醫護之言:勞損風險:關節腫大 手指難屈伸

文章日期:2015年11月02日

【明報專訊】攀石20年,Angel慶幸自己沒有試過嚴重意外,倒是關節變腫,導致手指輕微彎曲,笑言這是「職業病」,沒有痛楚,指頭依然靈活。然而,她也曾經目擊朋友攀石時,因為岩石空隙太小,手握點空間過於狹窄,令左手中指第一節肌腱斷裂,其後更出現「筋縮」,令手指無法伸直,要做手術將折斷的肌腱駁回。

準備:繃帶紮手指關節

註冊物理治療師歐陽健說,關節腫大是攀石運動其中一種慢性損傷,攀石期間,手指關節囊及韌帶等軟組織需要承受極大壓力,如只偏重一兩根手指去承擔大部分甚至全身體重,很容易令手指受傷。攀石運動員最常見為中指及無名指的關節腫脹和變形,因為關節僵硬,令手指不能完全伸直或屈曲,是非常典型的攀石運動勞損。外國曾有研究發現,攀石運動員患上退化性關節炎的風險較大,但上述結論至今仍莫衷一是。

若想預防關節腫大,日常有很多細節需要留心。譬如伸展手指關節和前臂腕屈肌群等,增加肌腱柔韌度,攀石前緊記熱身,並用運動繃帶紮着手指關節,協助關節固定,減少手指關節的壓力,緊記量力而為,不要做過分超越體能極限的動作。此外,手指肌肉屬於小肌肉,建議攀石初學者多用大肌肉發力,先上腳,後出手,以腰腳力量帶動身體上升。

腰腳發力 減手指負荷

至於手指的肌腱斷裂的意外,歐陽健指出,有可能是手指肌肉長時間勞損,加上手指要承受全身的體重,肌肉負荷過大而出事。而「筋縮」可能是手指肌腱斷裂後部分連接的肌肉收縮,以致斷裂一頭(患處)向肌肉方向收縮,這是肌腱斷裂後可能發生的現象。如想增加手指握力,可透過不同的手指肌肉強化及手握力訓練工具提升力量。