大埔春遊輕鬆kill標 社山400歲巨型神木坐鎮

文章日期:2022年04月12日

【明報專訊】疫情稍緩,加上臨近復活節假期,大家都想到郊外呼吸一口新鮮空氣,可是看見上周末長洲萬人空巷、西貢小巴站迫爆場面,已經想打退堂鼓。其實,香港郊遊路線多的是,今次山藝教練陸永恩帶大家登上大埔社山,尋青花瓷古蹟、古廟與巨型神木。這條只有短短6公里的山徑,幾乎全程有樹蔭遮擋,少了烈日當空乾曬的顧慮,是春夏郊遊路線的好選擇。

今次帶路的是有逾10年行山經驗、中國香港攀山及攀登總會山藝教練陸永恩(Vivien)。她說:「社山最高只有195米,不算太高,上下坡落差不大,是一家大小春季郊遊的輕鬆路線。我們先沿衛奕信徑第8段走,然後前往社山,約2.5小時就能行完。」

碗窰遺蹟看古人製瓷智慧

我們從港鐵東鐵線大埔墟站出發,乘搭小巴23K在碗窰下車後,回頭走約100米,按照樊仙宮的路牌指示轉左上斜路,往樊仙宮方向進發。我們沿途發現一間有趣的小屋:門前掛滿用五顏六色牙刷砌成的藝術品:孔雀開屏、稻草人、蝴蝶,做得維肖維妙。Vivien說,這些藝術品存在已久,相信屋主喜愛回收再用,為舊物賦予新生命。

此地之所以稱作「碗窰」,全因這裏早在明代中葉已開始生產青花瓷,直至20世紀初期受到廣東沿岸其他窰廠的廉價品競爭,碗窰製瓷業漸漸式微,並在1932年停產。碗窰有豐富的製瓷原料,且鄰近河岸,交通便利,盡享製造與貿易之利。這裏有展館介紹製瓷歷史,但因疫情未有開放;一旁的法定古蹟樊仙宮亦與瓷器有關,供奉陶匠的守護神樊仙大師,內裏的木牌刻於清代乾隆期間,可以在此打卡。

從樊仙宮後方上梯級,走約5分鐘即可到達checkpoint 1:碗窰遺蹟。這裏的碾盤呈圓形,直徑約4米,用有溝槽的花崗岩拼合而成,中間有一條石柱,旁邊還有圓形石轆,由此推測古人是利用牲畜推動碾磨把瓷土碾成粉末。我們在此了解古人製瓷的其中一道工藝後,繼續前往下一個景點。

靈顯法院靜聽大自然音樂

原路返回衛奕信徑,穿過村莊後開始慢慢上山。春季濕度高,走起來比平時更辛苦,好在路線簡單,慢慢走即可。分岔路口右方有個名為「蓮開亭」的涼亭,有山友在此納涼休息。途中我們路過廢棄的蓮開公立學校,大門深鎖,大家只可在外打卡。

看見分岔路後轉右下樓梯,沿半春園路繼續走。到了checkpoint 2:香海蓮社半春園。半春園建於1930年代,佔地逾200萬呎,原屬於禮佛人黃筱煒家族所有,專門用來靜修。園區依山而建,內有大雄寶殿、牌坊等,樓閣亭榭皆十分優美,當中黃筱煒故居更被列為三級歷史建築。可惜疫情關係半春園不對外開放,只可站在圍欄外觀看內裏的建築。

我們在半春園旁的分岔路轉左上山,經過濾水廠後轉右,走約10分鐘即到達小靈山靈顯法院。法院創於1953年,法師認為這塊土地靈氣動人,故選擇在此興建佛堂。我們在遠處就能看見寫有「靈顯法院」的門樓,進去卻發現大門緊鎖。但是站在這兒聽見流水淙淙,加上還有附近茂密的竹林作伴,心情立即平靜下來。在這裏休息、享受大自然的「音樂」也是個不錯的選擇。

登頂眺望觀音像 賞大刀屻朦朧美

沿路返回濾水廠後靠右走上山,回到蓮開亭後往蓮澳方向走,及後登上山徑前往社山。到了山頂,回頭可看見太和、大埔墟一帶景色,甚至看見慈山寺觀音像。繼續向前走,整個林村谷與社山村盡收眼底,背靠巍峨綿延的大刀屻,團團霧氣籠罩着山頭,更添朦朧美。我們進入林蔭開始下山。森林大樹聳立,樹冠遮蓋了不少陽光,甚是清涼;有些粗壯的樹幹打橫生長,我們得彎腰才可通過。春天是萬物蘇醒的季節,地上佈滿落葉,像是為堅硬的泥土鋪上了軟乎乎的地氈,踏上去發出「沙、沙」的悅耳聲。春季雨水多,樹葉頗滑溜,大家要放慢腳步,小心不要跌倒。

風水林藏珍貴植物 具特殊科學價值

社山村是一條客家人聚居的村落,早在清代嘉慶年間編撰的《新安縣志》就有記載。這裏最知名的就是我們正在穿越的風水林,內有不少香港原生樹種與珍貴的植物,當局在1975年把它列為「具特殊科學價值地點」。風水林是華南等地區的鄉郊特色,村民相信林木能為村莊帶來好運,即「靠山」的好風水,所以不會輕易伐樹,變相幫助保育樹林內的動植物。

下山後,再走過一小段平地,就抵達checkpoint 3:社山神木。眼前這棵高25米、樹冠寬32米的樟樹,據聞已超過400樹齡,被認為是香港最巨型且最古老的樟樹。就憑目測起碼要7、8人張開手臂才能環抱粗壯的樹幹,已能略窺一二。

翻查資料,政府曾圍繞神木築建行人棧道,方便途人近距離觀賞。但大樹後來遭遇兩次火災,政府終決定關閉棧道,日久失修的棧道亦在最近被拆除。我們本打算近距離觀賞神木,但附近圍起鐵絲網,更豎起「前方大樹有潛在倒塌危險」的告示,唯有在遠處感受巨樟的雄偉。

欣賞罷神木,往前走可看見一個小公園,我們經過旁邊的公廁穿過村莊,沿馬路即可到達終點林錦公路。春意盎然,路旁的宮粉羊蹄甲盛放,使人心情也變得愉悅,可謂為旅程畫上完美句號。到達終點後穿過馬路,即可乘搭小巴25K前往港鐵東鐵線太和站。

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

■行程

全程:約6公里

需時:約2小時20分鐘

交通:

去程:港鐵東鐵線大埔墟站乘搭小巴23K前往碗窰

回程:林錦公路乘搭小巴25K前往港鐵東鐵線太和站

起點碗窰→(10分鐘)樊仙宮→(5分鐘)①碗窰遺蹟→(45分鐘)蓮開公立學校→(15分鐘)②香海蓮社半春園→(15分鐘)小靈山靈顯法院→(20分鐘)社山→(15分鐘)③社山神木→(15分鐘)終點林錦公路

文:沈晴

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED