威士忌杯歎啡 趁熱聞香

文章日期:2024年05月29日

【明報專訊】屹立西營盤8年的Stone Coffee,不計戶外數個座位,店面才3、4個對窗客座,望着外頭坡道行人上落。咖啡選擇卻多出預期,單是意式咖啡的自家拼配豆都有3款,兼有單一產地濃縮咖啡可選;用作手冲咖啡的單品咖啡豆更有不少珍稀競標批次;掛耳包與競標豆則為了延長風味及保鮮期而注入食品級氮氣,乃本地少見之講究。

早於2018年,小店的手冲咖啡已提供2種品飲杯,營造懸殊風味體驗。愛酒的老闆覺得威士忌酒杯能呈現咖啡香氣之美,故以它增强嗅覺體驗,沿用至今。「威士忌酒杯的設計,營造空間讓酒體盡量接觸空氣、揮發香氣,然後讓香氣透過狹窄的管道凝聚,有助聞到更强烈香氣。高溫時咖啡香氣較突出,一般建議客人趁熱以威士忌杯聞香及品嘗。」Stone Coffee 經理Jackie Lo解釋,喝咖啡同時使用嗅覺與味覺,增強嗅覺體驗對辨識風味有幫助。

隨威士忌酒杯同時奉上的另一杯子,材質、大小、形狀各異,是丹麥品牌Bodum Espresso Cup。Jackie形容其杯口較闊,微微外擴,有助「攤開杯咖啡」,將風味層次攤展得更開闊,感受更細緻風味。此杯也用於濃縮咖啡,有助帶出自家拼配豆中的果酸風味,圓底設計帶出甜感。

Iced Americano不是貴物,店家選杯卻很慎重,不似坊間常見以膠杯與飲管上桌。飲用體驗是考慮因素:「選用雙層玻璃杯想令咖啡保持冰凍,避免客人握杯時,手溫加速融冰。玻璃杯經預先冷藏,以達更佳保溫效果。至於不用飲管,是為環保。」店內冷、熱Americano均用上杯壁較厚的杯子,「配合中至中深烘焙的咖啡,使口感不致單薄。杯壁厚度影響品飲時的嘴唇觸感,從而影響對咖啡口感厚薄的印象」。

直口杯、敞口杯 適用不同情况

坊間杯子種類繁多,若想開始以不同杯形探索風味體驗,該如何入手?同是「杯子控」的Jackie認為家中配備一隻直口杯、一隻敞口杯,已適用於不同情况。「先留意自己喜歡冲泡和飲用的咖啡類型,若是日式深烘的愛好者,宜選杯壁較厚、圓身的陶瓷杯,較能突顯甜感和口感,不宜選擇敞口杯緣使味道分散。至於淺炒愛好者,較適合以薄身、敞口的陶瓷杯飲用。我個人喜歡用英式茶杯,杯壁薄、圓底、敞口設計,飲淺炒較易入口,不致過酸。」●

Stone Coffee

地址:西營盤正街56號

IG:@stonecoffee.hk

營業時間:早上8:00至下午5:30(周一至五);早上8:00至晚上6:00(周六、日及公眾假期)

文:吳穎湘

相關字詞﹕每日明報-飲食