手腳並用闖奇石陣 聶高信山「老鷹俯視海馬」

文章日期:2021年04月20日

【明報專訊】香港郊野之美,不限於青山綠水,各式維肖維妙的奇石,亦迷倒不少山友。例如登上位於港島的聶高信山,可以尋找奇特的鷹嘴石及人臉石,還可到中峽觀景台賞靚景,再漫遊香港仔水塘,細賞法定古蹟,由自然美景走到歷史建築,來一趟豐盛的郊野之旅。

崎嶇沙石多 宜與老手同行

今次帶我們漫遊港島區的山藝教練史啟賢(Sky),從小已開始行山,有10多年登山經驗,3年前考得中國香港攀山及攀登總會的山藝教練資格,不時開班和帶領學生上山,對各區山徑都相當熟悉。這天他帶我們上聶高信山,欣賞奇石及開揚靚景,惟他強調前往聶高信山奇石陣的一段路,泥沙碎石較多,較崎嶇難行,可能要手腳並用,新手不宜自行前往,最好有豐富經驗的山友帶領。

扶石或樹借力 先輕搖測穩固度

Sky建議我們於中環交易廣場巴士總站坐6號城巴,到黃泥涌水塘公園站下車,站旁有一個油站便利店可供補給。大伙兒整裝後正式起行,越過大潭水塘道及深水灣道後便往上行,踏上布力徑亦即是港島徑第4段。布力徑是港島豪宅區之一,兩旁有多棟獨立屋,環境清幽。行了約20分鐘,便進入香港仔郊野公園範圍。此時,可以留意左邊,當找到港島徑的地圖標示牌,望向對面便是山徑入口。

進入山徑後,Sky提醒我們接下來的路段多泥沙、碎石及大石塊,較為崎嶇,即場教我們一些「踏石」技巧。「當要大步踏上大石時,可以扶着身旁的石頭或樹木,稍為借力,但切記要先輕按或輕搖這些石頭或樹木,確保它們穩固可靠。而輕扶樹幹時,最好選擇近樹根位置,因為這部位相對穩固。另外,踏步時別只以腳尖落地,盡量整隻腳掌放石面上,會較平穩,不易跣倒。」

穿石縫尋「人臉」 忌走近崖邊

一行人小心翼翼往上爬,約20分鐘左右便看見第1個checkpoint:聶高信山奇石陣。首先見到鷹嘴石,顧名思義它外貌似鷹嘴。而鷹嘴石位置更可俯瞰深水灣一帶城景,亦看到海洋公園山坡上的海馬標誌,奇石加上開揚美景,構成動人畫面,大家照例瘋狂打卡。

我們繼續沿山徑向上行,不出數分鐘又遇到另一奇石:人臉石。觀賞人臉石前要先穿越一條石縫,闊度僅僅可讓1名成人通過,各人輪流穿越之後到達一片較平坦的崖石,回頭一看,便見到人臉石,外形似足人的側面,相當有趣。Sky提醒我們,崖石下方是熱門的攀岩地點,可能有人正在練習,所以要小心別踢石頭落山,以免傷及下面的人。另外,切忌走近崖邊,因部分大石表面有「暗斜」,一不小心或會發生意外。

香港仔水塘威水 囊括4古蹟

欣賞過奇石後,我們返回山徑繼續向上行,走多10餘分鐘便見到微波通訊站,即代表已到達聶高信山頂。雖然聶高信山海拔430米,位置也算頗高,但被通訊站及四周樹木遮擋視野,景觀一般。逗留一會後,一伙人沿山徑向下行,約10分鐘便返回港島徑第4段,之後的路段大致以平路及落斜為主,非常易行;加上兩旁有樹蔭,山野間不時送來陣陣清風,正好驅走悶熱,相當舒適寫意。隨「香港仔水塘」路牌方向行約40分鐘,來到第2個checkpoint:中峽觀景台。

從中峽觀景台可遠眺孖崗山、南朗山及鴨脷洲一帶的景色,繁華鬧市與青山綠水的景致盡收眼底,大家不忘影相留念。Sky說我們行了近2小時,應該有點疲累,提議在觀景台附近的涼亭休息和食午餐。回復體力後,依舊沿着港島徑第4段,隨「香港仔水塘」路牌指示方向行,路段平坦易行,約半小時左右來到最後的checkpoint︰香港仔水塘。

香港仔水塘分有上水塘及下水塘,今次行程先經過的香港仔上水塘,於1931年由港府興建,為港島西區提供食水。至於香港仔下水塘,前身是大成紙廠的私人水塘,建於1890年,至1920年代港府買下改建成為香港仔下水塘。香港仔水塘共有4項建築物於2009年獲評為香港法定古蹟,包括上水塘的水壩、水掣房、橋,以及下水塘的水壩,大家經過時不妨留步看看。

香港仔上水塘有群山相伴,景色迷人,大家有默契地放慢腳步,欣賞沿途明媚風光,隨「香港仔下水塘」的路牌指示,從主壩旁的梯級往下走,可以較近距離欣賞上水塘的水壩。之後再走上香港仔健身徑,途中有不少健身設備,行約20分鐘左右,到達香港仔下水塘,欣賞山水美景之後,從香港仔健身徑前行,經過香港仔郊野公園管理站後,不出5分鐘便到香港仔水塘道。可沿路走多約10分鐘去香港仔市中心,便完成今次行程。

溫馨提示:

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

■行程

起點:

黃泥涌峽道(黃泥涌水塘公園站)→(40分鐘)①鷹嘴石及人臉石→(1小時)②中峽觀景台→(30分鐘)③香港仔上水塘→(20分鐘)香港仔下水塘→(10分鐘)終點:香港仔水塘道

全長:約10公里

需時:約2小時40分鐘(不連拍照休息)

交通:

起步:中環交易廣場坐6號城巴,黃泥涌水塘公園站下車

回程:沿香港仔水塘道行回市中心,在石排灣公共小巴總站乘車離開

■聶高信山闖奇石陣

立即去片:

bit.ly/3mYUqhp

文:許朝茵

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED