健康家庭﹕把握8歲前視力發展關鍵期 3歲驗眼我最「睛」靈

文章日期:2017年03月14日

【明報專訊】眼睛是靈魂之窗,但手機、平板等「電子奶嘴」卻成為破壞王,令不少孩子的視力受損。「學建關愛」義工計劃的一班理工大學眼科視光學院學生,早前便替基督教家庭服務中心翠屏社區服務處的基層兒童作眼睛普查,結果在97名學童之中,篩出14人需要作進一步跟進。眼科視光師提醒,不論是否有徵狀,小朋友最好在3歲接受第一次眼科視光檢查。但如出現病徵,例如經常瞇眼、單眼看東西、大力眨眼、揉眼或側頭,更應盡早去檢查。

文﹕沈雅詩

圖﹕劉焌陶

12歲的梁進,是活動參加者之一,接受檢查前,梁太說兒子早年曾驗出有50度遠視,但恐怕現時情况有變,「我見他常常搓眼晴,坐姿又不好,經常托着頭做功課,擔心他壞了眼自己也不知道」。經過連串檢查後,最終證實進仔沒有遠視,反而有25度近視,但暫時毋須配戴眼鏡。

小朋友「天生」遠視

對於進仔的情况,梁太大惑不解,「為何之前是遠視,現在又變成近視呢?」是次活動督導暨眼科視光學院眼科視光師黃浩然解釋,幼童大多眼軸短,影像聚焦在視網膜後方,造成遠視眼,但隨小朋友年齡增長,身體發育,眼球亦會拉長,遠視的度數便會逐漸遞減至正視,這時,如果眼球繼續拉長,最終就會有機會演變成近視了!

小朋友是否有近視,很視乎遠視的「儲備」有多少,惟黃浩然強調不是愈多愈好,「患有輕度遠視的兒童很多時可清楚地觀看遠物和閱讀,但遠視度數太高的話,視力一樣模糊,甚至有機會出現內斜視、弱視的情况。」

沒有徵狀 小一前亦應檢查

根據2012年由理工大學眼科視光學院所做的研究指出,有18.3%的6歲兒童及61.5%的12歲兒童患上近視。想減低近視形成的機會,擁有健康視覺,最重要還是從良好生活習慣做起。

黃浩然舉例,平日閱讀、做功課要保持適當的視距,光線要充足,而且每20分鐘便要讓眼睛休息一會兒。另外,多做戶外運動,可令視野更遼闊,也有助眼睛保健。

定期作眼科視光檢查亦同樣重要。黃浩然說﹕「像今次活動,有14名從沒戴眼鏡的學童便需要作進一步的詳細檢查,當中主要是有視力及斜視問題。其中一個個案,相信是受近視影響,其中一隻眼睛只有兩成視力,但小朋友因為不懂表達,家長又不察覺,若不是今次眼睛普查被發現,可能會繼續耽誤問題。」

0至8歲是視覺系統發展的黃金時間,他建議孩子即使沒有徵狀,也要在3歲和入讀小一前,最少做一次眼科視光檢查,之後便每年覆驗,「眼睛表面健康,即使沒有病徵,也未必代表眼部發育正常,除了近視、遠視和散光,我們還要留意他們是否有弱視、斜視、雙眼不協調,如果真的有問題,也可把握8歲前的黃金訓練期。」

■話你知

預測近視度數方程式

小朋友想了解自己將來的眼睛狀况,可以根據現時眼睛的視力度數,再選擇以下合適的方程式,便大概可以知道18歲時的眼睛會怎樣!

◆方程式一﹕

如你現在已有近視(50度或以上)

18歲時度數=現有度數+50×(18-現時歲數)

◆方程式二﹕

如你現在沒有近視(或少於50度)

18歲時度數=14×(18–現時歲數)

如計算結果出來,未來近視度數超過600度,那便屬於深度近視,患上嚴重眼疾的機會也相對增加。

資料來源﹕香港理工大學眼科視光學診所 *註﹕遠視不適用以上方程式

RELATED