迪化街素拉麵 湯底濃郁喝不停

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】大稻埕的迪化街商圈,集結不少百年老店、老宅街景,隱身在紅磚巷弄間的「無口小廚」,是近年當地討論度最高的素食餐廳之一,不少人也為他們的蔬菜拉麵而來。蔬菜拉麵有2款湯頭,分別是雪燕白湯和鹽味甘蔗湯,可再從9款口味如白味噌、川味擔擔等選配其一,混搭出10多款口味。

記者到訪當日嘗試了雪燕白湯配青柚胡椒,湯底入口濃郁,奶香味重,並帶點胡椒辛香,明明餐廳標明無蛋奶、無五辛、無肉,這近乎豚骨湯底的濃郁與順滑,從何而來?原來湯頭以燕麥奶與豆腐,再加上自帶鮮味的菇菌、海帶、白木耳熬煮而成,難怪入口溫潤濃順,連鮮會把湯頭清光的記者,也一口接一口將湯連麵清空見底。較可惜的是,拉麵配料不多,只有絲瓜、豆腐、黑木耳等,建議加點每日限量製作的手工叉燒(30新台幣/片,約7港元)。素叉燒三層分明,外皮是炸成香脆的豆皮,中間夾有煙煙韌韌的麻糬,模仿日式叉燒的肥肉,最中心則以多種豆類、豆腐製成厚實豆扒,頗有風味。小店座位不多,建議提早預約。台灣不少餐廳透過通訊程式LINE預訂座位,出發前宜先下載。●

無口小廚

地址:台北市大同區環河北路一段431號一樓

Instagram:@mukuchi2019

相關字詞﹕每日明報-旅遊

RELATED