超現實想像:台插畫家作品展 貼地財神玩噴錢

文章日期:2023年09月08日

【明報專訊】吃餃子的福祿壽,手搖飲品當媽祖供品,手握美少女戰士變身器的仙女,這些「超現實」的畫面讓人會心微笑。來自台灣的插畫家周育寧(Yuning)擅長在傳統元素上發揮想像力,為民間神明、台灣傳統文化賦予新形象,近日她聯乘深水埗選物店Showa City Club,舉辦個人插畫展,展出逾20幅作品。

福祿壽賀聖誕

「我很喜歡觀察那些比較庶民、有活力的常民生活,尤其是很俗氣但很有力道的東西。」自小在廟宇旁長大的周育寧,筆下題材圍繞日常生活所見,廟宇、夜市等自然是主角,鬼點子多多的她,最喜歡將充滿衝突的元素放在同一畫框內,讓作品充滿玩味。

她筆下的財神、福祿壽、觀音變得很「貼地」。例如財神腳踏波鞋,頭頂豹紋帽子,手持Supreme噴錢槍將鈔票灑下;她又幫福祿壽三星換上聖誕打扮,壽星不再手拿蟠桃、握拐杖,改為左持士的、右捧蛋糕,而本應抱着嬰兒在懷裏的祿星則雙手捧起禮物,應節得很,「這邊(衣服)還掛有一個聖誕襪」!湊近看還會發現聖誕樹下的金元寶、麋鹿口中的玉如意……「我很喜歡將不合常理的東西放在一起,製造視覺反差,卻又很相容,讓大家(第一眼)注意到畫作好像帶點不尋常,接着花心思找彩蛋,然後再想有沒有漏掉哪些彩蛋」,一步步抓住觀眾的注意力。

難忘香港霓虹招牌

為了展覽創作的《霓.徜》一樣充滿彩蛋,深埋她2017年第一次來香港時的回憶。圓形泡泡內,麥文記、翠華餐廳、冠南華等的霓虹招牌「重聚」,堆砌出迷人的霓虹夜景,而脹鼓鼓的金魚則在氣泡外游過,既富幻想力又有親切感。周育寧說金魚街的金魚、霓虹招牌都是她來港時見到拍下的,「第一次見到霓虹招牌時被震撼到,各式招牌爭芳鬥艷,互相遮擋,非常有活力」。她想起達明一派的《今夜星光燦爛》,那時的香港就像歌詞第一句所唱的「霓虹亮透晚上/把城內也照亮」。6年後重遊舊地,畫中的招牌不少已逐一卸下,「很可惜,但也很慶幸親眼看過」。展覽另有售不同周邊產品,T恤、鎖匙扣、貼紙等,還有以Showa City Club為靈感的tote bag,值得收藏!●

Showa City Club×Yuning Pop-up Exhibition

日期:即日至9月17日

時間:下午1:00至晚上7:30

地址:深水埗黃竹街15B地舖

相關字詞﹕每日明報-旅遊