港島東南角 看浪濤鬼斧神工 鶴嘴闖「天涯」賞百年燈塔

文章日期:2022年02月25日

【明報專訊】香港行山勝在交通方便,再遠的山海美景2小時車程內也必達到,靠近市區的碧水綠林更是多不勝數。位處港島東南角的鶴嘴半島,有座矗立在懸崖峭壁上的古老燈塔,一旁靛藍色海水不停冲刷岩岸,造就嶙峋怪石與壯闊的海岸風光,令人有置身蘇格蘭天涯海角的錯覺。今次由有逾20年行山經驗、冰雪攀登及山藝教練盧澤琛(琛sir),帶我們發掘香港東南角的美景。

往鶴嘴炮台需手腳並用

琛sir指出,今次遊鶴嘴,除了前往鶴嘴炮台的山路比較斜,有時需要手腳並用,其餘大部分路程都是走馬路,屬於較簡單的路線。

一行人從筲箕灣巴士總站出發,乘搭9號新巴,約半小時便到達今天的起點鶴嘴道。我們沿馬路前進,鶴嘴道不時有汽車往來,宜盡量靠邊走。拍攝當日,從居高臨下的鶴嘴道一帶望出去,景色頗開揚,下方有海灘,可欣賞赤柱、紅山半島一帶的景色。沿鶴嘴道前進,我們看見一排印有「芽菜坑村」的信箱,琛sir着我們拐進右方一條不顯眼的小路,往鶴嘴炮台方向進發。下山路較為原始,樹根交錯、枝節橫生,我們不僅要小心腳步,也要留意不要碰着頭。

穿過樹林,約走了20分鐘,我們看見遠處一座荒廢建築物,代表已到達checkpoint 1:鶴嘴炮台。它建在海邊一側,穿過石灘才能抵達。鶴嘴炮台是二級歷史建築,共有兩層,面積不大,1939年由英軍建設,裝備了2口大炮。後來日軍進攻香港,英軍撤退時為了不留下武器給日軍,便把炮台炸掉。現存的部分包括兩個炮位、指揮塔、瞭望台、機槍堡、火藥地庫等。

觀賞過鶴嘴炮台,我們沿原路回到鶴嘴道,隨即朝下一個目標前進。繼續沿鶴嘴道走約25分鐘,便能看見鶴嘴電台的指示牌。鶴嘴電台乃私人地方,不可擅進。我們從旁邊的小徑穿過去,遇到分岔路,我們選擇沿上坡前進,便到了checkpoint 2:鶴嘴燈塔。

琛sir指着高9.7米、由花崗石建成的圓筒形燈塔說:「燈塔在1875年啟用,是香港歷史最悠久的燈塔,至今差不多150年。」鶴嘴燈塔的英文是Cape D'Aguilar Lighthouse,以紀念前駐港英軍司令德己立(D'Aguilar)少將。1893年橫瀾島燈塔啟用後,鶴嘴燈塔曾在1896年停止運作,直到1975年,政府添置全自動設備後才重投服務。

地標「鯨魚骨標本」不敵山竹斷骨

看完燈塔,我們返回剛剛的分岔路,沿下坡路前往鶴嘴海岸保護區。還未落到沙灘,就有一片開揚景色,站在岸上,可遠眺狗髀洲、螺洲、蒲台島與橫瀾島。我們坐在大石頭上休息。

繼續往前走,就能看見一個鯨魚骨標本。根據負責保育它的港大太古海洋科學研究所介紹,這是來自一頭1955年在香港水域擱淺的長鬚鯨,是鶴嘴的地標之一。可惜骨架遭2018年超強颱風「山竹」破壞,不少骨頭斷裂。

奇觀蟹洞 雷音洞聽浪怒吼

再往上走5分鐘,就是checkpoint 3:蟹洞。海浪不斷侵蝕令兩個海蝕洞貫通,形成一道猶如拱橋的岩體。琛sir介紹,因這裏遠看酷似一隻螃蟹打橫睡在海岸邊,故稱為「蟹洞」。滴水穿石,堅硬的岩石也經不住大海日復一日的冲刷,我們站在蟹洞一側,靜靜聆聽海浪拍打岩石的聲音,感受大自然的威力。

沿剛剛落海灘的斜路返回鶴嘴道,路旁有條小徑通往第4個checkpoint:雷音洞。與蟹洞一樣,雷音洞也是遭海浪侵蝕而形成的景觀。海水從狹窄的通道湧進來,轟隆轟隆的浪聲在洞穴迴盪,如雷貫耳。巨浪掀起1、2米高,彷彿向人怒吼,「雷音洞」果然名不虛傳!

博加拉炮台 賞景一流

沿路返回鶴嘴道,往石澳方向走約2分鐘,就能看見右方有條樓梯。我們沿樓梯向上走約5分鐘,就到了最後一個景點:博加拉炮台。這裏的炮台和鶴嘴炮台一樣早已荒廢,看似無特別。琛sir帶我們來這兒,全因此處是眺望鶴嘴美景的最佳地點:燈塔矗立在半島的尖端,一旁是懸崖峭壁與開揚海景,驟看竟與蘇格蘭的景色有幾分相似。欣賞完一番美景,我們原路走回鶴嘴道,乘搭9號巴士返回筲箕灣。

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

■行程

全長:約9公里

需時:約3小時(不連拍照休息)

交通:

去程:在筲箕灣巴士總站乘搭9號新巴,在鶴嘴道站下車

回程:在鶴嘴道站乘搭9號新巴返回筲箕灣

起點:鶴嘴道巴士站→(1小時)①鶴嘴炮台→(45分鐘)②鶴嘴燈塔→(15分鐘)鯨魚骨標本→(5分鐘)③蟹洞→(10分鐘)④雷音洞→(5分鐘)⑤博加拉炮台→(40分鐘)終點:鶴嘴道巴士站

文:沈晴

編輯:林曉慧

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED