川西淨土亞青寺 窺探聖地女兒國

文章日期:2017年12月01日

【明報專訊】海拔四千米的高地草原,蔚藍天空之下,放眼是無盡的綠,溪流小徑有牦牛悠閒散步,豁然開朗的景色令人心曠神怡。

我和友人翻山越嶺,爬升到海拔四千八百米,位處四川省甘孜縣與白玉縣交界、甘孜鎮南部甘白路上的卓達拉山,隨風飄揚的經幡,引領我來到亞青寺,一處我認為比色達喇榮五明佛學院更樸素自然的地方,神聖淨土就是有一種洗滌心靈的本事。

川西白玉縣與西藏隔江相望,要來到這裏不容易,陸路交通長途跋涉,動輒兩三天時間,搞得腰痠背痛麻痹。從成都包車出發經過色達,再到甘孜縣、白玉縣,沿途經過的甘白路猶如過山車路段,顛簸又迂迴。欣賞過巍峨連綿的雪峰景觀, 幾經辛苦終於來到離成都約七百多公里的亞青寺。首先看到的是,寬闊山坡矗立着二十多米高的「蓮師像」,是寧瑪派祖師蓮花生大士,是阿彌陀佛、觀世音菩薩和釋迦牟尼佛的化身,亦是過去、現在及未來的三世諸佛代表,為眾生國泰民安、求解脫而塑塔造像。佛像的金身把陽光折射得很刺眼,在亞青寺任何一處都一定看得到。

僧人閉關修行 與世隔絕

亞青寺在章台大草原這片腹地,狹義指亞青鄔金禪林,由大圓滿成就者喇嘛阿秋仁波切建立,傳承寧瑪派大圓滿教法,主張閉關修行消除業障、增長福德和智慧,所以與其他寺廟不同的是,亞青寺的追隨者畢生奉獻給藏傳佛教,聽經聞法之外,要過着嚴格刻苦的閉關修行生活,遠離喧囂近乎與世隔絕。建寺時間雖然很短,卻比任何藏區聖地更為隱秘,是清淨修行的好地方。這裏常年居住的僧眾過萬人,以覺姆僧佔最多,「覺姆」是藏族女性出家人的尊稱,她們大多居住在亞青寺對出的棚屋區,三面環水以昌曲河為界,又稱「覺姆島」,整個亞青寺就如藏佛聖地的女兒國。

橫過橋樑踏足覺姆島,繞河而建的河畔大道有修繕過,相當新淨,這裏只有簡陋平房的僧舍,以木板搭建、鐵皮蓋頂,有些狹小得如小木箱,外牆並無刻意粉刷成藏紅顏色,僅鋪上塑膠布料防水,在外圍經過不時見到她們在屋外爛泥上就地洗衫,如廁就在河邊,生活條件乏善足陳。初時以為直接進入正中間的寬闊道路,可以抄捷徑直達亞青寺,正當準備進去的時候,有幾對茫然的眼睛看着我,嘀咕着陌生語言和打手勢,似乎要告訴我做錯什麼事,後來有位能操普通話的覺姆說,「男娃娃」不能進覺姆島,只有「女娃娃」才能進去,不論喇嘛男僧、男性俗家人都不得踏足這片區域,唯有沿河畔大道,徒步到覺姆經堂,覺姆島裏的一切無從探視。

賓館簡陋 禁煙酒、「三淨肉」

一般遊客必須到昌曲河以外區域留宿,而亞青物價局對當地賓館有硬性規定,每張牀要四十元人民幣,住宿設施條件當然也不會好。我們住的賓館都只是半完成建築物,竟然無樓梯上二樓,唯有在外牆僭建鐵梯出入,而電訊網絡似有還無,儘管有洗手間也不會有自來水,要刷牙洗臉必須到戶外的水井打水,洗澡是奢侈享受,另外還要禁煙、禁酒、禁「三淨肉」,一碗素麵比起糌粑(藏族傳統主食),已經算是很好的膳食,任何人來到這裏就要有修行的準備。

氣勢恢宏的金頂建築是大經堂,外表看來就像一座臨時搭建的巨型帳篷,內裏是偌大廣闊的大禮堂。不過,到訪當天沒有法會,顯得有點冷清,而覺姆經堂則正在講課誦經,內外有大批覺姆僧眾聚集,當中還有外表粗獷的男性藏民及喇嘛男僧,由於是開放公眾參與的課堂,好奇心驅使之下脫鞋進去看看,為免打擾他們聽課,欲在前廳門廊一窺內堂,見一眾覺姆們席地而坐,幾乎坐滿整個大廳,他們手持轉經輪或轉動佛珠,一邊誦經,虔誠專心聽課,我也感染到那份堅定的信仰。

崖上遠眺 風聲陽光洗滌心靈

亞青寺北面的修行山,崖邊的山頂是俯瞰整個亞青寺和覺姆島的絕佳位置,炊煙裊裊的僧舍密密麻麻,映襯着藍天白雲,蜿蜒曲折的奔騰流水,從遠方繞着覺姆島到亞青寺,掛起印滿梵文的經幡橫跨河流,居高臨下不論地勢、視野均非常寬闊。獨特風景給我的感覺是萬物蒼涼蕭瑟,坐在崖邊靜心聽風聲鶴唳,陽光灑落我臉,感官浸沉在大自然中洗滌心靈。而崖下的山坡散落一個又一個的修行屋,又稱火柴盒僅容納一人,是閉關煉心修身的場所。除了聽經聞法,寒冬將至迎來「百日閉關」,閉關持續到第二年的春天,是一年一度的傳承法規,覺姆僧尼要在惡劣嚴寒的環境下,以艱苦的生活條件修行,邁向大圓滿功德。

■旅遊錦囊

簽證:回鄉證

匯率:100人民幣約兌118港元

機票:國泰港龍來回香港與成都,經濟客位連稅及附加費2691港元起,查詢www.cathaypacific.com

交通:成都新南門汽車站每天上午7時和10時開往甘孜(車票約250人民幣),或自行僱車往亞青寺(五座位越野車,價錢約由900人民幣起/天)

文、圖:浪遊旅人(backpackerjim.com

編輯:王翠麗

電郵:travel@mingpao.com