉茶葉冷泡而成的玫瑰單欉烏龍,以及加入蔓越莓汁與手工草莓果醬製成的桑椹草莓茉莉綠茶,清新消暑。

■Sage

網址:www.bysage.co

■品穀

地址:灣仔太和街10至20號福和大廈地下B舖(灣仔分店)

網址:www.biggrains.com

■花果飄零 Blossomic Scented Tea

地址:旺角亞皆老街8號朗豪坊4樓20號舖

查詢:2269 0288

■大杯茶

網址:www.taboocha.com

■Breathing Tea

網址:www.breathingtea.com

文:植蔚卿

編輯:朱建勳

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[飲食]

RELATED