鑽研雙緣品飲杯 一杯咖啡嘗兩味

文章日期:2024年05月29日

【明報專訊】「我家杯子很多。」不少咖啡師如此說。愛好精品咖啡者,是有種儲杯癮。品飲無數,深明同一壺咖啡,以不同形狀的杯品飲,味道截然不同,杯口設計尤其關鍵。是故精品咖啡店、咖啡比賽上,除了在選豆與研磨、冲泡上講究,選杯往往費盡心思。近年不難發現,有心的店家端出手冲咖啡時,會提供兩款不同形狀的杯子,帶出反差的風味世界,甚至有店主歷數年鑽研雙緣品飲杯,務求一杯嘗兩味,讓飲者驚歎味蕾奇妙,以致好好品嘗咖啡,甚或世間之味。

每隻杯子的形狀,也能演繹一個獨特的風味世界。合適的杯子,往往可放大良好的風味特徵,諸如放大花香果酸、突出甜感、增加層次感等。愛好品飲者,偶有一壺斟幾款杯細嘗的閒情,探索同一咖啡的多種面貌,是為樂趣。

喝咖啡的嗅覺體驗

「杯口形狀影響入口時咖啡與舌頭的接觸點,從而帶來不同風味感受。」Urban Coffee Roaster創辦人之一Gary Au說。他設計了一隻雙緣品飲杯(2-WayCup),將兩種風味體驗集於一杯。杯身一線區分的顏色差異,鮮明提示兩邊杯緣形狀有異,嘗出不同味道。他解釋,以杯緣較窄、直身的一邊飲用,咖啡液會導向舌頭前端及中間,產生更甜、强烈的風味,口感較醇厚。把杯扭轉到杯緣較闊、外擴的一邊飲用,咖啡液會導向舌頭後方,使鼻後嗅覺更強烈感受香氣與花香,咖啡液亦更易擴散至舌頭兩側的酸味區域甚至整個口腔,有助感受果酸風味,餘韻悠長。「喝咖啡時的嗅覺體驗,除了經由鼻孔吸入外界氣味的鼻前嗅覺,還有鼻後嗅覺(氣味經由口腔後方進入鼻腔),對整個品嘗體驗影響更大。」

萌生2-WayCup的念頭,始於過往比賽,他常為選杯陷入兩難。「大部分比賽,參賽選手只能選一款杯予評判品飲,直口杯呈現咖啡甜度、口感較佳;敞口杯表現酸度、餘韻較佳,總得取捨。」尋尋覓覓,找不到一隻兩全其美的杯子,索性2020年展開了造杯之旅。由畫圖到找到陶藝師手做,溝通、揑造、測試、改良,須一一克服不少技術難題。2022年,膽粗氣壯帶着第三版原型參與世界咖啡調酒大賽,讓評審品飲,引起外界興趣,想像大量生產的可能。後來輾轉間找到陶瓷製造商Loveramics合作,單就杯口傾斜角度的調整、平衡品飲效果與美觀度,多番溝通往來校正,已花了1年多,完善版本最終在2023年10月面世。

精品咖啡蘊藏豐富味道寶藏

Gary覺得,味蕾是天賦的禮物,飲食是享受。2-WayCup不只限用於咖啡比賽,也想讓大眾共享品嘗的樂趣。「Tasting不如想像般高深,簡單以一隻杯、兩種杯口,已能帶來新體驗。」精品咖啡總是慢慢歎,隨溫度下降,味道逐漸變化,風味綻放,原來也跟味蕾感受有關。「咖啡的溫度愈接近人體溫度時,味覺感受會放大,所以稍稍降溫,味蕾感受到更多甜度、酸度,辨識更多風味。引伸在飲食上亦然,若只為充飢便很浪費,明明能以味蕾好好享受。」香港咖啡文化日漸發展,很多人已知道精品咖啡蘊藏豐富味道寶藏,「我想再行前一步,讓人飲得更細緻」。

4月中旬芝加哥舉行的2024 World Brewers Cup中,一名奧地利選手Martin Wölfl奪冠,當時也選用2-WayCup作比賽用杯,令這雙面杯子聲名大噪。●

2-WayCup

IG:@2waycup

文:吳穎湘

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕咖啡杯 咖啡 每日明報-飲食