流水響小桂林行大運 人狗同樂

文章日期:2020年01月28日

【明報專訊】經過繁忙新年活動,來到年初四,不妨走入青山綠水,行個大運,呼吸清新空氣,放鬆身心,祈求新一年順風順水。今次找來行山經驗逾10年的Michelle,以及她兩隻熱愛行山的柴犬,帶我們漫遊郊野,由大埔出發,途經鶴藪水塘及流水響水塘,全程既有美景,也有多個休息位置,適合人狗齊齊親親大自然。

Michelle的兩隻愛犬,分別是7歲的「文文」及8歲半「豆豆」,牠們性格迥異,白毛的文文親切愛玩,容易和陌生人混熟;啡毛的豆豆則慢熱溫柔,最愛守在Michelle身旁,看護着她。兩隻狗基本上每星期也會隨Michelle行山,牠們的山齡已有6至7年,別看牠們體型「的骰」,但走起來速度頗快,更可行上5至6小時,腳骨力不遜主人。而今次Michelle挑選的路線,輕鬆易走,對文文和豆豆來說幾近零難度。

群山抱水塘 享日光浴歎美景

一行人在鳳園路的鳳園總站出發,先向鳳園蝴蝶保育區路標方向前進。Michelle指出,這裏附近一帶有些山墳,最好帶上狗繩拖住狗兒,避免牠們「打擾」先人。前行不久便踏上梯級,她表示,全程最花體力便是這一段,之後的路會較平坦。然而,兩隻柴犬已急不及待,快步先行,我們望着牠們的尾巴,慢慢爬上去,沿鶴藪水塘路標方向前行,不知不覺已到第一個第checkpoint:鶴藪水塘。

Michelle指出,鶴藪水塘屬於八仙嶺郊野公園範圍,被群山包圍,山明水秀,令人心曠神怡。雖然文文及豆豆未必懂得欣賞這景色,但牠們會在塘邊躺下休息,寫意地來個日光浴,一樣可以享受大自然。

「天空之鏡」山林倒影 打卡熱點

我們稍作停留後,便重新出發,向流水響水塘路標方向前行,Michelle熟悉這段路,知道前方沒有山狗或其他危險,便放繩讓狗兒自己行,可是當Michelle覺得牠們走得太遠,便會叫停牠們,盡量令牠們留在視線範圍內。走上約1小時,便來到第二個checkpoint: 流水響水塘草地。

流水響水塘有「香港小桂林」及「天空之鏡」的美譽,Michelle解釋:「附近有落羽杉及白千層,在陽光普照及無風的日子,水面倒映對岸的山林景色,特別在秋冬時分,杉樹葉變為紅色,景觀更加迷人;加上這處有大片草地,吸引很多狗主和寵物到來影相打卡。」文文和豆豆當然成為我們的模特兒,牠們也盡顯明星風範,坐定定任我們影。

龍山橋設枱椅 人狗野餐醫肚

拍照過後,Michelle帶我們走到草地旁的龍山橋,「這處有枱有椅,可供遊人休息,我們差不多行完今次旅程,狗狗已經放了電,人和狗可以在這處休息野餐」。確實,兩隻柴犬開始呈現疲態,正好在這裏吃些小食補充體力。稍休之後,我們踏上鶴藪道,行至流水響道與鶴藪道迴旋處,坐的士(或小巴)往粉嶺港鐵站。

■ 行程(圖)

全長:約6.5公里

需時:約2小時25分鐘 (不連拍照)

交通

去程:可於大埔墟港鐵站坐20M或20P小巴前往

回程:坐的士或52B小巴往粉嶺港鐵站

■有片睇,八仙嶺郊野公園 人狗同行無難度:bit.ly/30qTgAb

文: 許朝茵

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED