新公園:輪椅跳彈牀 瞓住盪鞦韆 共融遊樂場 人人玩得起

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】在香港兒童遊樂場史上開創多個先河的屯門公園兒童遊樂場早前正式揭幕,不但號稱是全港首個共融兒童遊樂場,亦是建築署破天荒採納公眾設計藍本,參照兒童意見而建成,有着很多不一樣的設施。有幾特別?由智樂兒童遊樂協會遊樂環境顧問袁漢昌帶大家走一趟!

文︰沈雅詩

袁漢昌指,香港過去一直只有「無障礙兒童遊樂場」,說到「共融兒童遊樂場」,屯門公園是首個。「近年香港的兒童遊樂場,比較多關注傷健共融,但主要是肢體上的無障礙。不過,真正的『共融』除了這些,還應該『共融』不同年紀、不同能力、不同需要的小朋友,在設計和遊戲設施上,讓他們同等地享受到相同的遊樂體驗。」

他亦希望改變公眾舊有觀念,「遊樂場是為0至18歲兒童而設,所以中學生也是遊樂場的主人翁」。屯門公園兒童遊樂場為了同時滿足幼兒、小學生、青少年的需要,在同類遊樂設施上提供了不同選擇,務求令人人都玩得痛快!

■INFO

屯門公園兒童遊樂場

地址:屯門鄉事會路

查詢:2451 1144

註:逢周一上午7:00至下午1:00因場地保養而暫停開放(如周一為公眾假期,保養工作則順延至下一個工作天)

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

明報影片