年產量歐洲第6 羅馬尼亞葡萄酒「希望之地」

文章日期:2024年06月05日

【明報專訊】上期談過保加利亞的葡萄酒,今次我們跨過多瑙河,來到德古拉伯爵的「領地」羅馬尼亞;這個東歐國家的葡萄酒產量位居歐洲第6,出口不多,令他們的葡萄酒跟吸血鬼的故事一樣神秘。

上次說起保加利亞時,我說會聯想到足球明星史岱哲哥夫;同期,羅馬尼亞亦有一代球星赫傑(Gheorghe Hagi),但數他們最出名的運動員,卻不得不提美麗的歌曼妮茲(Nadia Comaneci),1976年蒙特利爾奧運時她以14歲之齡連奪3金,在高低槓更獲得奧運體操史上第一個完美10分。

那時候,羅馬尼亞還是共產國家,葡萄酒當然是為人民服務,生產方向是重量不重質,因此,雖然他們就像希臘、保加利亞等國家一樣,葡萄酒釀酒歷史可上溯幾千年前,但與現代葡萄酒世界接軌,卻是近幾十年的事。鐵幕倒下,羅馬尼亞的葡萄酒業於1990年代重新起步,大約10多年前曾來港參展,我對其品質的印象就是沒太深刻的印象;到前年朋友帶了一支羅馬尼亞白酒來跟我用膳,才覺驚為天人,花香四溢,當中的石榴味道十分宜人,朋友說只是在超市買的便宜貨,5英鎊(約50港元)就有交易,自此我便多了留意這國家的作品,也開始明白著名葡萄酒評人Jancis Robinson為何形容羅馬尼亞為「 希望之地(the land of hope)」。

緯度與法國相近 氣候適合葡萄

查一查資料,羅馬尼亞葡萄酒的年產量位列歐洲第6,僅排在法國、意大利、西班牙、德國、葡萄牙這些舊世界葡萄酒大國之後,但羅馬尼亞葡萄酒不為世界熟悉,因為超過九成的葡萄酒都在國內消耗掉。由於羅馬尼亞的緯度與法國相近,國土多山,卻毗鄰黑海,因此氣候十分適合種植葡萄,基本上你說得出的國際葡萄品種如Merlot、Cabernet Sauvignon、Pinot Noir、Syrah、Chardonnay、Pinot Grigio等,都有種植,而且產出跟舊世界品質不相伯仲的葡萄酒。

「羅馬尼亞3公主」原生葡萄

如果想嘗試一下羅馬尼亞的原生種,可以記住這幾個名字Fetească Neagră、Fetească Albă、Fetească Regală。Fetească是姑娘的意思,因此這3種葡萄並稱「羅馬尼亞3公主」。Fetească Neagră是「黑姑娘」,呈紅寶石色澤,口感濃郁,也帶少許辛辣感覺,很適合配牛扒、羊肉,或者是朱古力蛋糕等甜品。Fetească Albă是「白姑娘」,當然是用來釀製白酒,酸度中等,口感較dry,通常有桃、杏等水果風味。Fetească Regală也是用來釀造白酒,酒體較輕盈,其最大特色是花香,我前文提及的那支白酒,就是出自Fetească Regală。

Tămâioasă Românească是另一種羅馬尼亞原生品種,又稱小麝香白葡萄或是乳香葡萄,因獨特香氣而得名,是該國最古老的葡萄品種之一,有人形容這種葡萄是「羅馬尼亞Muscat」,可以想像釀造出來的酒,會有瓜果、柑橘、蜂蜜等風味。

羅馬尼亞有8大產區,包括Transylvania Highlands、Moldavian Hill、Muntenia Hills、Oltenia Hills、Banat Hills、Dobrogea Hills、Crișana Maramureș Hills和The Danube Terraces,但初入門者暫時不用理會,不如先記住位於Muntenia的Dealu Mare,可以類比為羅馬尼亞的波爾多。這區域有Domeniile Săhăteni、Davino、Budureasca、Basilescu等很多著名酒莊,今次主力介紹在香港較易找到的Domeniile Săhăteni。

Domeniile Săhăteni好幾年前已來過香港參展,近期在港亦有代理,酒莊最出名的是其女釀酒師Aurelia Vișinescu。Aurelia曾到澳洲、南非等新世界酒莊學法,為傳統釀酒工藝注入新元素,最著名的是將過往風格偏甜的Fetească Neagră葡萄,以橡木桶陳年的方法,製造出乾型(dry)的葡萄酒,「我沒有做什麼特別的事情,只是嘗試了一些新方法而已」,現在大部分釀酒師都學她的方法,難怪Aurelia獲譽為Lady Fetească Neagră。

原生葡萄紅白酒 口感豐富有層次

Domeniile Săhăteni有兩大系列值得留意:Artisan和ANIMA。Artisan Tămâioasă Românească這款白酒,100%用了這種香味芬芳的原生葡萄釀造,釀製過程中非常嚴格控制溫度,才能製造出如此宜人的桃與梨子等水果氣息,配搭亞洲菜一流。ANIMA的3 FETE NEGRE紅酒,用上3種不同年份的Fetească Neagră葡萄酒混搭,經過在本土產橡木桶12至24個月的陳釀,製造出豐富有層次的口感,除了黑色水果,還有黑朱古力、咖啡,甚至少許煙草氣息,我上次配着風乾牛肉來吃,完全是上癮狀態,吃完一包又一包,喝完一瓶又一瓶。

其他推介的酒莊,還有Drăgăşani地區的Prince Știrbey、Drîncea地區的Crama Oprişor和Domeniile Segarcea、Dobrogea地區的Alira,都值得一試。另外我還有一個提醒:羅馬尼亞是吸血鬼「故鄉」,當地有不少葡萄酒都會以Dracula或吸血鬼的字樣和圖案招徠,之前跟朋友試過其中一款這類「吸血鬼」葡萄酒,但質素卻是欺騙遊客的貨色,大家在選擇羅馬尼亞葡萄酒時,可要小心。●

■胡蘇

曾經營威士忌酒吧的酒鬼、國際唎酒師,愛喝酒,也愛說酒的故事。

文:胡蘇

美術:謝偉豪

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕原生葡萄 葡萄 白酒 紅酒 葡萄酒 羅馬尼亞 每日明報-飲食