相傳啟發宮崎駿創作靈感 意國垂死鎮化身天空之城

文章日期:2019年04月26日

【明報專訊】意大利有不少山區村鎮,隨時代變遷而逐漸老化或消失,白露里治奧是其中之一,除了有不少居民遷至城市,亦因為山峰經年受風化侵蝕而時有土石崩塌,自19世紀起便形成孤島模樣,被形容為「垂死之鎮」;然而這個獨特的景觀,今天反而愈來愈受旅客歡迎,更獲得「天空之城」(Castle in the Sky)的美譽。

白露里治奧(Civita di Bagnoregio)位於意大利中部的維泰博省(Province of Viterbo)、巴尼奧雷焦(Bagnoregio)市郊,早在2500年前已有人類居住,城內仍保留着伊特拉斯坎人(Etruscan)的穴居痕迹。在羅馬帝國至中世紀期間,這裏曾是通商路線的中途站,可惜經歷1695年地震的嚴重破壞之後,崢嶸歲月便一去不返。

昔日商貿地 因地震變孤城

生於巴尼奧雷焦的意大利作家Bonaventura Tecchi(1896-1968),曾在詩詞中形容白露里治奧為「垂死之鎮」,引起意大利人再度關注此地。有傳宮崎駿創作動畫《天空之城》也受到當地景觀啟發,公映後吸引大量日本和華人旅客慕名而來。至近年這個垂危小鎮就更熱鬧,巴尼奧雷焦市長Francesco Bigiotti曾表示,到訪遊客由2010年約4萬人次,急增至2017年超過80萬。

白露里治奧位於羅馬和佛羅倫斯中間,由於火車網絡沒有覆蓋,一般安排是先前往另一城市奧爾維耶托(Orvieto)作落腳點。由羅馬出發,每天往奧爾維耶托的火車班次相當頻密,車程約90分鐘(單程票價8.25歐元起,約73港元)。在奧爾維耶托火車站旁邊的便利店,可購買往巴尼奧雷焦市中心的巴士票,並在馬路對面候車。須注意,巴士班次不算頻密,每天約10班,而且逢周日及冬季停駛(單程車票2歐元,約18港元)。

巴士車程約40分鐘,基本上遊客到來巴尼奧雷焦市中心後,全部都會繼續向東行,朝「天空之城」進發。雖然巴尼奧雷焦市內的觀賞元素不多,但勝在寧靜整潔,穿梭其中也十分寫意。

穿越城橋 走進中世紀山村

從巴士站下車步行約20分鐘後,終於走到觀景台,可遠眺這個孤立於山頂上的中世紀城鎮,在這位置不難聽見各地遊客的驚歎聲。繼續向前,經過一段小路及停車場,在接近行人橋入口處便需要支付每人5歐元(約44港元)的進城費,是意大利唯一訪客需要付費進城的地方。據稱,費用主要用作城市復修。

除了獲准的特種車輛,白露里治奧禁止汽車駛進,當地居民和旅客都要步上行人橋上山。這條行人橋建於1965年,長300多米,取代二戰期間遭破壞的舊橋。上山的路段雖然頗陡斜,但約10分鐘的步程又沒想像中那麼吃力。

走進山城後,景觀自然沒有遠看時那麼壯麗震撼,這裏地方也不大,20分鐘已足夠走一圈。城內沒有銀行、學校或醫院,甚至連超市和郵局也欠奉。置身此地就像時光倒流,令人感覺走進中世紀的小山村之中,尤其前往此地的路程轉折,與世隔絕之感份外濃烈。

山石年年剝落 山城隨時消逝

在城內的主廣場Piazza San Donato,可找到最重要的地標Chiesa di San Donato主教堂,這建築早在5世紀已出現,現建築則是14世紀重建時的模樣。廣場一帶可找到一些小店舖、食肆和酒吧,亦有旅館可供旅客留宿。

據講在冬季,長留在白露里治奧的居民只有7人,而在夏天旅遊旺季則約有100人。有估計崖邊的山石每年平均約剝落7厘米,山城面積正慢慢縮小。有可能在不久將來,白露里治奧會被界定為不安全遊覽的地方。

中轉站峭壁之城 拜訪著名大教堂

由於白露里治奧的規模不大,很多旅客只安排半天行程,甚至在觀景台拍過照後便折返。雖然即日回到羅馬或北上佛羅倫斯在時間上可行,但亦可考慮花點時間,遊覽中途站奧爾維耶托。

隱秘地下城 了解伊特拉斯坎文明

跟白露里治奧一樣,奧爾維耶托都是依山而建,幾乎位於垂直的懸崖之上。奧爾維耶托同樣起源於伊特拉斯坎文明,而且歷史更悠久,估計3000年前已有人聚居。城內旅遊配套齊備,從火車站可以乘坐纜車(單程1.3歐元,約11港元)登上舊城區,重要景點包括建於14世紀、華麗堂皇的奧爾維耶托大教堂Duomo of Orvieto,以及在16世紀為避免在圍困時(其時發生「羅馬之劫」,有被攻打危機)缺乏水源而建的大水井Pozzo di San Patrizio。奧爾維耶托的另一個重要景點,是古時建成的一個面積幾乎等同地面城市規模的隱秘地下城Orvieto Underground。現時遊客可以參加地下城的導賞團,參觀部分開放區域,了解古時伊特拉斯坎人的生活。

■旅遊錦囊

簽證:特區護照往意大利毋須簽證

匯率:1歐元約兌8.8港元

機票:香港來回意大利羅馬,國泰航空經濟客位票價,連稅約6800港元起

文:劉啟智

編輯:蔡曉彤

電郵:travel@mingpao.com