連綿山脈 景色開揚 上水登華山 征服「小長城」

文章日期:2020年05月08日

【明報專訊】香港的特色山徑,幾乎總有一條在附近。山藝教練陸永恩今次帶我們由上水出發,登上華山,欣賞有「萬里長城」、「小長城」之稱的連綿山脈,順道到訪色彩繽紛的坪輋壁畫村,最後到雲泉仙館感受仙氣。這條路線無論起點與終點的交通都很方便,北區山友自然相當就腳。

文:許朝茵

陸永恩(Vivien)有逾10年行山經驗,擁有山藝教練資格,在公在私,她每星期也會行山2至3次。她認為享受登山之樂,不一定要攀上高峰,挑戰極限,在自己居所附近行一趟短程路線,也別有一番樂趣。再者,就近行山因減省了交通時間,可以提早起步,從而避開人潮高峰時段,「我試過早上7點半起步行山,人流明顯較少」。在疫情下,她建議在山上也盡量保持社交距離。

路斜多上落缺樹蔭 考驗體能

今次Vivien介紹的上水路線,以石屎路和斜路為主,她認為會較梯級行得舒服,「因為斜路可以自己覺得適合和舒服的步幅前行,不用受梯級要以同一角度去行所限制」。但她補充,這條路線需要上落多次,而且部分路段頗陡斜,對體能有一定的要求。另外,全程主要在山脊上行走,沒有樹蔭的情况下應做足防曬措施,也建議帶上1.5公升食水及水果小食補充水分及能量。

我們一行人在港鐵上水站集合,再到上水廣場巴士站乘73K巴士,約10分鐘便到虎地坳,起步點就在虎地坳巴士站對面的路口。從路口行了約10分鐘便看見分岔路,向左前行上斜,愈行景觀也愈開揚,之後的路段再沒有分岔位,一條路直走。

清朝古碑坐鎮 遠眺深圳

由起步點行約50分鐘,便到達第1個checkpoint:華山。Vivien表示,華山又稱為「大嶺」,與杉山及松山等多個山峰連接起來,組成連綿山脈,因而被山友形容為「萬里長城」。「華山山頂設有一塊『祈雨碑』,是清朝道光年間(1821至1850年)的古碑。祈雨碑呈長方形,碑頂及四邊均有刻字,其中一邊刻上『降雨興雲之神』。」她建議大家觀賞祈雨碑後,在這高點欣賞上水及深圳的開揚景觀,讓心靈放空。

「藝」行坪輋 繽紛壁畫狂打卡

我們稍事休息後,繼續往前行,途中多番上坡落坡,頗為費力,建議在這段路放慢腳步。其間,在松山附近的一個山坡上見到一個巨型彩色標誌,原來是早於1995年解散的皇家香港軍團(義勇軍)的軍徽。軍徽保存良好,色彩仍相當鮮艷,又是一個打卡的好位置。經過軍徽斜坡後開始落山,直至到達山腳,沿坪輋路向打鼓嶺方向行,約10分鐘後轉入坪原路,之後便看見七彩繽紛的路標,隨指示前行便到第2個checkpoint:坪輋壁畫村。

Vivien指在約3年前,坪輋的村民聯同不同團體,在村內創作各種藝術品及壁畫,為整條村增添濃濃藝術色彩。「大家可到來欣賞及拍照留念。不過,疫情下入村需要戴上口罩,而且切勿製造嘈吵聲浪,免打擾居民。」搶眼壁畫當前,我們少不免又要盡情打卡。

雲泉仙館探呂洞賓 賞花食齋

之後,我們返回坪輋路,再行約5分鐘便到最後一個checkpoint:雲泉仙館。這間著名道觀,主要供奉純陽祖師呂洞賓。Vivien說:「館內種有不同的花,同時設有食堂,在平常日子會提供齋菜,但疫情下則要留意開放時間。」參觀完雲泉仙館後,便完成整個行程,可在仙館門外(坪輋路)坐52K小巴或79K巴士往港鐵粉嶺或上水站。

●有片睇,上水登華山賞「長城」:bit.ly/2L3cBQN

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED