荔枝角玩創精緻越南菜 椰青水蒸蟹 精華在湯汁

文章日期:2023年08月11日

【明報專訊】荔枝角一帶食肆選擇多,堪稱美食競技場。剛於D2 Place開業的越南餐廳Chill Vietnam Cuisine & Bar,以現代烹飪技巧及創意結合傳統越菜風味,菜式賣相帶有法國菜的精緻,加上引來熱話的越式雞尾酒,旋即成為區內的打卡生力軍。

近日氣溫高企,加上經常下雨,又熱又濕,最適合品嘗清爽的水產。越南海鮮河鮮多不勝數,當中以肉蟹和大頭蝦最著名,Chill Vietnam Cuisine & Bar亦力推招牌菜——越式椰青蒸肉蟹。他們嚴選1斤4両重的新鮮越南肉蟹,用上足4個椰青的椰肉和椰水,加入蛋白和月桂葉原隻蒸半小時,上菜前再撒上幾片越南地道香草鵝帝,其近似芫荽的清爽香氣有助提鮮。肉蟹肉質結實嫩滑,果然沒讓人失望;但叫人更驚喜的是鮮甜無比的蟹湯,滿滿的蟹肉鮮味精華帶有濃濃的椰子清香,甜而不膩,忍不住喝了兩大碗。

越南湄公河出產的大頭蝦以鮮甜肥美見稱,每年7至9月為盛產期,蝦膏格外甘香豐腴。總廚Jason Tse特別以番茄、乾葱、香茅、魚露、鵝帝、檸檬汁等烹調醬汁,來配搭膏多肉爽的越南大頭蝦,其濃厚酸甜微辣的滋味與鮮甜滑溜的蝦膏相當匹配,冶味開胃,是絕佳的頭盤之選。

越式雞尾酒 妙配士多啤梨爆珠

老闆William Mau本身是資深調酒師,曾任職多間星級酒店和食肆,醉心研究不同酒類,而且他創意十足,在設計自家餐廳的drink list時更花盡心思。在有如武林秘笈的酒單上,有超過20款自創越式雞尾酒,主要以越南出產的烈酒和當地常用果汁、香料等元素創作。如以日本抹茶配越南Gin酒、越南桔仔、薑、檸檬汁、蜜糖等調製成的Emerald,加入紅豆及士多啤梨爆珠,好味又好看,絕對是另類bubble drink。雞尾酒外,另有一半是官茶坊TEA CHÂTEAU的特色茶飲,選擇甚多。

燒鵪鶉焦香 豚肉串油香嫩滑

除了海鮮,很多人還記掛着越南的街頭小吃。大廚把它們改頭換面,變成精緻的開胃小菜,正好用來配襯雞尾酒。好像河內街頭常見的燒鵪鶉,大廚先用黑糖及10多款香料醃製鵪鶉2天,肉味濃郁鮮嫩多汁,外皮酥脆焦香更保留了街頭燒烤風味。而另一款黑糖椰青燒豚肉串,則是南部地區常見的烤豬肉變奏版,以厚切豬腩肉加入黑糖、椰青水等調味料醃製,豬腩肉油香嫩滑,別有咬口。

pho湯底熬12小時 過濾3次只留精華

當然吃越南菜又怎少得pho,這裏的越南湯河不止配料選材講究,湯底也落足心機。以牛肉當主角的火車頭雜錦湯河,湯底以牛筒骨、牛骨髓、白蘿蔔、洋葱、薑等為基底,再加入來自越南北部的多種香料熬煮12小時,過濾3次後只留下精華部分,務求入口啖啖都充滿牛香。而海防鮮蟹肉番茄湯河也是大廚的另一心機之作,單是每次準備湯底也會準備40斤蟹乸,先拆去蟹肉蟹膏,再把烤香過的蟹殼熬煮10小時。配料除了爆炒鮮蟹肉、越式肉碎蛋餅、扎肉、豆卜、番茄外,還有一種野芋的梗莖名叫「白霞」,將它切片後燙熟,味道清脆爽口,是越南菜常見配料,難得在港也能吃得到。

■Chill Vietnam Cuisine & Bar

地址:荔枝角長義街9號D2 Place 1期3樓301號舖

查詢:2858 8606、6536 2686

註:另加一

文:司徒鳳恩

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕每日明報-飲食

RELATED