裝備貼士:由頭包到腳防曬 勿穿涼鞋免割傷

文章日期:2022年07月26日

【明報專訊】夏天航海裝備有什麼要注意?無論是獨木舟、直立板或滑浪風帆等水上活動,一般都要由沙灘或石灘下水,並在有一定水深的位置登上載具,以免刮爛船底或定水板。Dick說由於香港的沙灘岸邊佈滿大量石塊及貝殼,因此必須特別注意保護雙足,否則很容易割傷,尤其踢中蠔殼邊緣的話,傷口會更深更大。他不建議穿露腳趾或腳跟的涼鞋款式,最好是完整包住腳板的鞋款,以他穿著的膠鞋(圖)為例,除了達到上述要求,底部亦有一定厚度;鞋身的排水洞則可保持透氣度,避免腳板長期被困在鞋內的水浸泡。

除了保護雙腳,防曬工作亦不可疏忽。Dick說使用防曬用品只是基本,建議戴上太陽帽及以多用途頭巾,遮掩臉、頸及雙耳,除了穿著有防曬功能的長袖快乾衣,下身亦最好穿上快乾長褲。「陽光經水面折射,會從四方八面照射全身,因此必須作全方位保護,特別是今次划的sit-on-top獨木舟沒有艇艙,雙腳完全暴露在陽光下,長時間暴曬很易令皮膚受傷。防曬產品應選擇SPF50或以上、PA+++或以上款式,並每隔2小時補塗一次。」另外,兩人亦提醒要定時補水,例如每小時至少飲200至800毫升清水,避免中暑。●

RELATED