西貢冷門中級路線 北潭涌雷打石靚海景解鬱悶

文章日期:2022年03月25日

【明報專訊】在家工作多時,運動場所尚未重開,想散散心、鍛煉筋骨,行山是不少人的選擇。山藝教練陳偉明(偉明)今次精選了一條較冷門的路線,帶大家由西貢北潭涌出發,途經一大片平坦草地,登上雷打石山頂看環海景觀,再到訪香港天主教教區黃毛應玫瑰小堂、劉氏世居等歷史建築,出發!

部分路段無遮擋 帶2公升水

偉明有逾15年的山藝課程授班經驗,疫前曾與機構合作培育生態導賞員。現在雖然要暫停教班,卻無阻他對行山的熱愛,反而多了時間行山,每星期2次。這次路線也是他偶爾發現,較為冷門,難度屬中級,可輕鬆避開無處不在的行山客,暢遊山嶺,舒展身心。但他提醒,部分路段無遮無擋,記緊做足防曬工夫,並且最好配備1.5至2公升水。另外,登頂一段路徑狹窄,宜穿長袖衫褲,避免給樹枝擦傷。

當日,我們在西貢郊野公園入口附近的北潭涌小食亭集合。小食亭對出便有巴士及小巴往來市區,交通尚算方便。之後我們往西貢郊野公園遊客中心的方向走,沿中心旁的平坦大路緩緩上山,去到第一個分岔口時轉左,沿路繼續上山便可看見北潭涌燒烤區3號場。燒烤場的左邊設公共廁所,可沿公廁旁的小徑一直往上行,轉入北潭涌家樂徑。

靜賞湛藍海景青翠山丘

我們走往鯽魚湖方向,經過青綠色欄杆的小橋、一排排如竹管般幼長的樹木,又經過北潭涌燒烤區4號場,轉入大網仔路(斬竹灣方向)的指示牌路徑。偉明邊走邊笑道:「這路段算是這趟行山之旅最輕鬆,是warm-up階段,之後登雷打石山頂的路段便是『打大佬』了!」說着說着,我們很快來到登山頂前的分岔路,偉明選了一條較少人迹的登山路線,帶着我們轉進右手邊的石級小徑上山。這段路程真如偉明所說,開始帶點挑戰,難度在於沿路不少石級頗高,甚考腳骨力!

由起步開始計,花了約42分鐘終於到達第1個checkpoint:平坦草地。這是登山路徑中我們途經的第1片平緩草地,環境開揚,高度剛好讓我們遠眺附近一大片湛藍海景與青翠山丘,讓人心曠神怡!

稍事休息,我們再起步。途經2個小山坡、另一片平坦草地,在登頂前會遇上3條路線。偉明指:「這裏有3條路線,左邊的路線最為簡單,而我們今天選擇了中等難度,經雷打石山頂下山。右邊的路線下山最難行,不建議新手選擇!」

登頂較陡峭狹窄 手腳並用

我們沿中間路線登頂,這個路段山勢較陡峭,部分路徑狹窄,需適時手腳並用往上爬。由第1個checkpoint起,花了近40分鐘,終於到達第2個checkpoint:雷打石山頂!

雷打石山海拔379米,四周景觀開揚;拍攝當日天氣甚佳,萬里無雲,船灣淡水湖、萬宜水庫、滘西洲高爾夫球場等一帶景色飽覽無遺,偉明亦大讚眼前風景並非能經常看到。

逾80年玫瑰小堂 賞二級歷史建築

我們於雷打石山頂四周一輪打卡後,便開始向下一個checkpoint進發。偉明帶我們往石坑方向下山,同時叮囑:「這下山路段會有一小段較陡峭,或需用手扶着梯級而下,大家記緊騰空雙手,暫時把手機收好。」走過一小段崎嶇山路,我們沿着麥理浩徑(第3段)走,經過標距柱M061、M062,繼續往石坑方向下行。及後的路較多石級、碎石,又是鍛煉腳骨力的時候!隨後我們經過一小段較原始路段,沿途持續聽到潺潺流水聲,看見斑駁樹影,環境清幽。我們往黃毛應方向前行,走到平坦的石屎路轉右,沿路行經仁義路、武英路,進入黃毛應村。入村時偶爾聽到狗吠聲,像提醒大家在進村時應降低聲浪,以免打擾村民。

從第2個checkpoint走了約1小時,我們來到第3個checkpoint:香港天主教教區黃毛應玫瑰小堂。它於1939年建造,2013年獲列為第二級歷史建築,曾是不少黃毛應村天主教徒參與彌撒的地方;玫瑰小堂前身是一所由宗座外方傳教會丁味略神父(Rev. Emilio Teruzzi, PIME)開辦的學校,又一度成為抗日游擊隊港九獨立大隊駐紮據點,在過往不同時段均扮演着重要角色;惟純白牆身、現階段暫不開放的玫瑰小堂,在外觀上並不矚目,容易錯過,大家在進村後需加倍留神!

劉氏世居點綴山腳 滿池錦鯉迎賓

穿過黃毛應村,往昂窩方向走,再次踏上山路,途經一片小竹林後,我們來到旅程最後一個checkpoint:劉氏世居。這座獨自佇立於山腳的建築是劉氏客家人的宗族祠堂,甫進門,便被左右兩側分別寫上「富貴長壽」、「前程似錦」的彩色牆畫吸引;祠堂曾於2012年重修,外觀簇新突出。祠堂對面有一魚池,偉明表示上次來此處行山時不見有這麼多錦鯉,頗為驚喜!

最後我們又走了一段山路,路過一座荒廢小屋,經過昂窩村,在黃竹灣結束今日旅程。

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

■行程

全長:約8.3公里

需時:約3小時(不連拍照休息)

交通:

去程:於西貢巴士總站坐九巴94,於北潭涌站下車

回程:黃竹灣站乘九巴99到西貢巴士總站

起點:

北潭涌→(42分鐘)①平坦草地→(40分鐘)②雷打石山頂→(60分鐘)③黃毛應玫瑰小堂→(30分鐘)④劉氏世居→(12分鐘)

終點:黃竹灣

文:植蔚卿

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED