「最富飲食文化個性」城市 烏隆塔尼尋老泰國真味

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】香港人對泰國北部的認識,大多來自清邁和清萊,白廟、藍廟和文青咖啡店都是打卡熱點,自然受遊客青睞;我卻選擇前往泰國東北的烏隆塔尼(Udon Thani),因為想跟着當地老饕,認識這個被當地人譽為「最富飲食文化個性」的城市。當那些充斥外國遊客的城市不斷改變家鄉菜口味時,在烏隆塔尼仍可找到由有心人堅守下來的傳統真味!

螞蟻卵湯蟋蟀醬變fine dining

烏隆塔尼是烏隆府(Udon)首府、泰國第6大城市,與孔敬、烏汶叻差他尼、呵叻府合稱為依善(Isan)地區「四巨頭」。由曼谷坐內陸機前往約需1小時,機上所見至少九成搭客是當地人。由機場到市中心約20分鐘車程,沿途都是1、2層高的平房,寧靜簡樸,最熱鬧便是市內最大型商場Central Udon。這裏沒有太多現代化建築,當地人形容是「老泰國」。於城市逐漸失傳遺忘的,這裏都一一保留下來,包括以辣、重口味聞名的依善美食。

依善菜式採用大量發酵魚露,連曼谷人也未必受得,何妨稍為妥協以迎合大眾口味?有人卻寧願放棄繁華的五光十色,只為堅持傳統。從美國三藩市回流泰國的Num與Joe兄弟,擁有米芝蓮星級餐廳入廚經驗,卻放棄消費力較高的曼谷,選擇在家鄉烏隆塔尼開設中高檔餐廳Samuay & Sons,便是不願為城市人口味妥協,讓知音人欣賞最正宗風味。

餐廳由Num掌舵,大部分食材在100公里範圍內養飼和種植,務求做到farm to table;連魚子醬也要用華欣出品,追求100%泰國味道。他以鑽研近10年的西方烹調技術,將城市人眼中的鄉下菜式做得如法國菜般精緻。14道菜嘗味餐單中,每道都叫人大開眼界。青木瓜沙律和野鴨胸賣相精緻,口味層次細膩;連本來令人有點抗拒的依善料理,例如螞蟻卵湯、煮田螺和100%蟋蟀醬等,全都變成fine dining菜式。令我最難忘的是酸甜雜菜魚鍋,本來其貌不揚,改頭換面成精緻料理,入口卻是熟悉的地道泰式香口冶味,精彩!

Samuay and Sons已獲米芝蓮介紹,50 Best Discovery網站亦形容餐廳已吸引國際美食家的注意。看來,將依善美食帶上國際食壇已指日可待。

■Samuay & Sons

價錢:餐廳設有a la carte和嘗味套餐,14道菜嘗味套餐每位2800泰銖(約630港元)

facebook:Samuay & Sons

1公里長夜市 芒果糯米飯配啤酒最快樂

要認識當地飲食文化,最好便是走入街市。烏隆塔尼市中心內的Thai Isan Market巷子縱橫交錯,市集有露天有半露天,大部分攤檔只在清晨營業,早上9時左右便陸續收檔。售賣乾濕貨的街市比想像中清潔之外,也沒有喧嘩的叫賣聲。一檔檔的當地新鮮香草、瓜果、辣椒、發酵魚露和各品種淡水魚,都勾起我的好奇心,忍不住拿起來聞之餘,還不停拍照。即使沒買一條菜,檔販們也向我露出燦爛笑容,這種街市內的人情味,久違了!

時間來到傍晚5、6時,夜市亮起燈光。烏隆塔尼的夜市規模不小,由UD Town Food Center附近斷斷續續伸延至Train Night Market,約有1公里長。夜市的美食檔比服飾精品檔更多更豐富,街邊檔有當造的芒果糯米飯、漿米粉糕和菠蘿等泰國甜品水果;較受年輕人歡迎的室內美食廣場有新派泰式小食;街市熟食檔有即叫即製青木瓜沙律、各式燒烤、煎炸肉串和海鮮;來到露天攤檔,有濃香的泰式麵飯和熱炒外,還有不少平民酒吧。買杯啤酒,配上街邊檔買來的芒果糯米飯,融入當地人心情,不知不覺嘴角向上揚,簡單而快樂!

■Thai Isan Market

地址:Mak Khaeng Sub-district, Mueang Udon Thani

■UD Town Food Center

地址:45/5 Thongyai Rd, Mueang Udon Thani

■Train Night Market

地址:Thongyai Rd, Tambon Mak Khaeng, Mueang Udon Thani

滋味融合:泰越crossover早餐 網紅爭住試

烏隆塔尼除保留了依善傳統美食真味之外,亦因市內有不少越南移民,發展出泰越合璧的美食。例如泰國網紅來到此城必食的早餐——香腸煎蛋,以為是西式早餐,其實香腸是指越南扎肉和依善淡水魚肉腸,再加上豬肉碎和太陽蛋,香口冶味。除了早餐,烏隆塔尼也有一些食物會加上米紙、扎肉等食材,香辣濃味再加一陣酸甜,好像經典的小吃拼盤,形成與依善其他地區不同飲食風格。

■泰國旅遊錦囊

簽證:持香港特區護照可免簽證

機票:8月份香港航空及Thai Smile經曼谷來回香港及烏隆塔尼,約1813港元起(連稅及燃油附加費)

住宿:Centara Udon位置方便,毗鄰大型商場Central Udon,可步行到市集,每晚256港元起。網址:t.ly/pNj2I

文:鍾琰

協力:泰國政府旅遊局

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕依善區 烏隆塔尼 旅遊 泰國旅遊 泰國東北部 泰國 每日明報-旅遊

RELATED