新手輕鬆遊島看海 長洲登「小長城」 眼睛歎「饅頭」

文章日期:2020年12月08日

【明報專訊】提到長洲,即時聯想到太平清醮、美味海鮮,其實行山也是個輕鬆有趣的選項。找來山藝教練兼長洲居民史啟賢,帶我們漫遊小島,先到北眺亭欣賞海景,再到小長城看奇形怪石,最後到張保仔洞打卡留影,享受悠閒之旅。

長洲土生土長的史啟賢(Sky),自小愛與大自然作伴,約10歲起登高遠足,至今累積了10多年行山經驗,2年前考得山藝教練資格。乘地利之便,他行遍長洲各處,對島上一草一木都瞭如指掌。

長洲是連島沙洲,兩端地形較闊大,中央則窄而長,形狀如啞鈴,今次Sky就帶我們來一趟小島遊。他指長洲以平地居多,最高點大約只是95米,行得輕鬆,加上沿路指示清晰,適合新手。

玉虛宮訪「北帝」 賞一級歷史建築

一行人在長洲渡輪碼頭集合後便起步,沿北社海傍路前行,沿途飽覽無敵海景,不出5分鐘便到長洲玉虛宮(又名北帝廟)及長洲北帝廟遊樂場。長洲玉虛宮建於1783年,2010年4月被評為一級歷史建築。廟宇成立主要原因是1777年港島爆發瘟疫,據說當時本地的惠州及潮州人從鄉下請來北帝神靈,建成這所廟宇祈求驅走瘟疫、庇佑百姓。長洲玉虛宮最為人熟悉的活動,當然是每年的太平清醮,重頭戲之一的搶包山,正是在長洲北帝廟遊樂場舉行,可惜今年受疫情影響而取消活動。

北眺亭看海打卡 捕捉「鹹蛋黃」

我們在長洲玉虛宮附近遊覽一輪後,繼續前行,踏上長貴路。由這段路起,遊人較少,環境變得清幽,我們徐徐前行至分岔位,右轉長北路後開始上斜。Sky表示,今次行程上斜路段不多,這是其中之一,也是較為吃力的一段。幸好,現時天氣清爽,走起來也不覺辛苦。隨「北眺亭」路牌前行,約10分鐘便到達第1個checkpoint:北眺亭。這裏不單可欣賞東灣仔沙灘、東灣沙灘及觀音灣等海景,更可遠眺南丫島。同時,這處也是觀賞日落的好地方,黃昏時段來可捕捉鹹蛋黃的美態。

古石刻圖紋獨特 奇石似象又似狗

在北眺亭拍照後,我們繼續行程,隨長洲家樂徑前行,經過另一個涼亭後再走15分鐘,便再次經過長洲玉虛宮。之後沿北社街及國民路前行,再轉入長洲東堤路,沿東灣海灘走,一邊聽海浪聲,一邊迎着海風前行,十分愜意。Sky大讚這海灘水清沙幼,一到夏天例必吸引很多人專誠來和陽光玩遊戲。

我們沿東灣海邊行了約10分鐘,於長洲華威酒店附近便見到「長洲石刻」。香港共有9個石刻被列為法定古蹟,長洲石刻是其中之一,於1970年被發現,至1982年列為法定古蹟。石刻上的兩組紋飾均由數條曲線環繞着小凹槽構成,相當特別。

觀賞完石刻,我們踏上黑排路,隨路牌指示方向行約15分鐘,便到第2個checkpoint:小長城。小長城其實是條輕鬆易行的家樂徑,Sky指這家樂徑的扶手欄杆設計看似萬里長城,外形獨特。這處可飽覽漂亮海景,以及一些外形奇特的大石,例如「饅頭石」,外形圓咕碌似饅頭;另一塊則因外形似大象頭部而被稱為「大象石」,但我們都認為,它似小狗多過似大象。

塌石堵張保仔洞 切勿內進

離開小長城後,跟「花坪」及明暉路的路牌指示方向行,走向長洲西堤道,向張保仔洞路牌指示方向進發。行了約50分鐘,終到達最後1個checkpoint:張保仔洞。或許大家都知道,張保仔是清朝有名的海盜,而相傳這個洞穴便是他的「藏寶洞」。洞口長約3米,洞穴由入口至出口長約88米,內裏非常黑暗及狹窄,而且地面濕滑兼凹凸不平。以往,不少遊人會入洞探險,但如今已不能再進入洞內。Sky解釋由於洞穴內,有塊大石估計因風化而斷裂,跌下來,堵塞洞內通道,遊人再難以通過,「現在只可以在洞口外望望,但洞口附近大家也得小心,免生意外」。雖則不能再進入張保仔洞探險,但這處附近可看到一望無際的海景,不失為打卡的好地方。

探訪張保仔「洞口」後,我們原路折返,回到長洲西堤道,往前走便可到達長洲渡輪碼頭,乘船離開。當然,碼頭附近食店林立,臨走時可先品嘗美食,祭祭五臟廟才上船。

起點:

長洲渡輪碼頭→(30分鐘)①北眺亭→(40分鐘)長洲石刻→(15分鐘)②小長城→(50分鐘)③張保仔洞→(30分鐘)終點:長洲渡輪碼頭

全長︰約10公里

需時︰約2小時45分(不連拍照休息)

起步及回程︰長洲渡輪碼頭

溫馨提示:量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

■有片睇

想欣賞更多美景?立即去片:

bit.ly/37HU5IU

文:許朝茵

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED