問專家:不陪玩就發嬲反鎖 訂親子時間予安全感

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】問:我有兩名兒子,9歲大仔自小學開始,一遇到不順意、發脾氣的時候,便會大力關門,鎖自己在房中,我叫他開門都不願意開,於是隔一會我便要「爆門」。我從事地產行業,周六日也要上班,和老公經常夜歸,兒子見到我們回來便嚷着要陪他玩,可是他9時半左右便要睡。如果不和他玩,他又發脾氣和關門鎖門,我擔心他在入面做些什麼會有危險。我跟兒子解釋,「媽媽都想跟你玩,但媽媽要工作,希望你體諒」。豈料他說:「點解成日話要體諒人?老師也是這樣說」、「有什麼好傾?你都不覺得是你有問題!」我說:「媽媽愛你。」他回應:「我出世嗰時你先愛,現在不愛我。」我不知道怎樣令他理解我處境,他好像不願與我對話,又感受不到我愛他?我可以怎樣做?

答:「先講心情,後講事情。」家長應先處理小朋友的情緒問題,了解他發脾氣的原因。就你的個案來說,爸媽因工作而夜歸,試想想孩子在家中由白天等到晚上快要睡覺,整天在想念爸媽,希望他們回來跟他玩;但結果爸媽說太晚,要他入睡,他當然會感到失望和寂寞,於是用發脾氣來引起家長的注意。而你只希望兒子體諒你,這樣他反而覺得自己的內心世界不被了解。

先處理子女情緒 不應只要求體諒

其實9歲的小朋友未有足夠能力代入別人的角色、諒解他人。你可以擁着他,直接說你明白他的情緒,讓他知道父母了解他,對他的感受有反應,例如「媽媽在這裏陪你……我知道你現在很失望……」處理好雙方的情緒,冷靜下來,才討論你們的問題。

個案中亦看到兒子缺乏安全感,感到焦慮,以發脾氣引起你們的注意。我建議家長給予一個專屬的親子時間與他相處,例如逢星期幾的什麼時間,就是全家人一起玩樂,慢慢在日常生活建立安全感。

帶小朋友「返工」 體驗媽媽忙碌

我明白你們工作很忙,不過即使是一對夫妻、情侶,有時也會抱怨對方以忙作藉口,不明瞭究竟忙什麼,何况是小朋友呢?如果情况許可,不妨帶小朋友看看你的工作環境,了解你的工作,或者帶他體驗一下你日常工作流程,知道原來地產從業員要四圍走,可能一整天都要外出見客。簡單一點的話,也可給他看看你平時要處理的文件,一份份空白的表格,讓兒子知道你工作有多繁瑣,到底在忙什麼。

至於兒子發脾氣時反鎖自己的問題,家長可與他訂立發泄情緒的規則。要事先說明,容許他適當地發泄情緒,但不可傷害自己和他人、不扔東西;讓他關門入房冷靜亦可,但不准鎖門,萬一有意外都能夠馬上支援。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:李祖怡

資料提供:香港青年協會「家長全動網」單位主任、註冊社工凌婉君

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

明報影片