京都工房見學 丹後職人大本營 賞工藝美學

文章日期:2023年07月25日

【明報專訊】日文包含不少漢字,經常出現在橫匾上的「一生懸命」,其出處可追溯至鎌倉時代(1185至1333年),當時武士以命運共同體的決心去守護及經營獲封的領地或城池,否則地失人亡,因此出現了「一所懸命」的說法;後來日本人以發音近似的「一生懸命」取代,帶有專注、拚命、傾盡全力的意思。

在現代日本中,能演活「一生懸命」的,相信非「職人」莫屬,他們於個人技術領域,以認真、嚴謹,追求極致的態度來研發、創作成品,「職人精神」備受推崇。京都府向來是旅客了解日本歷史文化的重地,位於北部的京丹後市,更是卧虎藏龍的職人集中地,今次走進各個職人大本營,來一次「工房見學」(參觀工場)。

縐面絲綢「丹後縮緬」 俘虜貴族心

除了京都市內成行成市的和服租賃店,位於京都府北部的丹後地區,亦是全日本和服絲綢的最大產地,佔全國總產量約六成多。受惠於日本海的濕潤氣候(按:乾燥空氣會令絲線斷裂,不利紡織),丹後地區早於1300年前奈良時代開始養蠶採絲及織製絲綢布料,至江戶時代,京丹後市峰山町的職人森田治郎兵衛將他在京都市西陣地區拜師所學的特殊絲線處理技術發揚光大,研發出丹後地區獨有的縐面絲綢「丹後縮緬(丹後ちりめん)」,柔軟的手感及優美的紋理火速俘虜日本貴族芳心,更被默認為製作和服的高級用料。

創立於1931年的田勇機業,是獲獎無數的丹後縮緬生產品牌,記者在第三代社長田茂井勇人帶領下參觀其工場,可感受到精益求精的職人精神。雖然穩坐日本最大絲綢供應地區之位300餘年,田茂井及丹後織物工業組合的成員,依然孜孜不倦地為丹後縮緬帶來突破。由於蠶繭抽出來的絲線原料表面本身帶有蛋白質,令絲線又硬又直,丹後縮緬矜貴之處,就是運用高溫將蛋白質局部去除,令原來硬直的絲線自然捲曲,變得柔軟有彈性;隨着科技發展,溫度控制更精準,織造的丹後縮緬紋理亦更多樣化;除了自家生產,還跟後續染色及印製花紋的廠商交流,旨在製作出高質的丹後縮緬。

■田勇機業株式會社

地址:京都府京丹後市網野町浅茂川112

網址:www.tayuh.jp

交通:京都丹後鐵道宮豐線網野站乘的士約8分鐘

註:可致電或以電郵預約免費參觀,導賞語言為日語

花嫁和服鑲貝母 價值3架法拉利

一套完整的和服,除了絲綢外衣,腰帶亦是不可或缺,日本坊間甚至有「一件和服三條腰帶」的說法,意思是和服外衣不用多,反而配搭的腰帶可以多買幾條,以便在不同場合營造不同效果。京丹後市的民谷螺鈿始創人民谷勝一郎是數一數二的和服腰帶職人,連日本上皇后美智子亦是其粉絲。40多年前,大膽創新的民谷希望將腰帶工藝帶到另一層次,四出搜尋創作靈感,受奈良市東大寺正倉院收藏的「平螺鈿背八角鏡」啟發,鑽研2年後,成功獨創出歐洲奢侈品牌趨之若鶩的「螺鈿織」。

日文漢字中,「螺」即是貝殼,或香港人較常用的貝母(mother of pearl),「鈿」則有精細鑲嵌之意,但貝殼是種硬身物料,到底如何「鑲嵌」到柔軟的布料內?第二代社長、民谷勝一郎的兒子民谷共路在工房見學中娓娓道來:先把貝殼削成透光的薄片,然後按設計圖案裁切至所需形狀,再固定在和紙之上,完成後將和紙分割成幼條,就可以正式織製腰帶,無論所使用的原材料是絲、棉,甚或真皮,成品都會自帶珍珠般的天然幻彩,隨光影晃動而熠熠生輝。除了和服腰帶,父子倆歷時3年聯手製作的花嫁和服「鳳凰色打掛」,亦看得人如癡如醉,當被問及價值時,民谷並沒有披露確實數字,只打趣回應要以3架法拉利跑車來交換,嚇得大家只敢近觀而不敢觸摸。

■民谷螺鈿株式會社

地址:京都府京丹後市丹後町三宅312

網址:tamiyaraden.com

交通:京都丹後鐵道宮豐線網野站乘的士約15分鐘

註:只限團體以電郵預約免費參觀,導賞語言為日語

7公斤鐵鎚打煉 玉鋼變利刀

雖然職人在日本備受尊敬,但要終生專注鑽研一種技術,必須有着無比熱情,因此除了世襲傳承,願意拜師學藝的年輕人實屬少數。偏偏,京丹後市就有3名30出頭的年輕職人開設工房,他們更是從拜師到取得認證需時5年、全日本目前不足200名的日本刀刀匠「刀鍛冶」!

由黑本知輝、宮城朋幸及山副公輔3名日本刀刀匠於2019年創立的日本玄承社,並非想復興武士道或主張暴力殺戮,相反,他們希望以一絲不苟的製刀工藝,開創一個將日本刀提升至藝術品層次的時代,因此,在今次的工房見學,3人除了詳細講解日本刀製作過程,以及讓參加者試以7公斤鐵鎚打煉日本刀的原材料——玉鋼,更加添鑑賞環節,當記者戴上手套,在精心設計的燈光下親手握住這把價值200萬日圓(約11.2萬港元)的利刀,仔細欣賞以京丹後市的山和海作靈感的刃紋後,確實對這種武器有所改觀。

■日本玄承社

地址:京都府京丹後市丹後町三宅314

預約網址:bit.ly/46VOrQZ

交通:京都丹後鐵道宮豐線網野站乘的士約15分鐘

註:只接受預約參觀(每位5000日圓,約280港元),導賞語言為日語;逢周三及每月第一、第三個周日預約開放

■日本旅遊錦囊

簽證:持有效特區護照可免簽證入境

機票:樂桃航空香港來回大阪8月份機票連稅由2289港元起

交通:於京都站乘搭特急列車「橋立」,可直達京丹後市網野站,車程約3小時

網址:visitkyotango.com(京丹後市觀光公社)

註:本文介紹的京都丹後職人,雖然在所屬工藝領域技術高超,但外語能力一般。遊客不諳日文又想參加見學的話,可參加由京都京丹後人長瀬啟二舉辦的旅遊支援服務Tangonian,他們可為旅客策劃行程、預約參觀及提供即場英語傳譯,半日遊收費由16,500日圓(約923港元)起。網址:tangonian.com/en

文:Travelloner單身旅子

協力:樂桃航空Peach Aviation、京丹後市觀光公社

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕日本 旅遊 日本刀 和服 絲綢 丹後地區 工藝 職人 京都 每日明報-旅遊