2023年亞洲50大酒吧 香港酒吧連續3年蟬聯第一

文章日期:2023年07月26日

【明報專訊】2023年亞洲50大酒吧(Asia's 50 Best Bars 2023)頒獎典禮來到第8屆,首度在香港舉行,COA酒吧連續3年蟬聯亞洲第一酒吧 (The Best Bar in Asia) ,可喜可賀!今年香港共有8間酒吧於亞洲50大酒吧榜上有名,成績斐然。這次和大家分享亞洲10大酒吧排名,香港得獎酒吧和「世界第一」酒吧特色雞尾酒,以及值得留意的新酒吧!

亞洲50大酒吧大會評審團隊由250名業內人士組成,包括酒吧老闆、調酒師、酒評人和雞尾酒愛好者等,評選來自亞洲17個城市的酒吧,投票選出「亞洲50大酒吧」。這段時間香港酒吧界也非常熱鬧,因為亞洲及世界各地的得獎酒吧調酒師也飛來香港,在香港酒吧作客席調酒師,並參加亞洲50大酒吧頒獎典禮。

亞洲50大酒吧頭10位 港佔3席

作為香港人,很自豪香港酒吧在亞洲發光發亮,在亞洲50大酒吧中佔8席,當中更有3間進佔頭10名,成績非凡。第1位是香港的COA,第2位是新加坡的Jigger & Pony,第3位是曼谷的BBK Social Club,第4至7位是東京的Bar Benfiddich、首爾的Zest、曼谷的Tropic City、新加坡的Nutmeg & Clove,第8和9位是香港的Argo和DarkSide,第10位是新加坡的Sago House。

作為香港人,當然支持本地酒吧,我也很高興曾在YouTube頻道分享過這3間酒吧的精彩雞尾酒。如果你也打算到其他亞洲城市旅行,當然也不要錯過其他城市的雞尾酒風格。另外5間在亞洲50大酒吧佔一席位的香港酒吧還有第17位的The Aubrey、第26位的Penicillin、第31位的Quinary、第33位的Mostly Harmless(新上榜)和第47位的The Old Man。

亞洲第一COA 主打墨西哥烈酒

連續3年蟬聯亞洲第一的COA,絕對是香港之光。酒吧主打以墨西哥烈酒mezcal及tequila調配雞尾酒,同時有過200款墨西哥烈酒mezcal及tequila選擇。每次來都像尋寶,既有不同風格和限量的墨西哥烈酒,也有新的墨西哥烈酒調配雞尾酒,十分獨特的體驗。如果你有印象,在疫情期間晚間不能外出用膳時,我亦曾在專欄推介過它的外賣雞尾酒。酒吧老闆兼靈魂人物調酒師Jay Khan對墨西哥烈酒情有獨鍾,將墨西哥風格帶到亞洲,掀起龍舌蘭酒新浪潮。2019年酒吧首次進入亞洲50大,2020年Jay Khan更獲亞洲50大酒吧的「調酒師中的調酒師」大獎(Bartenders' Bartender Award),之後便是連續3年蟬聯亞洲第一寶座。我推介第一款在COA要飲的是經典墨西哥雞尾酒La Paloma de Oaxaca,加入tequila和mezcal烈酒,以及西柚梳打、青檸等,清新醒胃果香怡人。但提提你酒吧不設訂位,想試就要親臨酒吧等位。

亞洲第八Argo 富創新精神

香港四季酒店的Argo成為亞洲50大酒吧第8位,是富有創新精神的雞尾酒吧。除定期推出全新概念雞尾酒單外,亦有一本Spirits Guide(《烈酒指南》),列出收藏的世界各地烈酒,有傳統也有創新。我試過一款墨西哥的威士忌Abasolo Corn Whiskey,平時在其他酒吧很少可以點到。酒吧令我覺得最welcoming的,除了是女調酒師(Head Bartender)Yvonne Chan的甜美笑容,還有他們以可愛「熊仔糖氣泡酒」作見面禮歡迎入座客人,非常暖心。酒吧現時的雞尾酒單Argo Cook Book以香港食材為題,創意十足。如果喜歡negroni可以試XO Negroni,顧名思義構思自XO醬,製作出自家XO苦艾酒,用上乾果和香料製作,包括來自大嶼山的植物,不辣但帶點甘澀及XO海鮮醬風味。

亞洲第九DarkSide聯乘世界第一酒吧

位於香港瑰麗酒店的旗艦酒吧DarkSide,室內裝潢走art deco暗黑格調,設有一個特別的烈酒室,全為dark spirits(深色烈酒),包括罕有威士忌、陳年法國干邑、法國白蘭地Armagnac及陳年冧酒等。它們更有自己的包桶,可直接從酒桶倒出獨特干邑!酒吧現在的主題雞尾酒單為「麻雀」,以春、夏、秋、冬及梅、蘭、菊、竹作酒名,十分地道又極具玩味!如果心大心細不知道揀哪一杯,更可以擲骰決定。我試了數款雞尾酒,各有風格,我比較喜歡以干邑作基酒,加入菊花、Campari等的「菊」,香氣四溢有層次,帶菊花香氣。

DarkSide亦聯乘世界50大酒吧第一位的Paradiso作客席調酒師,我試了來自西班牙巴塞隆拿的Paradiso特色雞尾酒。能成為世界第一酒吧當然與眾不同。數款旗艦雞尾酒中,我尤其喜歡The Cloud,以mezcal為基酒,加入雪莉酒、木槿花等,酸甜中帶甘澀,最特別的是以咖啡打出來的一朵雲。調酒師Giacomo Giannotti叫我先吃一口雲再喝雞尾酒,帶出點點咖啡香,好玩又好味。

打造鹹味雞尾酒

除了以上得獎酒吧外,近期香港亦開了2間我認為很有潛質在下年度上榜的新酒吧。其中一間是前香港四季酒店Argo靈魂人物Lorenzo Antinori開設的首間香港酒吧Bar Leone,充滿他家鄉羅馬的傳統酒吧風格,內有1970、1980年代的海報,播放那時的意大利流行音樂。主打不玩花巧、返璞歸真的經典雞尾酒,以手工藝為主,為傳統元素雞尾酒加入新色彩。我試了傳統Classico Negroni,十分平衡。如果食物有分comfort food,這絕對是一杯comfort cocktail。

另外值得留意的酒吧The Savory Project是由COA班底開設的新酒吧,由主理人Jay Khan及Ajit Gurung聯手打造鹹味雞尾酒。有時飲多過一杯甜味雞尾酒會覺得很甜,但鹹味雞尾酒真的可以一飲再飲,主題相當明確。我尤其喜歡Thai Beef Salad,以冧酒為基酒,帶鹹味、檸檬、椰子味,真的有點像在吃泰式沙律,很有趣。有機會你都試下! Cheers!●

黃詩詩@詩詩酒樂園

法國香檳校尉勳章、蘇格蘭認可的威士忌大使專業導師,擁有英國WSET高級品酒師證書及清酒證書(第三級),亦是香港葡萄酒評審協會的專業評判及香港酒業總商會酒類鑑定與認證委員會副主席及酒類評審委員。葡萄酒及烈酒專欄作家及博客,獲國泰航空香港國際美酒品評大賽2019年度傳訊人大獎。sendccwong@gmail.com

文:黃詩詩

美術:謝偉豪

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕亞洲50大酒吧 每日明報-飲食