城隍廟、蓮花宮、北帝廟 新巴2號遊港島非凡古廟

文章日期:2022年05月27日

【明報專訊】廟宇承載着附近地區的發展軌迹,鼎盛香火反映民心所求,因此「廟宇遊」是常見的深度旅遊選項。今期〈貼地旅行〉推介港島廟宇遊路線,搭上2號新巴,途經多間著名廟宇——歷經多番易名的筲箕灣城隍廟,與驅疫火龍淵源甚深的大坑蓮花宮,以及內有400多年歷史銅像的灣仔北帝廟。

入廟未必會拜神,但「五臟廟」就必定要祭一祭。我們不忘發掘古廟附近的美食寶藏,帶大家走一趟充實飽足的廟宇遊。

(1)筲箕灣站

咁近城隍廟 歎杯提子葛菜水

入廟要趁早,今次廟宇遊從筲箕灣開始,出發前若想先吃點早餐,可在筲箕灣巴士總站附近逛逛。麵包店the little bakery的工業風招牌,在舊區街道上格外搶眼,售賣的無添加劑麵包如竹炭黑芝麻番薯包($13)、三重朱古力包($16)等口味獨特。麵包用上法國品牌Valrhona的朱古力、Elle & Vire的鮮奶油等高價食材製作,每日新鮮出爐。區內長者較多,師傅為此特製無添加劑產品,甚至是無糖、生酮麵包,讓大家食得安心。其中一名店主Jojo說:「有客人初初覺得不夠味,尤其朱古力曲奇。」但他們堅持用朱古力粉而不加香油添加劑,希望忠於食物原味。「有些客人特別是婆婆,平日在超市買包習慣一次買好多,我會提他們食得晒先買」,因無添加劑麵包不能放太久,第二天便要放入雪櫃。記者試了綠茶麻糬包($11),低糖做法令芝麻等材料味道更突出,煙韌麻糬增添口感。店主特意訂製模具製作的小型車輪包($12)亦值得一試。

離開麵包店向左走,可到經營接近30年的涼茶舖華佗館,歎杯正山香涼茶(廿八味,堂食$12)、茅根竹蔗水(堂食$12)。記者推介市面少見的提子葛菜水(堂食$12),味道微甜回甘,有別於平常帶鹹味的葛菜水,富淡淡提子乾香。老闆兒子黎先生提到,其葛菜水以提子乾、葛菜乾、羅漢果等煮滾而成,稱有助寧神安睡、潤肺潤膚。

從涼茶舖步行約5分鐘,可抵達今日行程第一間廟宇——筲箕灣城隍廟。該廟位於筲箕灣東大街與金華街交界,原稱福德祠(即土地廟),1877年由當地民眾集資興建,已列為三級歷史建築。初期主要供奉土地及五通神,曾易名五通廟;至1974年擴建,塑造城隍像供奉,改稱城隍廟。相傳城隍為兼管陰陽的神祇,看管陽間官僚百姓及地方治安,處置陰間惡鬼。除城隍外,廟內亦供奉太歲、十王、五通神及土地。

其中五通神的由來眾說紛紜。1990年代本港曾上映以五通神為題、黃秋生主演的三級片,片中五通神做盡姦淫殺戮之事;而據《入廟拜神——遊走香港廟宇》一書提及,五通神指年神、月神、日神、時神和福神,合稱五福之神,傳說能為人轉運及申冤。

離開城隍廟,沿金華街走3分鐘至愛秩序街的2號新巴筲箕灣站,登上往中環方向的巴士,向大坑蓮花宮進發。此趟車程約25分鐘,可休息一下或靜靜欣賞英皇道兩旁街景。

(2)皇仁書院站

獨特蓮花宮 火龍驅疫起點

在皇仁書院站下車,沿銅鑼灣道往大坑方向走,左轉至蓮花街便到蓮花宮。

主祀觀音的蓮花宮,約建於1863年,已列為法定古蹟。蓮花宮建築風格獨特,重檐攢尖頂的前殿呈半八角形寶塔狀,與長方形正殿(後殿)之間沒有天井,廟門設於左右兩側,有別於一般廟宇設置在中央。廟宇前半部建於平台之上及以石柱支撐,後半部落於巨石上,惟現時該巨石為外牆所擋,僅可於廟內見到部分。

蓮花宮與大坑舞火龍的習俗關係密切,這項已列入第三批國家級非遺代表性項目名錄的活動,有逾百年歷史,相傳緣起於瘟疫。1880年颱風吹襲大坑村,據說一條大蟒蛇吞食村裏家畜,被村民合力打死。翌日,大蟒蛇屍體失蹤,村內開始發生瘟疫。村中父老表示獲菩薩報夢,於中秋節前後三晚舞火龍繞村遊行同時燃燒爆竹,可驅瘟疫。習俗流傳至今,每年農曆八月十四至十六,插滿香支的「火龍」,在大坑區大街小巷巡遊前,會先到蓮花宮向觀音參拜祈福,巡遊後焚燒「火龍」,寓意趕走疫病,保居民平安。在疫情一波未平一波又起的今天遊蓮花宮,別有一番感觸。

(3)柯布連道站

重量級北帝廟 清代名將拳書坐鎮

回到皇仁書院站跳上2號新巴,坐6個站到柯布連道站下車,步行約10分鐘可到隆安街的灣仔北帝廟。

灣仔北帝廟(玉虛宮)為法定古蹟,合共有3個殿堂,規模在港島廟宇中數一數二。主體建築在1863年建成,其落成年份刻在廟前進部分的背檁上,在本地傳統中式建築中罕見。基本設計採兩進三開間結構,中間為香亭,兩側各建偏殿,皆以青磚、麻石及木材築砌。廟宇供奉的北帝銅像鑄於明代,銅像袍角刻有「大明萬曆三十一年」(1603年),比廟宇歷史更久。古人相信祭拜北帝可求壽,此外北帝屬水神,因南方的水來自北方,故南人相信祭祀北帝能息水患和保舟楫安全,祈求五穀豐登、魚獲大順。

參觀北帝廟後,可順路到附近「玩具街」太原街尋寶,手工針織衣物、水果、參茸海味、玩具手辦、涼果等五花八門。其中位於太原街與交加街交界的101涼果,據稱連前美國駐香港及澳門總領事夏千福亦曾到訪。留意101涼果分街檔和地舖兩部分,據店員稱,街上擺賣的檔口已在相同位置做了30多年生意,主打懷舊小食如南乳椒鹽餅、水泡餅、蝦子花生、山楂餅等;檔口斜對面的地舖則開業近1年,擺賣泰國蜜糖辣汁魷魚片($200/磅)、泰國無糖芒果乾及火龍果乾等新產品,種類繁多。

走完一天路程,又是時候祭五臟廟。春園街去年開了一間餸菜麵底選擇多多的十兄弟車仔麵,曾於1小時內賣出100碗牛筋腩車仔麵!經低溫慢煮3小時的牛坑腩及醃製8小時再慢煮的牛孖筋入味軟腍,牛味十足。腩汁湯底清而不淡,嗜辣的可加秘製辣汁,以10多種香料製作,更冶味!

■新巴2號

班次:15至30分鐘一班,「新巴城巴」App提供巴士抵達時間

收費:全程$4.9

車程:西灣河(嘉亨灣)至中環(港澳碼頭),約65分鐘

註:受疫情影響,行車班次和路線或有改動,出發前宜留意官方公布

■Info

˙the little bakery

地址:筲箕灣南安街1至7號 嘉裕大廈地下A6舖

查詢:9828 6748

˙華佗館

地址:筲箕灣南安街8號A地舖 筲箕灣城隍廟

地址:筲箕灣金華街

查詢:2569 2837

˙大坑蓮花宮

地址:大坑蓮花街

查詢:2578 2552

˙灣仔北帝廟

地址:灣仔隆安街

查詢:2573 2086

˙101涼果

地址:灣仔交加街嘉威閣4號舖

˙十兄弟車仔麵

地址:灣仔春園街地下16號舖

查詢:6226 1886

文:植蔚卿

圖:馮凱鍵、曾憲宗、黃志東

編輯:林曉慧

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com