鐵道活化靚景單車專道 台中騎遊百年鋼橋賞馬戲

文章日期:2024年05月21日

【明報專訊】一說起去台灣踏單車,腦海即閃現環島遊千辛萬苦踩到腳軟的畫面?其實當地單車路線選擇繁多,不少適合新手兼可輕鬆欣賞靚景。以台中兩大相連的單車專道「后豐」和「東豐」為例,全長共約19公里,路面平坦,設備完善,穿梭百年「花梁鋼橋」、舊火車隧道,走經水壩、田園,風光如畫。順道更可欣賞最近推出的「瘋馬大馬戲」,或挑戰緊張刺激的卡丁車,節目豐富。

台灣現時有多條以廢棄鐵道活化而成的單車專用道,甚受歡迎。回望當初第一條路線,原來是2000年底啟用的台中東豐自行車綠廊,全長約13.6公里,保留了鐵道月台改建的涼亭,以及平行於單車道的鐵軌等。與「東豐」相連接的后豐鐵馬道(2005年啟用),同樣帶着舊火車線的「前世」,從豐原區國道4號線高架橋下方,到后里馬場,貫穿原舊山線「九號隧道」,再經「花梁鋼橋」,全長5.8公里。

「后豐」與「東豐」組成總長約19公里的單車專用道,路况平緩,沒有爬坡路段,旅客可按自己能力選擇騎畢全程,或中途折返。在后里馬場,可找到不少單車租借店,其中台灣著名品牌捷安特的單車,日租約300新台幣(約75港元)起,騎起來頗舒適。

踩入百年隧道涼浸浸

採訪當日,記者從后里馬場起步,在后豐鐵馬道騎車約10分鐘,抵達第一站九號隧道。它是台鐵舊山線最長的一座隧道,全長1.2公里,已有116年歷史。一騎進隧道,有如踩入冷氣房,涼爽舒服。慢慢騎了5分鐘,穿越隧道來到另一景點花梁鋼橋,跟隧道一樣建於1908年,全長382米,跨越大甲溪谷。鋼橋每兩個橋墩就裝有一組俗稱「花梁」的鋼製桁架,氣勢雄偉,是台灣目前碩果僅存的幾座鋼桁架橋之一。由於長年日曬雨淋,鋼構橋體表面嚴重鏽蝕,當地政府為橋體除鏽上漆,在前年(2022年)完成改善工程,令百年古橋的工藝風采再現,可說是此單車線最熱門的打卡點。

石岡水壩好風光 0蛋月台IG-able

騎車過橋,吹着涼風,溪谷風光無限好,十分愜意。未幾,來到相連的東豐自行車綠廊,從起步至今連拍照,約花了半小時。「東豐」貫穿豐原、石岡、東勢3地,全長約13.6公里,沿途滿目田園風光,經過不少綠色隧道。

輕鬆騎乘,建議經過石岡水壩稍為休息,觀賞水壩四周風光。之後再騎經多個獲保留的舊火車月台,其中「石岡0蛋月台」放有火車車廂供拍照,是取景打卡一大熱點。再往前騎乘,經東豐鐵橋再次跨過大甲溪後,沿路鬱鬱葱葱,抵達「東豐」終點站東勢客家文化園區。從兩單車道交匯處起計算,騎至此處約花了1小時。

東勢客家文化園區的文物館由舊東勢火車站改建而成,不單建築充滿客家風味,館內亦陳列多種客家文物,不妨預留時間參觀。大家可選擇原路折返后里馬場還單車,若不再沿途拍照,車程約1小時。部分單車店在車道其他位置,例如石岡0蛋月台等地設有分店,可選擇在該處還車,租車時宜問清楚店主。

極限特技、馬術精彩

折返后里馬場還有一個好節目——欣賞今年2月起推出的「瘋馬大馬戲」,表演者包括來自歐美、非洲及中亞的馬戲極限運動演員,結合烏茲別克馬術表演團的演出。

表演場地是個巨型帳篷,中央設圓形大沙池,記者特意選擇第一排座位近距離觀賞。其中高空走鋼索,特技演員在記者前方半空,一步一驚心地走鋼索,險象環生。接着是一連串鐵球飈電單車等極限特技演出,讓人血脈賁張。壓軸是烏茲別克馬術表演團,騎士策馬如貫進入沙池,馬匹如行雲流水繞圈飛奔;騎士同時在馬背翻騰滾動,沙塵滾滾,觀眾看得目定口呆。瘋馬大馬戲表演歷時90分鐘,完場後可跟表演者合照,以及到馬廄探訪表演馬匹。大家可按個人行程選擇在踩單車前或後欣賞馬戲。●

●旅遊錦囊

證件:合資格香港居民,可申請「網簽」(shorturl.at/bnAG5

匯率:100新台幣約兌25港元

航班:5月份長榮航空往返香港與台北,約1820港元起(連稅);可從桃園國際機場乘捷運至高鐵桃園站,再轉乘高鐵至台中站

當地交通:

往來高鐵台中站與麗寶樂園,的士車程約半小時,車費約800新台幣(約200港元)

往來麗寶樂園與后里馬場,的士車程約10分鐘,車費約250新台幣(約63港元)

查詢:www.tourism.taichung.gov.tw(台中市政府觀光旅遊局)

瘋馬大馬戲

場次:周二至五,早場10:30,午場3:30

周六、日及假期,早場10:30,午場2:00,晚場5:00

地點:后里馬場(台中市后里區寺山路41號)

票價:480至1280新台幣(約120至320港元)

文:蔡朗清

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕每日明報-旅遊

RELATED