Travel﹕世界十大寺廟之一 不丹攻3120米絕壁「虎穴」

文章日期:2019年06月05日

【明報專訊】被譽為世界上最快樂的國家——不丹,位於喜馬拉雅山脈之上。這個頗為神秘的國度,有一座被譽為世界十大寺廟之一的「虎穴寺」(Taktshang Goemba),它的特別之處是建築在海拔3120米的絕壁上,難怪當地人說,來到不丹而未有入內參觀,就如同未曾到過不丹一樣。

逾300年歷史 國民聖殿

虎穴寺位於不丹王國西部帕羅宗(Rinpung Dzong)內的帕羅城鎮。帕羅位處海拔逾2000米,曾經是不丹王國西部政治中心,亦是到不丹旅遊的必到景點。虎穴寺在不丹國民心目中猶如聖殿,相傳在公元8世紀時,不丹的Taktsang地區因群魔亂舞令國民生活飽受煎熬。西藏第二佛陀蓮花生大師(Guru Padmasambhava)知道這事後,便騎着飛虎來到現時虎穴寺的位置,以「忿怒尊」(Dorje Drollo)之像降服妖魔鬼怪,令此地回復和平,國民見妖魔已除,於是陸續改信奉佛教,這裏可說是不丹的佛教之源。而蓮花生大師因在山上鑿洞閉關修行3個月,吸引不少佛教徒前來修行,終於在1692年建成虎穴寺。不過,寺廟曾被大火燒至近乎全毀,現時的面貌是於2005年修復後一直保留下來,虎穴寺亦是在這時才對外開放。

要登虎穴寺,雖然可以選擇騎馬,但半程後仍需以徒步方式前往。外國遊客如欲前往,必須由旅行社代辦申請許可證手續,在寺內參觀期間更不可攜帶拍攝器材及手提電話。登山路線有多條,今次我們就選擇了最短的一條,由海拔約2600米的登山基地出發,原路來回的距離約8公里,全程約需6小時。由於在2月出發,所以山徑上還是有些積雪,不過路况尚算易走,只是回程時有一點滑,最好穿著防滑紋較深的登山鞋。

位處高海拔 宜慢慢前進

為了避開登山人潮,建議在早上8時前出發。乘車抵達登山基地的停車場後,就能看到登山入口,以及猶如鑲嵌在絕壁上的虎穴寺。起初一段山路都不算堵,但由於高海拔的關係,必須克制自己緩緩前進,約1小時後就可見到一個巨型轉經輪,而旁邊也有一排較小的轉經輪。據說凡轉動一圈,就代表誦讀了一篇經文,但留意轉經輪必須以順時針方向轉動。越過轉經輪後,很快便會到達一間小餐廳,遊客可以在這裏喝茶及吃餅乾,稍事休息。

山路狹窄 崖壁陡直心驚驚

休息過後便可再次上路,接下來其實也是一些坡道不大的山路,直至走到坡頂處的觀景台,眼前景色就會豁然開朗。由於高度好像已跟對面的虎穴寺差不多,令人誤以為已完成爬坡的路段,實際上必須先往下走,才能再次爬梯級上虎穴寺。雖然這段狹窄的山路有欄杆圍着,但由於崖壁陡直,所以看上去還是有一點心驚。來到這裏,即使是選擇騎馬上山的人士也要下馬前進,一想起短短一段路需花費20美元(約157港元),再加上遊客在不丹每日有最低消費,還是徒步上山較划算。

回程爬長長樓梯 考驗心肺機能

接下來的路段大多數是走下石級,當越過一條從山上飛瀉而下的瀑布及木橋後,代表已不用再往下走,真真正正只餘下這百多石級要完成。而在登入虎穴寺前的山門,一切攝影器材、手提電話及背囊都要寄存,靜下心來聆聽導遊的講解。雖然從外面看虎穴寺好像有一定規模,但實際上內裏的空間不算大,而且到處都有蓮花生大師以「忿怒尊」神通造型的壁畫。導遊說那些壁畫並非直接繪在牆上,而是先畫在布上再掛上去。除了壁畫,導遊還會介紹寺廟內的老虎腳印、蓮花生大師閉關修行的山洞等。

參觀完畢,別以為回程的路可以很快走完,因為原路輕鬆走下來時那數百石級,回頭走時已變成一條長長的樓梯,在高海拔上非常考驗遊客的心肺機能。另外,虎穴寺逢星期二不會對外開放,遊客編排行程時要注意。

■旅遊錦囊

簽證:特區護照或BNO均需透過當地旅行社或酒店代辦簽證,費用40美元(約314港元)

匯率:1港元約兌8.9不丹努扎姆(BTN)

機票:香港沒有直航不丹的航班,可到曼谷轉乘Bhutan Airlines航班,6月來回曼谷及帕羅國際機場的機票約950美元(約7450港元)

消費額:不丹設遊客最低消費額,旺季3至5月、9至11月每人每日250美元(約1960港元);淡季6至8月、12至2月為200美元(約1570港元),包括住宿、膳食、導遊、國內交通、入場費及所有稅項

查詢:www.bhutan.travel

前往方法:需於酒店事先安排包車前往

■由我帶路

首先在iOS或Android手機安裝ViewRanger活動紀錄程式,登記成為會員後,只要在瀏覽器輸入連結(bit.ly/2wfauC3),或用手機掃描QR code,手機系統就會自動打開ViewRanger網站,這時再點選Open in the ViewRanger App,就可以程式開啟及下載備有衛星定位的路線資料,去到當地再開啟這條路線,就可跟着衛星導航指示行山。此外,亦可在應用程式內搜尋「Ming Pao」用戶,就可檢閱以往曾介紹的路線資訊。

文:Wongyim

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com