綠星級網紅餐廳 鮮美「佛陀碗」搶鏡

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】最先認識小小樹食,不是從它的食物,而是那IG-able的「森林系」裝潢風格。日光經落地大玻璃灑下,店內盡是綠色植被、盆景,構建出一處城市綠洲。實際到訪後,會發現它不單是「網紅餐廳」,料理也做得相當不錯,難怪吸引素食者、葷食者,一再成為回頭客。

連續2年摘下米芝蓮綠星和必比登推介,小小樹食的食材大部分來自台灣小農,主廚和老闆定期走訪台灣各地物色優質食材,不止食材有保證,還希望身體力行支持本地農業。餐廳主打西式蔬食料理,貼心地在菜單列出所有食材讓素食者參考,當中不少料理含蛋奶或五辛,老闆認為料理就該有料理的模樣,不會為了滿足所有素食者的需要,而刻意去掉必要的調味或食材,例如避風塘風味就得葱蒜提味,carbonara需要蛋黃、芝士才能煮出creamy口感。與其說他們為了滿足素食者而設計料理,倒不如說他們的菜餚是為了打造讓葷食者與素食者能同枱吃飯、享受美食的環境而製作,更為貼切。

素版紅油抄手有辣勁 烤玉米好「芝」味

今次到訪的分店位於新開的商場「NOKE忠泰樂生活」,裝潢配合商場則走簡約風格路線,菜單與其他分店差不多,一樣可嘗到餐廳的招牌菜。如紅油抄手,這個以往素食者只能眼看手勿動的餃子,餐廳改良成素版「紅油皮蛋豆腐餃」,將青江菜、南瓜、皮蛋、豆腐等混合成餃子內餡,泡在自製的辣油,絲絲辣勁讓人大呼過癮。墨西哥風味烤玉米,讓人吃不停口,香甜的白龍王粟米以巴馬臣芝士、墨西哥辣椒粉、花椒調味,既富芝士奶香,又能嘗出微微辣味,非常開胃。幾乎每張IG打卡照都必定出現的「小樹酪梨蔬菜佛陀碗」,是餐廳的招牌主食。佛陀碗(Buddha bowl)在歐洲流行好一段時間,一碗集齊全穀物、蛋白質和纖維,營養豐富。在外形狀似佛鉢的圓碗,以炒飯作底,鋪上五彩繽紛的蔬菜,如微型菜、櫛瓜、櫻桃蘿蔔、鷹嘴豆等,吃時與牛油果醬、辣醬拌勻,宛如韓式拌飯,一口一口將食材的鮮美送入口中。●

小小樹食(忠泰店)

地址:台北市中山區樂群三路200號4樓

網址:www.noke.littletreefood.com

相關字詞﹕每日明報-旅遊

RELATED