Travel﹕飽覽九份美景 金瓜石登山 觀「茶壺」奇岩

文章日期:2019年03月13日

【明報專訊】台灣旅遊,如沒有到過九份,無論自稱有多熟悉台灣,好像總有些缺失;其中九份的老街和七十多年歷史的古早味魚丸,更屬必遊必吃之選。不過,如以為九份只得老街、魚丸的話,你也許會錯過九份的自然美景,因為就在九份老街旁的金瓜石聚落,一座外形奇特的無耳茶壺山,正靜靜地守護地下價值2000億新台幣的金礦。

金瓜石位於台灣的東北部,與九份一樣,均屬於新北市瑞芳區,以往由於與九份同樣以開採金礦業聞名,合稱為「金九地區」。我們今次行程的目標——無耳茶壺山,就位於金光路黃金博物館的東北面,非常容易到達。如果由台北松山火車站乘搭1062號巴士,基本上可經九份直達無耳茶壺山山腳的勸濟堂,由那裏往上走到標高約600米的山頂只需1小時,回程時再搭乘同一路巴士便可在九份老街下車。

松山火車站乘巴士直達

由松山火車站乘巴士抵達勸濟堂後,便可從旁邊的小路走上祈堂路。勸濟堂早於光緒22年(1896年)建造,廟內主要祀奉關帝,並建有一尊高約10米、重約25噸的巨型關帝像,可說是金瓜石的守護神。繞過關帝像後方的通道,就可走進無耳茶壺山登山步道。無耳茶壺山之所以得名,是因為從金瓜石方向看上去,它就像一個沒有壺柄的茶壺;又有說山下曾發生森林大火,而由於山頂附近無樹,山腳的煙往上升,遠看便猶如茶壺在爐上燒。姑勿論是否像茶壺,其嶙峋的外貌的確非常獨特。

山頂遠眺 海水一半金黃一半碧藍

沿登山步道的石級往上走,很快便到達朝寶亭。從這裏回頭望,可以看到下方水湳洞的陰陽海。由於金瓜石山區溪水帶有天然礦物質,經由水湳洞流出的水質呈黃褐色,與外海的藍色海水形成強烈的對比,以致入海口出現一半金黃、一半碧藍的奇景。

沿左邊的馬路走進入無耳茶壺山山峰步道的入口,爬上二三百級石級後,便會抵達山頂前的寶獅亭。這裏的景觀相當開闊,既可望到蔚藍的太平洋,亦可看到九份旁的基隆山。據當地的行山人士說,寶獅亭是欣賞日落的好地方,雖然我們來到時只是下午3時,但已見一些攝影發燒友在亭旁擺好腳架,搶佔最佳位置,預備拍攝日落美景。

繼續沿路往上走,抬頭一望,猶如壺嘴的大岩石已出現眼前。不過山徑亦由整齊有致的石級變成碎沙石路,且愈往上走愈崎嶇,建議要穿著合適的行山鞋才好嘗試攻頂。由於登上山頂的路較為陡峭,有熱心人士為登山者的安全計,在入口處設置好繩索供協助上落。

鑽過岩石之間的縫隙,便可到達無耳茶壺山的山頂。不過,這裏可供站立的位置頗為狹窄,為免發生危險,切記要留意自己站立的位置及其他登山人士的位置。雖然上落山頂有點吃力,但只要站在其上,便可一覽金瓜石盆地的全景,辛苦一點也是值得的。據說,金瓜山地區還蘊藏大量金礦,價值更達2000億新台幣。不過,由於開採困難且會對環境造成頗大影響,所以至今也沒有再度開採的計劃。但站在這個黃金山之上,遊人不期然會左瞄右瞄, 看看附近的石頭有沒有露出金黃色的岩石。

回程賞壯觀火燒天

無耳茶壺山的背面雖有另一條山徑可往下走走到山腳,但因為該處沒有公共交通車站,我們還是原路下山。當走到寶獅亭,時間剛剛好可觀看日落美景。行山當日天朗氣清,視野清晰,當夕陽徐徐下降,火紅的色彩慢慢燃燒着蔚藍的天頂,景色實在非常壯觀,難怪有如此多人留在這裏欣賞日落。

距離:3公里(來回)

總攀升:約359米

■黃金寶地

回首淘金那些年

要了解「金九地區」的淘金歷史, 可以去位於金光路的黃金博物館。博物館共兩層,1樓展覽室主要介紹金瓜石的歷史,展示該地區的採金業在清朝至1987年結束營業時的變化。當中的「本山坑道模型」展示了原總長度達600多公里的坑道,讓參觀者可清楚看到採金礦道內的工作環境。2樓則向參觀者介紹金在生活上到底有什麼用處,其中一塊重量達220公斤的999純金大金磚更是鎮館之寶,據說需開挖4000萬公噸的礦石才可鑄成如此大的金磚。

而在黃金博物館四周還保留了其他設施,包括1930年代由日本礦業株式會社興建的日籍員工四連棟宿舍,以及在本山五坑舊有坑道內增設的體驗區,讓參觀者進入內裏看看當年實際的工作環境。

■旅遊錦囊

簽證:特區護照或BNO可網上辦理入台簽證

匯率:1港元約兌3.93元新台幣

機票:中華航空由香港來回台北連稅項及附加費,價錢1431港元起

■由我帶路

首先在iOS或Android手機上安裝ViewRanger活動記錄程式,登記成為會員後,只要在瀏覽器上輸入連結(bit.ly/2tMgUHR)(圖), 或用手機掃描QR code,手機系統就會自動打開ViewRanger網站,這時再點選Open in the ViewRanger App,就可以程式開啟及下載備有衛星定位的路線資料,去到當地再開啟這條路線,就可跟着衛星導航指示行山。此外,亦可在應用程式內搜尋「Ming Pao」用戶,就可檢閱以往曾介紹的路線資訊。

文:Wongyim

編輯/王翠麗

美術/鍾錦榮

電郵/lifestyle@mingpao.com