台北文創新打卡點 百年町屋幽藏森林秘境

文章日期:2024年05月28日

【明報專訊】台灣的文創行銷首屈一指,台北最新的案子是位於大安區的「0km山物所」。由台灣林業保育署與勤美集團聯手,將1930年代日式町屋改建成森林秘境,將山林永續、風格選物、cafe等元素糅合,宛若鬧市中的綠洲,無論打卡或認識台灣山林,都是極佳的起點。

台北的老房子,近年都有不同華麗轉身的故事,如果嫌前年開幕的榕錦時光「遊客味」漸濃,相隔約10分鐘步程,就可到剛於3月下旬開張、位於金山南路二段的「0km山物所」,這裏巷靜人稀,卻是城市新綠洲之所在。

百年油杉帶動老房保育

這幾棟台灣老屋,前身是1930年代日據時期台灣總督府山林課透過「營林共濟組合」興建的員工宿舍群。每戶進門後有一個兩疊的玄關,左右有書齋兼應待室(接待室)和茶之間,其後是台所(廚房)和風呂,兼具起居室、緣側(走廊)和庭園,規劃完整。

這片日式建築群,因隔鄰22號屋前一株近百年的油杉樹,引來熱心鄰里積極爭取保育,更促成保存老房子運動。2006年,台北市政府指定為直轄市定古蹟。之後經歷15年的努力,才讓老屋群回復光華;去年由勤美集團取得營運權,並與台灣林業保育署聯手,締結這段「推廣山林×文創營銷」的雙贏佳話。「0km」名字的靈感,源自登山活動中的起點標誌,象徵着每一次探索自然的起始,讓大家更容易接近山林,也呼應這建築群的前世今生。

穿插呈現不同海拔景觀

勤美集團的精彩前作,包括台中的「勤美誠品綠園道」及PARK2草悟廣場,擅長營造型格綠化景觀空間,曾到訪的必會留下深刻印象。

0km將日式町屋融合台灣當代設計元素,景觀設計由裏山、樹園藝、一攬芳華3組團隊操刀,除了保存基地內10棵受保護老樹,更應用上百種植栽,巧妙穿插各種綠意,展現出4種不同海拔與森林景觀樣貌,園中散策,細節處驚喜不絕。

移植嚴重瀕危苗栗破傘菊

戶外綠地劃分為4個景觀主題區:複森林、裏花園、次森林與蒔光巷,全是打卡熱點。每區根據不同主題植入森林元素,並與林業保育署、林業試驗所的瀕危植物復育計劃緊密結合,展現出獨特的景觀美學。譬如當中的破傘菊,分佈苗栗海拔300至500米開闊草原,屬台灣嚴重瀕危物種,也由署方移植至此。

日式庭園後方的「複森林」則是原來的木構屋舍,後因火災而重建。在地居民在土地植入新生樹苗,經過數年,長成充滿韌力的複層森林。土壤中鋪上木屑,滿有山林香氣,走着確實有林野散步之感。

和室中探索 抽屜藏「小森林」

室內長條形的空間佈局,亦玲瓏可喜。勤美精選近140組品牌,囊括超過2000組商品,以台灣山林的製造、療癒、探索、風土4大主題。當中有人氣品牌COFFEE LAW與綠帶純植物烘焙、山系露營用品等,在和室中別有乾坤,甚具探索的玩味。

記者最愛由香薰品牌肯園操刀的「療癒之島 香氣再發現」特展(展期至6月30日),在和室中模擬台灣低中高海拔的森林,將芳樟、土樟的香氣轉化成潤膚精華,假日還有精油DIY工作坊;另一個「m2」微型展(展期至9月30 日)也很有趣,與台灣大學植物標本館及多名學者合作,從英國博物學者的視角再發現台灣山林。拉開抽屜,原來有不同苔蘚、萬年松形成的「小森林」,其意念是即使是最小的1平方米,在微觀下也蘊含無限生機。●

0km山物所

地址︰台北市大安區金山南路二段203巷21號

網址:www.0km.com.tw

註:逢周一休息

●旅遊錦囊

入境要求:符合資格的香港居民可網上申請電子入出境許可證,網址:bit.ly/3YTBkef

匯率:100新台幣約兌25港元

機票:6月份香港往返台北,長榮航空約1861港元起(連稅及燃油附加費)

文:馮柏偉

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕展覽 文青 打卡 打卡熱點 台灣 台北 旅遊 每日明報-旅遊

RELATED