登上柏林博物館島 直面大師浪漫風景

文章日期:2024年05月31日

【明報專訊】今年迎來德國著名浪漫主義畫家卡斯帕.大衛.弗里德里希(Caspar David Friedrich)誕辰250周年,德國博物館特別策展回顧其畫作。弗里德里希最為人認識的作品可能是《霧海上的旅人》(Der Wanderer über dem Nebelmeer)——旅人站在高山背對着觀者,但佔據畫面更多的是峻嶺與霧海,或多或少感受孤獨——也是弗里德里希的拿手好戲,透過繪畫自然風景來表達情感。除了舉行特別策展的舊國家畫廊,策展人Birgit Verwiebe接受專訪時亦推介博物館島(Museumsinsel)上其他博物館,踏進島上感受柏林文化氛圍。

捕捉浩瀚山水 人物渺小多背向

弗里德里希如今宛如德國國寶,惟展覽策展人Birgit Verwiebe指出他一度被人遺忘。他生於1774年,卒於1840年,但在19世紀下半葉已無人談論,直至1906年德國百年展(German Century Exhibition)才將弗里德里希帶回人前。該展展出逾千件1775至1875年的德國藝術品,其中包括弗里德里希數十件作品,時人才發現他是捕捉光和自然氛圍的先驅,比19世紀中葉起蓬勃發展的印象派還要早,驚覺弗里德里希的藝術地位。

Verwiebe表示,她數年前已開始構思展出弗里德里希的風景藝術。其繪畫主題多涉獵海岸和山脈,可是風景畫在世上多不勝數,他筆下風景有什麼吸引之處?對Verwiebe而言,「他的作品不局限於可見的,它們具有超越可見的意義,探討人類生命及生命有限的存在問題」。弗里德里希的風景畫營造獨特的自然細節、光線、氣氛和情緒,畫中人物經常背向觀者,在浩瀚風景中顯得渺小,似乎暗示人類的有限生命及其局限。Verwiebe形容畫像為存在問題留下更大的謎團,觀者在他的畫作前難免重新反思。

弗里德里希出生在海濱小鎮格賴夫斯瓦爾德(Greifswald),一生大部分時間定居內陸城市德累斯頓(Dresden)。他往返兩地時會經過海岸和山脈,兩種風景成為他重要的藝術主題。海景對弗里德里希來說具獨特意涵,廣闊天空跟地平線在一望無際的大海上延伸,藉此投射無邊無際的感覺、時間和空間。所以弗里德里希不時繪畫海岸線、湖岸和河岸的全景圖,之後將草圖套用到畫作當中。譬如在家鄉附近的呂根島(Rügen),弗里德里希曾繪畫該島面向波羅的海的海岸線,海岸線後來出現在《海邊的修士》(Der Mönch am Meer)。

航行的船比喻人生旅程

另一幅呂根島畫作《呂根島上的白堊岩》(Kreidefelsen auf Rügen),則出現弗里德里希經常使用的隱喻——藉航行的船比喻人生旅程。從畫中崖上看下去,遠方兩艘船在海中浮沉,方向可能是離開或返回家鄉,或許投射繪者所嚮往的海濱小鎮。另一幅畫作《人生諸階》(Die Lebensstufen),同樣有船在遠處航行,岸邊則有5個人,其中2個孩子爭奪一支瑞典國旗——格賴夫斯瓦爾德曾是瑞典國土;一個老人拿着拐杖背對觀者,很大機會是弗里德里希自况。畫作在他死前5年創作,他在晚年回顧自身人生各個階段,思考自身身分。

修道院遺址成繪畫主題

1801年3月,弗里德里希從德累斯頓出發,踏上回鄉的旅程。途中,他發現埃爾德納修道院(Eldena Abbey)的哥德式建築遺址,日後成為他重要的繪畫主題。譬如《橡樹林中的修道院》(Abtei im Eichwald),更加理想化描繪這座廢墟,狀態類似埃爾德納修道院遺址。旅途以外,弗里德里希本身亦愛走出戶外研究大自然。

從弗里德里希留下來的圖紙,發現他喜歡在清晨和傍晚研究黎明和黃昏的光影、色彩,亦沉醉於研究各種形狀的樹木、灌木叢、岩石和雲彩,他的研究成果往往套用於繪畫其獨特的廣闊天空和遙遠的地平線。譬如《孤獨的樹》(Der einsame Baum)能夠追蹤到他其中一幅大橡樹草圖,弗里德里希本身繪畫了許多自然圖像,再從自然「圖庫」當中移植到他創作的風景畫。他畫過格賴夫斯瓦爾德附近的里克河(Ryck),又畫過德累斯頓附近的易北河(Elbe)。他也可能畫過自己從未見過的自然景象——《冰海》(Das Eismeer),有機會受英國探險家William Edward Parry描述探險北極所啓發。

《山中的十字架》引爭議

弗里德里希經常與友人到大自然郊遊,畫山脈也是拿手好戲。《山中的十字架》(Das Kreuz Im Gebirge)將風景畫變成祭壇畫,然而畫中十字架的基督幾乎看不見,山上風景比十字架上的基督更加神聖,畫作在當時(19世紀初)引起爭議。在《瓦茨曼山》(Der Watzmann),高聳的山脈和冰川塑造浩瀚自然,在後宗教時代帶來神聖威嚴的象徵。弗里德里希生於啟蒙運動之後,基督信仰對時人影響力開始減退,他在畫中多少在回應這種情緒,尤其筆下人物往往背對觀者,眺望畫中遠處未知的世界。

Caspar David Friedrich: Infinite Landscapes

日期:即日至8月4日(周一休館)

地點:柏林舊國家畫廊(Bodestraße 1-3, 10178 Berlin)

票價:16歐元(約134.6港元)

網址:bit.ly/4abLP28

文:嚴嘉栢

設計:賴雋旼

編輯:林曉慧

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 一場show一次旅行]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊